Internews Kazakhstan

Журналисты Киргизии последят за своей этикой

Cоздан:   вт, 11/12/2007 - 10:25
Категория:
Тэги:

Этический кодекс, принятый на республиканском съезде, должен позволить повысить качество журналистики, а с другой стороны, защитить от давления государства.

Журналисты Киргизии приняли Этический кодекс и впервые в Центральной Азии создали орган саморегулирования. Инициатива исходила от самих представителей средств массовой информации.

Некомпетентность журналистов, разрозненность, давление, оказываемое на них со стороны владельцев средств массовой информации в личных целях – это те факторы, которые послужили поводом для создания Этического кодекса журналистов Киргизии. В его разработке приняли участие представители СМИ со всей страны. Итоговое обсуждение и принятие документа состоялось 8 декабря на республиканском съезде в Бишкеке. Там же был учрежден и орган саморегулирования журналистского сообщества – Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ. В ее состав вошли 4 представителя журналистской среды и 5 общественных деятелей. На первых порах финансовую поддержку комиссии в организационных вопросах будет оказывать Фонд «Сорос-Киргизстан». Со временем же, как предполагается, деятельность этого органа станет выгодной для СМИ и они уже сами будут его финансировать.

Дефицит профессиональной этики

Комиссии предстоит выполнять три функции: досудебное решение споров между потребителями и средствами массовой информации; слежение за соблюдением Этического кодекса и его культивация. Причем, по мнению независимого эксперта Александра Кулинского, в свете низкого уровня образования в стране, который повлек за собой структурный кризис, последняя функция становится практически главной. Сегодня лишь в двух вузах республики на кафедрах журналистики преподается профессиональная этика, в остальных же об этом не идет и речи, отметил Кулинский.

- Культивация – это перманентный разговор и со студентами, и с преподавателями, и с самими журналистами о том, что есть этика, какая она и как лучше в тех или иных ситуациях действовать. Ведь мы на самом деле предлагаем всего 20 пунктов, а в некоторых странах этот документ на 20 страниц и в нем описан каждый шаг. Мы сейчас предлагаем только первую форму кодекса. Она такая цельная и где-то даже гипотетическая, теоретическая. Но давайте начнем хотя бы с этого. Подчеркиваю – это еще одна попытка методом проб и ошибок найти ту модель, которая нам подходит. Если мы ее не будем искать - останемся на первобытном уровне. Давайте сейчас остановимся, и будем ждать, когда государство создаст нам регулятор, и он будет нас долбать. Страшнее когда это делает государство и намного лучше, когда это делают люди сознательные и сами по себе. И сегодня настал тот момент, когда давление достаточно высоко и журналисты должны объединиться для защиты своих интересов. Сегодня журналисты это единственная профессия, у которой нет своего профсоюза. И защищать журналистов некому.

Жизнеспособность новых мер вызывает сомнения

Несмотря на то, что большинство журналистов уверено в необходимости принятия этического кодекса, далеко не все верят в его жизнеспособность. Объяснение тому простое - не в первый раз киргизстанские СМИ поднимают проблему профессиональной этики, не в первый раз принимают кодекс, но этим пока все и ограничивалось. Так, к примеру, в республике более года назад была создана Общественная палата по вопросам средств массовой информации и при ней комитет по СМИ и комитет по этике. Последний до сих пор полноценно не заработал. Поясняет член Общественной палаты Эрнис Мамырканов:

- Проблема в том, что у нас не было реального инструмента – единого кодекса, который бы приняли сами журналисты. Если этот кодекс примут, мы тоже на него сможем опираться в своей деятельности. Этические кодексы, которые принимались ранее, принимались отдельно. Например, союзом журналистов, в котором состоят представители государственных СМИ или отдельно организациями, которые представляют частные СМИ. В составе участников этого съезда я вижу равное количество представителей независимых и государственных СМИ. Поэтому я думаю, что этот этический кодекс будет принят обеими сторонами. То есть это будет первый шаг к стиранию барьера между двумя станами, которые у нас образовались. Перспектива в любом случае есть. Все зависит от механизмов, которые мы сможем выработать и предложить тому действующему органу, который поведет это дело дальше.

Нехватка этики провоцирует государство

Несоблюдение журналистами этического кодекса ведет к усилению контроля со стороны государства, убежден Александр Кулинский.

- В этом году, к примеру, был инициирован законопроект с тем, чтобы Интернет признать средством массовой информации. Это не что иное, как реакция депутатского корпуса на не очень благовидные действия самих журналистов. Существует такая закономерность, чем меньше журналисты соблюдают этический кодекс, тем сильнее наступает реакция государства. Там ведь тоже люди и им не приятно смотреть на свои изображения в виде Гитлера или рассказы о том кто кому любовница или не любовница. Простой человек, когда видит себя в таком образе - начинает волноваться, нервничать, ругаться. И политики также. Да, они публичные персоны, но они ведь и люди. И я повторяю, чем меньше соблюдается этический кодекс, тем сильнее государство закручивает гайки.

Саморегуляция как защита от давления государства

Журналисты должны позаботиться о том, чтобы не допустить усиленного контроля над средствами массовой информации со стороны государства как это, к примеру, происходит в Узбекистане и Туркмении, считает исполнительный директор общественного объединения «Центр информационного права» Нургуль Абдыкеримова. По ее мнению, успешная деятельность саморегулирующего органа может снизить необходимость разработки механизмов для регулирования деятельности СМИ со стороны властных структур.

- Кыргызстан является первопроходцем по созданию органа саморегулирования. В Таджикистане этот вопрос решается уже третий год. В октябре мы там были на конференции по органу саморегулирования, которую проводила ОБСЕ. И там говорилось о том, что в силу ряда причин провести этот процесс быстрее у них не получается. Но они надеются, что это произойдет в ближайшее время. В Казахстане тоже пока нет органа саморегулирования. Когда и кем он будет организован - сами журналисты Казахстана не имеют представления. По их словам, они намерены взять пример с нас. И я надеюсь, что наш пример будет заразителен,

- отметила представитель «Центра информационного права» Нургуль Абдыкеримова.

Татьяна Чайка

Источник: ЦЭЖ