Известный журналист, руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов покинул Россию и уехал в Грузию. "Главная причина моего переезда — это ситуация, сложившаяся в последнее время в России. Когда в стране нет свободы слова, объективной информации и народ боится свободно выражать свое мнение, это связано с политикой", — заявил он. В Грузии он намерен преподавать на факультете журналистики в Университете им. Ильи Чавчавадзе и вести передачи на телевидении. Серьезные неприятности у Панфилова начались после пятидневной российско-грузинской войны в августе 2008 г, отмечает газета "Ведомости". Тогда журналист неоднократно высказывался вразрез с официальной позицией Москвы и публично называл происшедшее российской агрессией. После этого хакеры регулярно атаковали сайт центра и блог Панфилова, неизвестные под различными псевдонимами постоянно угрожали ему в комментариях на блоге и по электронной почте.
Летом 2004 г. на НТВ прекратился выход передачи "Свобода слова". Официальные лица телеканала объясняли ее закрытие низкими рейтингами. Ведущий Савик Шустер говорил в интервью СМИ: "Мне было сказано не генеральным директором НТВ, а человеком поважнее — ее закрыли "потому, что она расшатывала основы государства". В 2005 г. Шустер переехал на Украину, где вел одноименную передачу на канале ICTV, а затем другие программы на каналах "Интер" и "Украина".
Корреспондент журнала The New Times гражданка Молдавии Наталья Морарь, прожив шесть лет в Москве и имея разрешение на работу и регистрацию по месту жительства, была в декабре 2007 г. депортирована в Кишинев на основании распоряжения центрального аппарата ФСБ. По официальной версии, Морарь лишили права въезда в страну согласно первому пункту 27-й статьи закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". По этой норме не разрешается приезд тех, кто может нанести ущерб "обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку либо защите здоровья населения". Морарь не пустили в Россию и после того, как она стала женой российского гражданина Ильи Барабанова и, соответственно, получила право на российское гражданство.
В том же 2007 г. Россию вынуждена была покинуть Манана Асламазян, глава неправительственной организации "Интерньюс", которая занималась обучением региональных журналистов.
Против нее возбудили уголовное дело по обвинению в контрабанде валюты. И хотя сама статья, по которой пытались привлечь к ответственности Асламазян, была признана в мае 2008 г. противоречащей Конституции, воспитатель журналистов не вернулась домой — проверки и изъятия документов в рамках уголовного дела уничтожили организацию.
В 2008 г. политическое убежище на Украине получил кузбасский журналист Александр Косвинцев, который конфликтовал с губернатором Аманом Тулеевым и его окружением. Летом того же года покинула Россию и осталась во Франции Роза Мальсагова, главный редактор закрытого по решению суда сайта Ingushetia.ru. "Я опасаюсь за себя и своих детей, в связи с чем была вынуждена покинуть Россию. Прошу перевести меня на должность заместителя главного редактора. Я намерена продолжать работать и здесь чувствую себя в безопасности", — писала она коллегам. В сентябре нынешнего года уехал жить в Таиланд бывший главный редактор издания "Морской бюллетень Совфрахт" Михаил Войтенко, который стал известным благодаря публикациям о скандальном захвате сухогруза Arctic Sea. По словам самого Войтенко, "валить" за границу от него требовали сотрудники правоохранительных органов, недовольные раскрытием информации.
Наши коллеги часто уезжают в страны, которые не являются лидерами в соблюдении свободы слова. Украина заняла в рейтинге организации "Репортеры без границ" 90-е место (87-е в 2008 г.), Грузия — 81-е (120-е в 2008 г.). Но в России хуже — в этом году в классификации "Репортеров" она опустилась со 141-го на 153-е место.