Ни для кого не секрет, что Кавказ и Центральная Азия являются негостеприимными местами для свободы слова и независимой журналистики. Но последнeе исследованиe, проведенное международной организацией АЙРЕКС (IREX), продвигающей идеи гражданского общества, показали, что даже те страны, в которых произошли так называемые «цветные» революции, были не в состоянии осуществить долгосрочные, позитивные изменения в соответствующей медиа-среде.
Джошуа Кучера
При рассмотрении региональных тенденций, эксперты в ходе недавнего круглого стола выразили мнение, что свобода слова, независимость средств массовой информации и связанные с этим вопросы имели тенденцию к улучшению в Грузии сразу после революции роз 2003 года, а также в Кыргызстане после тюльпановой революции 2005 года. Но это было мимолётным явлением, так как грузинские и киргизские СМИ со временем вернулись к точке близкой к той, где они были до революций, отметили эксперты.
Круглый стол совпал с выпуском
Результаты отчёта за 2011 года подтвердили, что Туркменистан и Узбекистан являются одними из самых репрессивных государств в мире. По шкале от 0 до 4, где 4 балла имеют государтва, обеспечивающие свободу СМИ, исследование IREX оценило Туркменистан и Узбекистан в 0,35 и 0,56 баллов соответственно. IREX дал Армении 2,09 балла за то, что она имеет наиболее благоприятный среду для СМИ на Кавказе и в Центральной Азии в 2011 году.
С учетом политических событий в обеих странах, эксперты круглого стола представили Грузию и Киргизию, как разочаровывающие случаи с точки зрения свободы СМИ. За последние десять лет, отчет рейтинг Грузии оставался на одном уровне, изменившись лишь с 1,82 в 2001 году до 1,85 в 2011 году. Кыргызстан несколько вырос за тот же период, перейдя с 1,29 до 1,66. Оба этих рейтинга квалифицируют медиа среду этих стран как «неустойчивые смешанные системы», в соответствии с IREX. Сербия и Украина, которые также прошли через «цветные революций», тоже имели лишь скромные достижения.
По данным опроса IREX, некоторые страны, где не происходили «цветные революции», опередили или, по крайней мере, не отставали от своих соседей по «цветным революциям». Например, по данным исследованиям, за последние десять лет медиа-среда Таджикистана более улучшилась чем в Кыргызстане, и в Казахстане она улучшилась почти настолько же. Рейтинг Армении также намного улучшился, чем в Грузии за тот же период времени.
«Всплеск может быть» сразу после революции, сказал главный редактор MSI Леон Морс. «До сих пор ни одна из этих [революций] не имели длительного воздействия». Часто, после перехода страны имеют серьезную правовую защиту СМИ в теории, но на практике законы игнорируются, добавил он.
Позитивная медиа-среда во многом зависит от сильной, независимой судебной системы, государственных служащих, которые назначены для реализации законов, касающихся доступа к информации, и «просто наличием лидеров, которые стремятся следовать этим законам», отметил Морс.
По мнению учатсников круглого стола, Грузия и Кыргызстан не отвечают этим критериям.
«Грузинская Конституция и правовая среда в Грузии предлагают довольно надежную защиту свободы прессы и свободы слова», говорит руководитель проекта InterMedia Анастасия M ирзоянц. «Тем не менее, проблема с медиа-средой в том, что правила и нормы достаточно часто нарушаются со стороны правительства, и правительство использует юридические, неюридические и финансовые средства, чтобы убедиться, что оно имеет возможность контролировать содержание... новостей.»
Вице-президент по программам в Европе и Евразии Internews Джош Maкледер сказал, что медиа среде в Кыргызстане потеряла почти все успехи, достигнутые после падения режима Аскара Акаева в Бишкеке. «Теперь мы вернулись, туда, где мы были в 2005 году,» сказал он в ходе круглого стола.
Хотя и имели место некоторые позитивные шаги, такие как недавняя декриминализации клеветы, однако «рост ксенофобских высказываний в результате насилия летом прошлого года на юге Кыргызстана в том же году вызвал вопросы о том, как урегулировать это с правом на свободу слова», сказал он. «Развитие средств массовой информации происходит волнообразно», сказал он. «Есть продвижения и отступления».
Круглый стол под названием «Уроки Других переходных стран: вызовы для независимых СМИ в Европе и Евразии» был организован Национальным фондом по демократии.
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также редактором блога «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet.
Источник: СА-news