Накануне Всемирного дня против кибер-цензуры, отмечаемого
В отличие от многих других веб-изданий, считающихся в Узбекистане «вражескими голосами», сайт IWPR в последние годы был доступен пользователям Сети.
По мнению старшего редактора IWPR по Туркменистану и Узбекистану Инги Сикорской, причин блокировки данного сайта может быть несколько: внимание редакции IWPR к происходящему непосредственно в Узбекистане и к революционным событиям в Египте, Ливии, протестам в Иране.
Она отметила, что в 2010 году раздел сайта о Туркменистане и Узбекистане посетили около 5 миллионов человек.
«Происходящее в Узбекистане становится известным также благодаря и нашему сайту, что не нравится власти. Поэтому не удивительно, что доступ к нему может быть закрыт», говорит Сикорская.
До трагических событий в Андижане
Представители международной прессы, не в пример сотрудникам республиканских СМИ, оказались в гуще событий и стали единственным источником информации о расстреле демонстрантов на андижанской площади Бобура и по всему городу.
Активная работа корреспондентов во время волнений в Андижане и непосредственно после того, как правительственные силы жестоко подавили их, дало повод властям обвинить иностранные СМИ и их журналистов во вмешательстве во внутренние дела Узбекистана и начать негласное давление на них.
В течение нескольких следующих лет страну покинули корреспонденты Reuters, RFE/RL. Позже без представителей в Узбекистане остались радио «Немецкая волна», Associated Press, United Press International.
На протяжении несколько лет после событий в Андижане сайт IWPR оставался заблокированным, пока без каких-либо видимых причин доступ к нему не был открыт. Сайт оставался доступным вплоть до начала марта текущего года.
Незадолго до повторной блокировки сайта Института по освещению войны и мира был перекрыт доступ к сайту журнала «Русский репортер». Блок был поставлен после того, как на сайте были опубликованы материалы WikiLeaks об узбекско-американских и узбекско-российских отношениях.
Спецслужбы Узбекистана блокируют доступ к сайтам BBC, «Немецкой волны», ИА «Фергана», Независимой информационной службы Узбекистана, «Мусульманского Узбекистана», российской «Независимой газеты» и многих других независимых от Ташкента СМИ.
Нет доступа и к веб-ресурсам большинства отечественных и международных правозащитных организаций и оппозиционных партий.
За почти тотальную блокировку Интернета международная организация в поддержку свободы прессы «Репортеры без границ» год из года причисляет президента Узбекистана Ислама Каримова к «врагам Интернета», а стране присваивает один из самых низких показателей в рейтинге свободы СМИ.
Источник: UzNews