Заместитель председателя правления «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев, инициировавший судебное преследование оппозиционных СМИ с изъятием их тиражей, просит не торопить события, и отказался комментировать суть обвинений, выдвинутых против него Мухтаром Аблязовым.
«Давайте мы не будем это комментировать, по той простой причине, потому что мы отдали правоохранительным органам, а там будут рассматривать его заявление. По итогам мы потом скажем», - пояснил Т.Кулибаев в интервью радио «Азаттык».
Относительно первоначального определения Медеуского суда Алматы Т. Кулибаев категорично заявил: «Я не могу комментировать решение суда. Понимаете, я обратился, поскольку считаю, что документы, с которыми обратился Аблязов, – клевета».
Как сообщалось ранее, во вторник судья Медеуского районного суда Алматы Дана Махметова отменила вынесенное ранее ею постановление, запрещающее всем СМИ публиковать любую информацию, порочащую честь и достоинство заместителя председателя «Самрук-Казына» Т. Кулибаева. Кроме того, суд отменил меры по обеспечению иска, принятые по данному делу.
Напомним, 1 февраля Медеуский районный суд Алматы под председательством Д. Махметовой запретил средствам массовой информации публиковать любую информацию, порочащую честь и достоинство заместителя председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Т. Кулибаева. Суд также признал опубликованные материалы в газетах «Республика», «Голос Республики», «Взгляд» и «Курсив» «о совершении преступления в виде получения взятки китайскими компаниями CNPC, распространенные М. Аблязовым, несоответствующими действительности».
Медеуский райсуд Алматы также постановил «наложить арест на продукцию СМИ и иные носители информации в бумажном и электронном виде, в которых содержатся сведения, порочащие честь и деловую репутацию Т. Кулибаева». А также приостановить реализацию напечатанной, но еще не распространенной продукции. Вскоре после оглашения этого постановления был частично арестован тираж газеты «Свобода слова» со статьями, посвященными Т. Кулибаеву, и уволен главный редактор газеты «Курсив», а директор типографии «Время-принт», где печаталась газета, была привлечена к ответственности.
Журналистская общественность расценила эти действия, как «политический заказ».
КазТАГ
Источник: Тoday.kz