Рунет положил на обе лопатки Казнет
Казахстанские пользователи Всемирной паутины на 80 процентов ушли в информационное пространство России. Посещаемость даже самых популярных отечественных сайтов на порядок меньше, чем российских.
Александр КАМИНСКИЙ
Это показало исследование, проведенное казахстанским специалистом в области информационных технологий, генеральным директором компании «MediaArt» Дмитрием Зиминым, и представленное на дискуссии
Odnoklassniki 353 тысячи. Самые популярные казахстанские сайты Kiwi.kz, Nur.kz и Kolesa.kz набирают за тот же период 135, 143 и 136 тысяч посетителей соответственно.
Вслед за аудиторией в Россию откочевывают и деньги рекламодателей. На каждого потенциального покупателя в Рунете тратится вдесятеро больше рекламных денег, чем в Казнете, двадцать долларов против двух. Для сравнения: в США эта цифра достигает ста долларов. Дмитрий Зимин считает, что так образуется порочный круг скромная аудитория казахстанского сектора Интернета приводит к нежеланию бизнеса вкладывать деньги в национальную сеть, следствием чего является отсутствие средств на развитие; неразвитая инфраструктура, в свою очередь, сокращает число пользователей.
Пытаясь привлечь рекламодателей, многие отечественные ресурсы важно раздувают щеки: это выражается в «нагоне трафика», приписывании себе несуществующей аудитории. Из 25 наиболее популярных казахстанских сайтов свою статистику открывают менее половины, что не может не вызвать подозрения у потенциальных инвесторов. Другая хроническая болезнь Казнета воровство контента, случающееся сплошь и рядом. Однако Темирлан Тулегенов председатель авторского совета РОО «Авторское общество Абырой», сомневается, что проблему можно будет решить простым закручиванием гаек:
Мы говорим, что мы правовое государство, мы должны принять жесткие формулировки в законе об ответственности в Интернете. Ну что же, давайте уберем все это, давайте порежем, позакрываем сайты. А что взамен? У нас нет системы, нет условий для производства местного контента.
Черепаха против лани: кто быстрее?
Возможности наших телекоммуникаций тоже невелики, Казахстан плетется в хвосте прогресса. По скорости доступа в Сеть наша страна находится
Средняя скорость доступа по Казахстану составляет 5,4 Mbps, в России 10,2 Mbps, в США 11,7 Mbps, в Южной Корее 28,6 Mbps. Чемпионом мира по этому показателю является Литва: там контент скачивается на дикой скорости 33,3 Mbps. Впрочем, некоторые эксперты считают, что казахстанские авторы и исполнители могут извлечь выгоду из этого технического отставания: не имея возможности получать высокоскоростные услуги за рубежом, наш соотечественник поневоле будет вынужден обратиться к местному контенту. Другая точка зрения состоит в том, что и не следует пытаться конкурировать с «раскрученными» зарубежными сайтами ввиду полной безнадежности этой затеи. Даже если чисто умозрительно предположить, что Рунет будет казахстанцами захвачен, следом возникнет необходимость конкурировать с англоязычным Интернетом, потом вторгаться в иероглифическое пространство, и так до бесконечности.
В конце концов, проникновение российских сайтов в Казахстан угрозы стране не несет развитые англоязычные державы сталкиваются с аналогичным явлением. Из десяти самых популярных в Великобритании интернет-ресурсов лишь BBC обладает британской «пропиской». В десятке самых посещаемых канадцами сайтов на территории Страны кленового листа отечественный лишь один все прочие американские. Ничего не поделаешь глобализация!
Определение российских ресурсов в качестве основного препятствия в развитии Казнета является стратегической ошибкой. Попытки вытеснить их напоминают желание вскипятить океан, говорит управляющий партнер
Advisor» Мухтар Мусабеков. Здесь может повториться та же ситуация, как и с советскими школьными учебниками по математике, физике, химии и так далее, когда неуемное желание создать «собственное, казахстанское» привело к деградации методологических основ и качества учебных материалов. Теперь мы расплачиваемся за это снижением уровня знаний наших детей.
На его взгляд, нужно изучить, какие области уже хорошо закрыты российскими (да и англоязычными тоже) ресурсами, и сосредоточить усилия на развитии тех ниш в Интернете, которые были бы уникальны для Казахстана. Ведь не мешают гигантские супермаркеты существовать мелким магазинчикам возле самого дома покупателя.
За милых дам
У Интернета женское лицо. Как оказалось, 57 процентов входящих в Сеть представители прекрасного пола, более-менее равномерно распределенные по возрастным категориям от подросткового до вполне зрелого. Мужская аудитория по сравнению с женской имеет сильный перекос в сторону неплатежеспособного юного поколения. Присутствие в Сети вполне состоятельных дам имеет колоссальные последствия для судьбы всего Интернета.
Из 13 триллионов долларов, составляющих годовой объем электронной торговли, 70 процентов тратят женщины.
Такие моменты, видимо, необходимо тщательно отслеживать хозяевам интернет-ресурсов вследствие жесточайшей конкуренции во Всемирной паутине. В традиционном бизнесе вполне могут сосуществовать десяток-другой известных производителей аналогичной продукции, в Интернете это невозможно абсолютно. Всеми благами своего исключительного положения наслаждается лидер, кое-что перепадает и второму по популярности ресурсу. Но уже бронзовым призерам под виртуальным солнцем Интернета места нет! Однако в будущем конкуренция станет еще острее. Скорость прироста числа потребителей Интернета ограничена количеством живущих на планете Земля, аудитория виртуального пространства рано или поздно придет к точке насыщения. В будущем компьютерные войны за клиента будут идти с невиданной ожесточенностью.
Каков патент, таков и контент
Наиболее популярные зоны казахстанского Интернета новости, общая справочная информация и аналитика. Быстрее прочих развиваются за последние два года форумы и блоги, электронная торговля и опять же новости. Медленнее всего прирастают образовательные, научные и технологические ресурсы, хуже них обстоят дела только в информировании через Интернет о чрезвычайных ситуациях.
Мухтар Мусабеков считает, что такая ситуация идет вразрез с потребностями Казахстана как развивающейся страны. Технологические ресурсы требуют минимальных инвестиций, но имеют значительные возможности для стимулирования инноваций и предпринимательства.
Стране нужны открытые технологические депозитарии прототипов. Необходимо обнародование казахстанских патентов и изобретений с истекшими сроками авторских прав, чтобы дать каждому предпринимателю возможность ими воспользоваться. В казахстанском Интернете должны быть площадки, где люди могли бы свободно обмениваться своими идеями и инновациями. Постиндустриальное общество будет основываться, прежде всего, на потоках информации. Ценность продукции будет определяться, главным образом, приложением знаний, получаемых по Всемирной сети.
В более отдаленной перспективе можно было бы выйти на самые передовые технологии «цифровое конструирование» и «открытые источники производства», упрощающие и ускоряющие запуск производства различных продуктов. Виртуальное присутствие на рабочем месте в любой точке планеты теоретически дает возможность привлечь к реализации проекта все интеллектуальные ресурсы человечества. Считается, что за интернет-технологиями будущее во всем мире. Но не факт, что будущее Казахстана тоже.