По мере распространения мирового финансового кризиса в мировой прессе растет интерес к «закрытым обществам», к которым на Западе принято относить диктаторские или автократические режимы Кубы, Венесуэлы или Северной Кореи и т.д. Однако отчасти закрытый характер их экономической и политической системы может оказаться, как полагают некоторые эксперты, спасительным в условиях мирового кризиса.
Пристальное внимание обращено, в частности, на богатый запасами углеводородов Туркменистан. В понедельник американская газета The Wall Street Journal опубликовала большой аналитический материал о положении дел в Туркменской политике и экономике. Издание указывает на отсутствие позитивных демократических перемен во внутренней политике Туркменистана со сменой два года назад руководства страны. «Последние годы люди действительно верили, что положение изменится в лучшую сторону. Новый президент многое обещал, но не исполнял своих обещаний. Сейчас в обществе царит ужасное разочарование», - заявил в интервью газете Фарид Тухбатулин, активист антиправительственного движения, который был подвергнут репрессиям «авторитарного руководства» Туркменбаши в 2002 году. Проживает сейчас Фарид в Вене и имеет статус беженца.
Главным показателем отсутствия свободы газета называет государственный контроль над пользователями сети Интернет: «В стране все еще действуют ограничения свободы. Посетители интернет-кафе должны на время передавать свои паспорта чиновникам, которые записывают их имена и ID номера подключенных ноутбуков. Услуги провайдера оказывает государственный монополист Туркмен-телеком. Оппозиционные Интернет-страницы заблокированы. Такая организация как Нью-Йоркская служба по Надзору за соблюдением прав человека(Human Rights Watch), утверждает, - по словам корреспондентов The Wall Street Journal, - что любой, кто пытается незаконно подключиться к сети, может стать жертвой преследований».
В ответ на подобную критику действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что «демократию необходимо выращивать бережно, обращая внимание на традиции предыдущих поколений», что нельзя осуществлять «импорт готовых моделей».
Источник: ЦЭЖ