Internews Kazakhstan

"Формула доверия"

Cоздан:   ср, 10/10/2007 - 14:37
Категория:
Тэги:

Отшумел, отгремел, просиял яркими красками Международный фестиваль журналистики "Формула доверия", собравший в Дагомысе более 1,5 тысяч рыцарей пера и камеры со всех уголков России, а еще стран СНГ, Швеции, Норвегии, Великобритании.

Мысли

Журналистика относится к ряду немногих профессий, в которых профессиональное неразрывно связано с нравственным. Вопрос выживания профессии - фактор доверия. В советское время доверие к печатному слову определяла действенность. Одна критическая публикация в газете влияла на жизнь - убирали нерадивого работника, налаживали работу предприятия. Если мы не будем помогать гражданам, нам перестанут верить. Это основная мысль нынешнего фестиваля.

Журналисты представили много замечательных проектов. Например, "Мы будем жить долго" газеты "Ставропольская правда". В нем идет речь о том, как в молодом поколении воспитать оптимизм, веру в то, что мы способны обустроить нашу жизнь, сделать ее нравственной и счастливой.

Сотрудник рядовой районной газеты Андрей Дробот написал совсем не рядовую книгу о буднях своей редакции. Каждая глава начинается с афоризма. Вот несколько. "Жизнь - это ряд запертых дверей, которые надо научиться открывать". "Людей получается гораздо меньше, чем рождается". "Святое - хлеб, но не булочник". "Подпрыгивая, можно достичь вершин, но ненадолго".

Мастера

Мастер-классы, встречи с легендами журналистики - неотъемлемая часть программы. Они придают уверенности в том, что ты тоже можешь: вызвать интерес, помочь, изменить что-то к лучшему. Один из создателей программы "Взгляд" Владимир Мукусев рассказал показательную историю. Делая сюжет о духовом оркестре детского дома, он разговорился с симпатичным мальчиком и попросил его что-нибудь спеть. Курчавый голубоглазый малыш чистым голосом вывел: "Прекрасное далеко не будь ко мне жестоко". Миллионы зрителей прослезились. И понеслось. Тысячи людей отправляли Сереже из "Прекрасного далека" посылки, слали денежные переводы, в Армении организовали фонд имени этого мальчика, а с Камчатки ему привезли контейнер с крабом, лососем и красной икрой. Количество желающих усыновить ясноглазого ангела превысило все мыслимые пределы.

Казалось, Мукусев должен радоваться такой журналистской удаче. Однако через некоторое время он выходит в эфир со словами, что в России милосердие какое-то странное, выборочное, что таких голубоглазых Сереж много в детских домах Томска, Владивостока, Калининграда. После второй передачи Владимир Мукусев узнал о том, что тысячи малышей по всей стране нашли новых родителей.

"Это дело журналиста: не удачу свою оценивать, а попробовать выжать из нее все что можно. Ведь мы работаем ни на одного человека, а на общество", - говорит мастер.

Личности

На фестивале много незаурядных личностей. Взять, к примеру, заместителя председателя Союза журналистов Республики Дагестан Гитихму Арипова. "Фестиваль для меня возможность рассказать о своей Республике, - говорит он. - На Каспийском море курорт не хуже чем в Сочи, а среди людей бытует мнение, что отдыхать у нас неспокойно. Не верьте, приезжайте в гости, вам понравится". Мы говорим о знаменитом кавказском гостеприимстве и выясняется, что Гитихма автор двух книг тостов. "За что поднимают бокал на Кавказе? За предков-отцов, за любовь, за мир во всем мире, за согласие между национальностями, а первым в моей книге идет тост за дружбу".

Взгляд художника

Перьевая ручка в луже крови и надпись Anna Politkovskaya in memoriam - рисунок испанского карикатуриста Армандо Саласа. Человек с головой-револьвером привиделся Саеду Сограти из Ирана. Ангел на лету выдергивает перо из крыла - оно оказывается пишущим - его изобразил американский художник Андрей Фъедштейн. Томаш Волошин из Польши нарисовал язык из телевизора прибитый к полу гвоздем, а Михаил Златковский заключенного пускающего через решетку мыльные пузыри.

Персональная фотовыставка президента Международной Гильдии профессиональных фотографов СМИ России Сергея Лидова посвящена человеку. Каждая фотография крик, боль, судьба. Ветхая старушка у дома- ровесника, лица заключенных в полосатых робах, сельский рынок, старик-отшельник и древняя Библия, пожилая женщина с испуганным лицом и девочка-малютка, в отчаянии прижавшаяся к ее ногам - это тоже люди нашей страны.

Компетентно

Джим Бумелья, президент Международной федерации журналистов:

- Для меня большая честь присутствовать на фестивале СМИ в России. Такие встречи хорошая возможность подвести итоги, определить перспективы дальнейшего сотрудничества. Хочу отдать должное Союзу журналистов России за приверженность интернационализму, делу международной солидарности, которую Союз демонстрирует много лет. Всего лишь несколько месяцев назад его руководитель подтвердил это подготовив Всемирный печатный конгресс. Вы даже не можете себе представить, какую энергию и устремленность породил этот Конгресс. Около 500 зарубежных журналистов прибыли показать солидарность с коллегами из России.

Хочу заметить, что за последние 10 лет в мире убито около одной тысячи журналистов, более 93 процентов на территории своего государства. Международная федерация журналистов инициировала проект в ООН об обеспечении безопасности работы репортеров в зоне военных конфликтов.

Всеволод БОГДАНОВ, председатель Союза журналистов России:

- Нынешний фестиваль имеет несколько особенностей. Первое и самое главное новая тема -- формула доверия. Как вернуть доверие к прессе, к журналистики, к СМИ, к власти, к милиции, друг к другу? Ведь мы лишились доверия даже в семейных отношениях. На этом фестивале прошел Федеративный Совет, на котором назначили время проведения Съезда журналистов, определили темы для обсуждения. Очень интересный разговор состоялся о строительстве журналистской деревни в Елино (Подмосковье).

Думаю, нам удалось широко представить, как журналистика влияет на жизнь общества. Разнообразие тем, обилие ярких сильных личностей, "дон кихотов" отличает наш фестиваль. Много замечательных экспозиций, особенно выделяются Татарстан, Адыгея, Якутия, Чечня, города Ростов, Новосибирск, Рязань. Памятно как в прошлом году блистала Тюмень. В этом году у тюменцев как всегда хороший стенд.

Мнения

Виталий КАЛИНИН, начальник информационно-аналитического управления администрации города Курска:

- Я был на фестивале два года назад, интересно понаблюдать как меняется ситуация в стране, что происходит с журналистикой. В программе - учредительное собрание городских и районных газет - это позитивное практически значимое мероприятие, так как любое объединение позволяет отстаивать интересы этой категории изданий.

Заметил, районные и городские газеты сильно отличаются по верстке. Если одни работают в стилистике 50-х годов советского времени, то другие дают некоторое новаторское направление. Это современные издания с крупными репортажными фотографиями, удобной версткой, смелым использованием стилей, цветной полиграфией. Я отобрал для себя несколько особенно интересных экземпляров, среди них есть и "Тюменская область сегодня".

Аннели ШЛАУГ, руководитель проекта "Frontlain в России", Швеция:

- Мое мнение: на фестивале нужно больше говорить о журналистике, настоящей журналистике: независимой, способной повлиять на развитие общества. Например, Татарстан представил масштабную фотовыставку о городе Казани. Фотографии красивые, но я предпочла бы увидеть что-то о журналистах Казани. Одно из мероприятий, заинтересовавшее меня, - круглый стол "Равенство в профессии", где поднимают гендерные вопросы в журналистике.

Я представляю совместный проект Центра экстремальной журналистики и британской организации Frontlain в России. Его цель - поддерживать независимых журналистов. У нас прошли мероприятия в 30 городах. Мы проводим дискуссии о роли СМИ в обществе, показываем фильмы о журналистике.

Иван КНАПИК, генеральный директор Тюменского издательского дома:

- Впервые в этом году мы привезли на фестиваль директоров наших типографий из Тобольска, Ишима, Ялуторовска, чтобы они посмотрели оформление газет и журналов.

К каждому фестивалю мы готовимся очень тщательно, за год. Сначала определяем какие темы имеют большое общественное звучание, потом выбираем одну из них и начинаем вести в газете.

В этом году мы открыли новую рубрику "Я люблю читать" в детской газете "Тюменские непоседы". В Тюмени в День защиты детей провели акцию под таким девизом, в Ишиме - фестиваль. В творческом конкурсе приняли участие 700 детей. Те, у кого есть тяга к литературному творчеству, писали сочинения, любители рисовать изображали героев наших рубрик, юные дизайнеры готовили костюмы. Десять ишимских победителей в сопровождении взрослых побывали на представлении Тюменского цирка. В "Тюменских непоседах" около сорока постоянных авторов, многим помогают творить бабушки и дедушки. Акция "Я люблю читать" будет продолжена, ведь наша задача вернуть детей от компьютера и телевизора к чтению.

Анатолий ЗУБАРЕВ, директор Ялуторовской типографии:

- Я впервые участвую в таком фестивале. Главное здесь - общение с людьми, новые контакты. Все, что связано со СМИ мне близко и понятно. Я почти 20 лет отработал в районной газете "Ялуторовская жизнь" , тогда она еще называлась "Ленинский путь", был фотокором, заведовал отделом промышленности. На фестивале очень понравились презентации Адыгеи, Челябинской, Рязанской областей. Тюменцы на общем фоне выглядят достойно. Всю нашу привозную продукцию - газеты, журналы, календари - разобрали в первый же день. Обратил внимание, что к тюменской экспозиции подходили чаще всего. Почему? Думаю, потому что Тюмень это уже бренд.

Справка

Первой премией в номинации "Областные и республиканские издания" отметили совместный проект "Важные люди" газеты "Южно-Уральская панорама" и ВГТРК "Южный Урал" (Челябинск).

В номинации "Городские газеты" главный приз получил "Магнитогорский металл" за цикл публикаций "Дневник трезвого человека".

Среди районных газет победили "Уремские вести" Нижегородской области, акция "Благовест".

Лучшими среди региональных телепередач сочли "Памятники Отечества" - ГТРК "Грозный".

Гран-при в этой номинации взял совместный проект "Самарские судьбы" телекомпании "РИО" и Самарского отделения Союза журналистов России.

Программа "Свет на земле" ГТРК "Орел" получила первое место среди региональных радиопрограмм.

Вручили приз самой юной журналистке, старшекласснице из Подмосковья Любови Зайцевой.

Первый приз за лучший социальный репортаж достался Марине Камаловой из города Трехгорный Челябинской области за цикл публикаций о молодежи группы риска.

Командировкой в Швецию отметили работу "Как я голодала за Конституцию" Надежды Антуфьевой (республика Тыва). Специальные дипломы получили ГТРК "Регион-Тюмень", детская газета "Тюменские непоседы", газета "Тюменские известия".

Соревновались журналисты не только в профессиональном мастерстве. Так в конкурсе бардов за оригинальность отметили песню про комара Елены Резниковой из Воронежа, за проникновенность Валита Гадаева из Чеченской Республики.

Межецкая Елена

Источник: Прессинг