«Авесте» стало известно о том, что в Таджикистане в ближайшее время может быть новый орган наподобие советского Главлита – цензурного органа, ограничивающего свободу слова в СМИ.
В частности, якобы такое решение было принято недавно и для нового органа уже подыскивается место.
Официально Конституция страны запрещает какую-либо форму государственной цензуры и гарантирует свободу слова. Пока публикации в прессе могут быть оценены государственными структурами только после их выхода в печать или эфир, и единственным сдерживающим фактором, по оценкам местных и международных экспертов, является самоцензура, уровень которой в таджикских СМИ очень высок.
По мнению независимых экспертов официально Главлит в стране создан быть не может, так как это автоматически поставит действующее правительство вровень с признанными тоталитарными режимами мира, но какие-то органы, выполняющие такие функции, могут быть созданы.
«Я не верю, что таджикские власти решаться на откровенную цензуру в СМИ, сейчас другое время и другая ситуация в стране, - считает политолог Рустам Самиев, - но в свете последнего инцидента, связанного с типографией «Мушфики» и инициированием партией власти нового законопроекта о средствах массовой информации, возможно, готовится ряд мер по ограничению и зарегулированию деятельности свободных СМИ».
По мнению эксперта, в ближайшие два года можно ожидать ухудшения ситуации в СМИ, что связано с приближением срока новых президентских выборов и усилением активности различных финансово-промышленных групп из окружения президента в медиа-сфере.
«То, как усиливаются новые проекты в этой сфере, запускаются новые масштабные СМИ при поддержке финансовых групп, можно предположить, что идет подготовка к очередным выборам, с нацелом на собственную борьбу за президентское кресло», – отметил Самиев.
В министерстве культуры «Авесте» опровергли факт создания Главлита с их стороны и какие-либо переезды в указанное помещение.
Как сообщил руководитель аппарата Минкультуры Абдугаффор Абдуджабборов, ни министерство, ни какое его подразделение ни в какое новое здание переезжать не собирается.
«Нас вполне устраивает наше нынешнее здание, и никаких неудобств мы не испытываем, - сказал он. - Специальной группы, которая бы просматривала содержание таджикских газет, у нас нет. У нас есть управление по СМИ и печати, и по долгу службы они отслеживают материалы в наших СМИ, но естественно только после их публикации».
В свою очередь, начальник управления печати министерства Мирзобадал Бадалов также отверг факт создания Главлита в стране, отметив, что госцензура запрещена Конституцией. Между тем он не исключил возможности переезда в новое помещение их коллег из управления по делам религии – или в здание Комитета по делам женщин и семьи (напротив рынка Шохмансур) или в здание находящееся за Институтом языка и литературы (это и есть пр. Рудаки 21а – «Авеста»).
Бадалов заявил, что не в курсе о встрече глав частных типографий столицы с представителями администрации президента, так как «он находился на лечении в больнице, но слышал, что ходят такие слухи».
Он заявил, что они сами планируют такую встречу с руководителями типографий во второй половине августа. «Это связано с тем, что в некоторые законы страны внесены поправки. В частности изменения внесены в закон «О религиозных объединениях», - сказал Бадалов. - В соответствии с поправками, внесенными в указанный закон ни одна организация или учреждение не имеют компетенцию печати религиозной литературы или публикаций на эту тему без соответствующей экспертизы. Печатать религиозные материалы могут исключительно специализированные типографии, созданные при религиозных организациях».
«Мы несколько раз проводили семинары для них, на которых присутствовало не само руководство типографий, а третьи лица, зачастую просто некомпетентные люди. В этой связи их нужно собрать и провести с ними новую беседу», – резюмировал он.
Возможно, в итоге речь идет не о Главлите, а о неком органе, контролирующем религиозную тематику в СМИ. Однако, насколько он может остаться в рамках закона, эксперты в этом сомневаются.
Как стало известно «Авесте» из неофициальных источников, руководителям типографий было предложено рассмотреть вопрос введения должности литературного редактора, который должен визировать разрешение на печать того или иного СМИ в своей типографии, подтверждая соответствие публикаций интересам власти. Некоторые руководители издательств отказались от такого нововведения, мотивируя это тем, что нет четких критериев оценки «правильности» или «неправильности», законности или незаконности того или иного материала в газете и даже, если ввести такую должность, то нанятый сотрудник просто не сможет выполнить поставленные задачи.
Стоит отметить, что сразу несколько инстанций администрации президента категорически опровергли сам факт какого-либо приглашения руководителей типографий на беседу с госчиновниками, а сами руководители типографий отказываются комментировать эту тему.
Что же за таинственный орган будет создан в новом помещении? Возможно, речь идет о принципиально новой структуре, не связанной с госцензурой, а занимающейся политическими вопросами регулирующими сферу религии или будущих президентских выборов.
Сами власти такие перспективы отвергают. По словам начальника инспекции по использованию государственного имущества Госкоминвестиций и госимущества Зехни Рахимова, все решения о выделении того или иного помещения для размещения государственного органа в любом объекте принимается правительством и для этого принимается специальное решение. В настоящее время никакого правительственного распоряжения по указанному адресу Душанбе, пр. Рудаки, 21а о размещении там каких-либо организаций нет.
«Говорить о предстоящих президентских выборов пока рано, до них еще три года, - говорит политолог Р. Самиев. – Однако гражданское общество уже сейчас должно работать над консолидацией своих рядов и создания коалиции между частным бизнесом, неправительственными организациями и независимыми СМИ для общественного контроля за честностью и конкурентностью будущих выборов и для стимулирования действий власти по проведения реформ. Пока же ответственность за недостатки в общественно-социальной жизни, за высокий уровень коррупции в стране должны быть возложены не только на правительство, но и само гражданское общество, которое никак не выйдет на новый уровень своего развития».
Источник: Аvesta.tj