Представительство ОБСЕ в Казахстане подвергло критике разработанные правительством поправки в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей в части контроля за интернет-ресурсами. В настоящее время данный законопроект направлен на рассмотрение мажилиса парламента.
В документе, как отметила советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в Казахстане Анна Карлсрайтер, есть “моменты, которые вызывают наше беспокойство”.
“Вызывает опасения и сомнения, что законопроект предлагает приравнять форум, блог и другие интернет-ресурсы к традиционным СМИ. Необходимо отказаться от автоматического распространения на все интернет-ресурсы статуса СМИ и установить четкие критерии того, какие интернет-ресурсы могут являться СМИ, а какие - нет. Рекомендуется сохранить право интернет-ресурсов самостоятельно признавать или не признавать за собой статус СМИ”, - сказала она в четверг в ходе заседания “круглого стола” по вопросу госрегулирования доступа в интернет.
Введение этой нормы, по ее словам, “приведет к неоправданному ограничению свободы СМИ, выражению (мнения – КазТАГ) вообще в интернете Казахстана”.
ОБСЕ также рекомендует не принимать предлагаемую законопроектом норму о приостановлении и прекращении деятельности СМИ за нарушение законодательства.
“Ту или иную ответственность за нарушение закона могут и должны нести журналисты, главный редактор, владелец СМИ, организация. Однако эта ответственность должна быть справедливой и пропорциональной правонарушению. Закрытие СМИ является чрезмерной формой такой ответственности”, - отметила А.Карлсрайтер.
В ОБСЕ также не поддерживают поправки, предусматривающие возможность судебного производства по ограничению доступа в Казахстане к информации, размещенной на зарубежных интернет-ресурсах, без участия ответчика.
“Это предполагает дальнейшее блокирование доступа с территории Казахстана зарубежных интернет-сайтов. С учетом размытости критериев незаконного содержания в материалах СМИ введение подобных ограничений способно принести ущерб международным обязательствам Казахстана в сфере СМИ как участника ОБСЕ”, - заметила советник.
По словам А.Карлсрайтер, соответствующим госорганам уже направлены данные рекомендации, которые, как надеются в ОБСЕ, будут учтены.
“В демократическом открытом обществе граждане должны сами решать, какая информация им нужна, и что просматривать в интернете. Фильтры должны устанавливаться только самими пользователями. Это очень важная позиция нашего офиса. И любая фильтрированная политика, будь то она на национальном или международном уровне, абсолютно противоречит принципу свободного потока информации”, - сказала представитель организации.
Как уже сообщалось, в конце марта представители правозащитных организаций и СМИ выступили с открытым обращением к депутатам мажилиса с просьбой прислушаться к мнению при обсуждении вышеназванного законопроекта.
По их мнению, главной проблемой проекта является “поверхностная проработка в концептуальном плане, а также расплывчатое определение терминов и процедур”. “Избыточная репрессивность и противоречивость законопроекта, - считают они, - вызвана тем, что абсолютное большинство депутатов и авторов проекта незнакомы с реальной жизнью отечественных СМИ и журналистов”.
“Если так, мы готовы помочь в восполнении этого пробела. Мы готовы организовать дружеские встречи в любой редакции, за любым круглым столом. Давайте вместе постараемся сделать будущий закон о регулировании интернета, если он действительно необходим, нашим общим детищем, написанным и принятым в интересах государства и граждан, чье право на свободное получение и распространение информации гарантировано Конституцией страны”, - отмечается в обращении.
Источник: Zona.kz