Когда атаки на сайт "Zona.kz" достигли уровня в 15 гигабит/сек., редакционная коллегия сайта провела блиц-опрос политиков, общественных деятелей, правозащитников и политологов. Что бы это значило? Кто за этим может стоять? Кому такое выгодно?
Айнур Курманов, председатель РОО (республиканское общественное объединение) “Талмас”:
- Я думаю, что это означает одно: наступление на свободный Интернет. Заказчики DDoS-атак хотят полностью задушить свободу информационного пространства в стране. Делается это и с целью того, чтобы не получала освещения информационная война внутри правящей элиты, которая сопровождает передел власти и собственности. Рычаги для DDoS-атак сосредоточены в руках группировок, находящихся во власти и осуществляется все это с ведома администрации президента. Ну, а выгодно это тем группам и лицам, которые стараются не допустить альтернативного освещения развития событий.
Джанибек Сулеев, пионер политического Интернета:
- Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что те “черные силы”, которые злобно гнетут неугодные им сайты, обладают большими ресурсами. По материальным возможностям этот человек или группа на уровне “агашки” (но не обязательно, что “агашка” по социально-политическому статусу). Технология на месте не стоит, а потому в сравнении с ресурсами данных игроков DDoS-атака им обходится в копейки.
За что “гасят”? – для меня это тоже вопрос вопросов. Для власти в абстрактном понимании это явно невыгодно. В современных условиях ей вообще крайне нежелательно плодить недоброжелателей среди активного интернет-сообщества и журналистов. Но власть неоднородна, жуткая клановая борьба еще больше обострилась. Вполне возможно, что кто-то через нагнетание обстановки постарается подняться еще выше на властном Олимпе, используя для этого дестабилизационный фактор.
В принципе все это достаточно тревожно и серьезно. Кто-то устроил полигон и опробывает новые схемы, льет воду, непонятно на чью мельницу. Запросто может случиться так, что в час “Х” все неугодные им веб-сайты будут выключены, а вместо них вдруг заработают какие-то новые. Того, кто это творит – человек, группа – стоит опасаться.
Данияр Ашимбаев, политолог:
- Кто бы это ни делал – это полный идиотизм. DDoS-атаки только повышают интерес к материалам, которые печатаются на преследуемых сайтах и читатели начинают больше доверять получаемой из них информации.
Не думаю, что такие атаки могут быть элементом государственной политики. Больше похоже на провокацию для внутреннего потребления. Ведь сайт газеты “Республика” блокируется, а само издание находится в свободной продаже. У “Свободы слова”, “Тасжаргана” и других оппозиционных газет читательская аудитория шире, чем у политических веб-сайтов, на которые в основном заходят пользователи из Алматы и Астаны. Получается дорого и бессмысленно.
Конкретно с чьей это стороны – не знаю. В последнее время было много разборок между государственными органами и силовыми структурами. Вполне возможно, что кто-то решил таким образом дискредитировать спецслужбы или администрацию, показать, что методы их работы со времен Рахата Алиева ничуть не изменились.
Эдуард Полетаев, политолог:
- Почему-то DDoS-атакам подвергаются только те сайты, которые поднимают острые политические вопросы. Параллельно с этим на заборах большими буквами пишут адреса веб-ресурсов, предлагающих услуги проституток, и никаких технических проблем у них нет. Хотя с точки зрения общественной морали и нравственности к таким сайтам должно быть более негативное отношение.
Конкретных виновных опять нет. Проблемы у сайтов вроде “Зоны” начинаются со сложностей с доменным именем, потом переходят на стадию блокировок, а дальше следуют DDoS-атаки. Никто за это ни разу не понес наказания, хотя бы формального. Складывается впечатление, что безобразиями в Сети занимаются какие-то фантастические существа, из-за чего и возникают сложности с привлечением их к ответственности.
Стоят за всем этим люди, которые не хотят альтернативную точку зрения и дополнительную информацию на происходящие в стране события. Они хотят, чтобы аудитория получала только цензурированную информацию. Однако “ЗонуKZ” читают, оставляют на ней комментарии, размещают блоги как раз те люди, которые заинтересованы в разнообразных источниках сведений. И заставить их потреблять только разрешенную информацию крайне проблематично.
Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз”:
- Могу только предполагать. Атака мощная и недешевая. Власть говорит, что она ни при чем. Но атакуются только популярные независимые или оппозиционные сайты. Не думаю, что кому-то за пределами Казахстана интересно устраивать DDoS-атаки на местные ресурсы. Идеологи таких действий – это граждане Казахстана.
“Зону” все время смотрю – информация самая разнообразная. Не думаю, что размещаемые здесь материалы угрожают власти. Другое дело, что они могут быть неприятны отдельным лицам.
Что делать – у меня рецептов нет. Однако тому же “Казахтелекому” стоит направить усилия на поиск мер, способных пресекать подобные действия злоумышленников.
Источник: ЦЭЖ