Законопроект об инсайдерской информации, разговоры о котором идут
«Это будет удавка на горле СМИ ― из них выпьют кровь, заставят отвечать за те вещи, которые они не совершали», ― передал мнение журналистов Медведев.
И, хотя он обнаружил в этих словах «эмоции» и «преувеличения», все же попросил разработчиков закона «разобраться».
Разбираться действительно есть с чем. Законопроект о противодействии инсайду был принят в первом чтении в апреле прошлого года и тут же вызвал серьезную критику среди тех, кто попадает под его действие. А попадают практически все. Дело в том, что инсайдерами авторы закона для надежности называли фактически всех резидентов и нерезидентов страны. Сначала в законе перечислили профессиональных участников рынка, затем технических работников, а потом ввели понятие вторичных инсайдеров ― лиц, которые получили информацию от самих инсайдеров или вообще случайно.
К манипулированию рынком разработчики отнесли и распространение через СМИ ложных или вводящих в заблуждение сведений.
Так, под действие закона попадают любые лица или организации, проводящие исследования в сфере организованных рынков финансовых инструментов или товаров, и те, кто эти результаты распространяет. А также авторы и распространители рекомендаций или предложений относительно необходимости осуществления операций с финансовыми инструментами или товарами. Все они, согласно законопроекту, должны раскрывать свое имя или название юрлица, а также указывать на свою заинтересованность, касающуюся тех финансовых инструментов, товаров или эмитентов, управляющих компаний, производителей товаров, к которым такая информация относится.
Ранее за журналистов вступился и глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. «Журналист за раскрытие инсайдерской информации ответственности нести не будет ― он делает большое, благородное дело», ― пообещал чиновник. Он объяснил свою позицию так: «Журналист узнал
Источник: Gazeta.ru