Организаторы второго форума региональных медиа «Будущее СМИ в руках журналистов» поставили на разные чаши весов традиционную журналистику и набирающую обороты блогосферу. На сессии под названием «Гражданская журналистика и традиционные медиа: кто кого?» разгорелась жаркая дискуссия.
В последнее время у журналистов появились серьезные конкуренты блогеры. Все чаще рядовые граждане, если вдруг становятся свидетелями интересных событий, делают фото и видео на мобильные телефоны и оперативно выкладывают все это с комментариями на свои блоги. Частенько и журналисты в поисках новостей просматривают странички в соцсетях. Но можно ли назвать блогеров, описывающих то, что они видят, гражданскими журналистами? И сформировалась ли в Казахстане гражданская журналистика? Эти вопросы стали главными в споре журналистов и блогеров.
То, что в Казахстане есть гражданская журналистика, неоспоримый факт, убежден проектный менеджер блог-платформы YourVision Самсон Безмятежный.
Сегодня мы видим уже не просто гражданские новостные, событийные блоги, сказал Самсон Безмятежный. За последний год наличие кейсов стало намного больше, и связано это с последними событиями в стране. Сейчас я не вижу разницы между традиционным массмедиа и блогерами. Зато уже заметно противостояние между форматом новых массмедиа и традиционных СМИ.
Блогер считает, что журналисты могут выигрывать, если используют блог-платформы как источник информации. Главное проверять достоверность сообщений.
Вопрос ответственности за сказанное в блогосфере участники дискуссии назвали одним из важных. Корреспондент газеты «Время» и по совместительству известный блогер Тулеген Байтукенов напомнил: по закону и блогеры, и сотрудники редакций в Казахстане несут равную ответственность за публикуемую информацию. Поэтому пользователи соцсетей прекрасно осознают, чем может обернуться для них неосторожный пост.
Думаю, СМИ конкурируют с блогосферой пока только в одном контексте в оперативности подачи новостей, считает Тулеген Байтукенов. Блоги это пока не гражданская журналистика, а «зачативание» того, чему стали свидетелями блогеры.
Блогосфера в Казахстане будет иметь вес и влияние на людей только тогда, когда блогерами станут известные люди, считает редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский.
Люди будут заходить на блог и интересоваться: а что по тому или иному поводу написал
Журналист радио «Азаттык» Артур Нигметов убежден, что блогосферу можно назвать гражданской журналистикой, но с учетом «ее зачаточного состояния». По мнению спикера, перед блогосферой большие перспективы.
Социальная миссия блогосферы, когда люди могут свободно обсуждать те или иные события, может послужить толчком к изменению сознания людей, к их большей гражданской активности, к пониманию значимости собственного мнения.
Гость форума, секретарь Союза журналистов России Виталий Челышев, резюмируя сказанное, заметил:
Главная заслуга Интернета в том, что он дает международную платформу. Большой начальник не в состоянии перекрыть тебе горло, ты становишься общественно значимым, и ты готов на риск, если уверен, что тебя услышат. В Казахстане же есть некий страх блогер приравнен к СМИ и есть ограничение интернет-площадок. Но любые ограничения опасны прежде для власти, и это нужно понимать.
Блог-платформы это никакая не журналистика, сказал в свою очередь профессор Государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов.
Как журналист, я никогда не напишу того, что могу написать как блогер, сказал Олег Панфилов. Блоги это не журналистика, потому что в профессии журналиста есть свои нормы, свои ограничения. Я вижу в блогосфере одно спасение: это распространение нецензурированной информации. В этом плане у блогосферы, безусловно, есть будущее.
... В итоге каждый, конечно, остался при своем мнении. Но наверняка многие вспомнили расхожее выражение о том, что лучшими блогерами становятся журналисты.
Автор: Алла ЗЛОБИНА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Источник: Республика