Директор национального информационного агентства Киргизии «Кабар» Джыргалбек Турдукожоев считает, что профессиональное взаимодействие журналистов важно и эффективно не меньше, чем сотрудничество в экономической или военной области. В интервью РИА Новости он рассказал, что может поспособствовать сплочению журналистского сообщества стран Содружества. Беседовала Анна Шелепова.
— С какой позиции вам интересен Форум европейских и азиатских медиа?
— Мне импонируют максимальная открытость форума и острота дискуссий. ФЕАМ — это медийная площадка для общения, обмена опытом и обсуждения совместных проектов, прекрасная возможность наладить контакты с представителями соседних государств.
Подобные форумы традиционно посещают ведущие политики и общественные деятели. Интересно будет послушать и узнать их мнение о происходящих в мире процессах.
Хотелось бы договориться о возможной стажировке журналистов в ведущих информагентствах других стран, организации совместных мероприятий для обсуждения насущных проблем современной журналистики. Результаты профессионального взаимодействия журналистов важны и эффективны не в меньшей степени, чем, например, сотрудничество в экономической или военной области.
— Насколько мультимедийная журналистика развита в Кыргызстане?
— Если сравнивать с западноевропейскими странами, то, конечно, уровень оставляет желать лучшего: недостаточно развиты современные технологии, низкий уровень подготовки квалифицированных кадров, недостаточность опыта медиаменеджмента и так далее.
Цензура, существовавшая при прежних авторитарных режимах, подавление свободы слова, преследование журналистов и СМИ, находившихся в оппозиции к власти, значительно тормозили развитие журналистики. На развитие кыргызской журналистики отрицательно влияет и отсутствие законов, регулирующих деятельность интернет-изданий.
Так, по данным ежегодного рейтинга свободы международной организации «Репортеры без границ» (RSF), Кыргызстан занял самую низкую позицию за всю историю ее ведения. В 2010 году республика потеряла 25 позиций в рейтинге по сравнению с прошлогодними показателями и занимает 159 место из 178 возможных.
Однако, если сравнить с состоянием массмедиа стран центрально-азиатского региона, таких как Узбекистан и Туркменистан, занимающих в том же рейтинге 163 и 176 позиции соответственно, становится очевидным, что кыргызская журналистика не отстает от многих других соседей: в республике немало онлайн-изданий, теле- и радиоканалов, гражданам обеспечен свободный доступ в сеть — в городах распространены интернет-кафе. Проблему доступа к Интернету испытывают лишь сельские жители, в основном отдаленных районов.
Новое руководство страны создало необходимые условия по обеспечению в стране свободы печати и созданию соответствующих платформ для эффективного функционирования массмедиа. Новая Конституция Кыргызстана, принятая 27 июня этого года на референдуме, ввела беспрецедентную норму: «Никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности».
Реорганизация Национальной телерадиокомпании (НТРК) в общественное телевидение (ОТРК) — это серьезное политическое решение, свидетельство того, что новая власть реально, на деле готова обеспечить свободу слова. До апрельской революции гражданский сектор тщетно пытался добиться превращения государственного канала, бывшего идеологическим рупором власти, в общественный.
Президент Роза Отунбаева подписала соответствующий указ и теперь деятельность этого важного канала в Кыргызстане будет находиться под общественным гражданским контролем. На демократичной основе создан наблюдательный совет, который уже объявил конкурс на замещение руководителей ОТРК.
— Как развитие современных технологий повлияют на развитие журналистики в целом?
— Развитие современных технологий положительно отражается на состоянии кыргызской журналистики, открывает возможности для ее развития в технологическом и техническом плане, а также способствует увеличению конкуренции в массмедиа. Все это влияет на содержание и качество публикаций.
Определяющими стимулами развития информационных технологий являются социально-экономические потребности общества, которое нуждается в достоверной и оперативной информации в режиме онлайн. Однако по сравнению с другими странами экономическое развитие Киргизии находится на более низком уровне, поэтому в техническом плане пока еще есть сложности с расширением читательской аудитории интернет-изданий. В селах Кыргызстана телевидение, радио и газеты — основное средство получения информации. Низкий уровень жизни не позволяет гражданам в полной мере пользоваться Интернетом. Бумажные СМИ и электронные — совершенно разные продукты. У кыргызской аудитории особое доверие к газетам, нежели к публикациям в Интернете.
Однако в столице — несколько иная ситуация. Здесь ежегодно заметно растет число пользователей Интернетом, и многие из них предпочитают читать свежие новости информагентств, нежели их устаревшие перепечатки в газетах.
Источник: РИА Новости