Как сообщил Комитет по защите журналистов, почти 45 процентов сотрудников СМИ, находящихся в настоящее время в заключении в различных странах мира, составляют нештатные журналисты, и столь резкое увеличение этой категории заключенных за недавний период отражает изменение в структуре глобального бизнеса новостей.
Согласно опубликованному сегодня ежегодному статистическому отчету КЗЖ, на 1 декабря за решеткой находились в общей сложности 136 репортеров, редакторов и фотожурналистов, что на 11 человек превышает эту же цифру за 2008 г. (С подробной информацией о каждом заключенном журналисте можно познакомиться здесь.) Рост числа заключенных этой категории стал следствием массовых расправ в Иране, в тюрьмах которого сейчас находятся 23 журналиста.
Позорное первое место по количеству заключенных журналистов, как и в предыдущие 11 лет, по-прежнему занимает Китай. Следующие четыре места в списке из 26 стран-тюремщиков журналистов принадлежат Ирану, Кубе, Эритрее и Бирме. В этих государствах за решеткой много лет подряд находится больше журналистов, чем где-либо еще в мире.
Как минимум 60 нештатных журналистов отбывают тюремное наказание в различных стран мира, что в два раза превышает статистику всего лишь трехлетней давности. Согласно проведенным КЗЖ исследованиям, число заключенных нештатных журналистов растет параллельно двум тенденциям: Интернет дает независимым журналистам возможность публиковаться самостоятельно; кроме того, стремясь к экономии средств некоторые новостные организации все чаще отдают предпочтение нештатным журналистам при освещении международных событий. В виду отсутствия финансовой и юридической поддержки которую новостные организации оказывают своим сотрудникам, нештатные корреспонденты попадают в тюрьму чаще своих штатных коллег.
“Уходят в прошлое времена, когда журналисты отправлялись на опасные задания, опираясь на мощную институционную поддержку своих медийных организаций,” - говорит исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон. “Сегодня на передовой все чаще работают независимые журналисты. Расцвет Интернет-журналистики привел к появлению нового поколения репортеров, одновременно лишив их былой защиты.”
Статистика КЗЖ свидетельствует, что число заключенных Интернет-журналистов продолжает свой десятилетний рост. В настоящее время за решеткой находятся не менее 68 блоггеров, Интернет-репортеров и редакторов онлайн изданий, т.е. половина всех заключенных журналистов. Репортеры, редакторы и фотографы печатных изданий составляют следующую по численности профессиональную группу, 51 представитель которой в 2009 г. находился в заключении. Остальные заключенные журналисты – это сотрудники радио и телевидения и документалисты.
Хотя обвинения в анти-государственной деятельности—такие как призыв к мятежу—наиболее часто использовалось властями в отношении неугодных журналистов, статистика КЗЖ свидетельствует о тревожном увеличении числа случаев, в которых власти не прибегают к юридическим процедурам и сажают журналистов, не предъявляя им вообще никаких обвинений. В 39 случаях, что составляет более четверти списка, журналистам не предъявляли никаких формальных обвинений. Такая тактика применяется в самых различных странах, от Эритреи и Ирана до США.
Информация о месте содержания как минимум 20 журналистов, лишенных юридической защиты в виде формальных обвинений и судебного процесса, не разглашается. Многие из них находятся в заключении в Эритрее, правительство которой даже отказывается подтвердить живы эти журналисты или нет. По неподтвержденным сведениям из онлайн-источников, трое заключенных в Эритрее журналистов, возможно, умерли в тюрьме. КЗЖ продолжает учитывать их в статистике за 2009 г., чтобы не освобождать правительство Эритреи от ответственности за судьбу этих журналистов.
Число заключенных журналистов в Китае за последние несколько лет сократилось, но 24 работника СМИ, остающихся в тюрьмах страны, продолжают обеспечивать Китаю первое место в списке стран-тюремщиков журналистов. Двадцать два из них являются нештатными журналистами. В заключении пребывает в частности документалист Дхондуп Вангчен, которого арестовали в 2008 г. после того, как он отснял на Тибете документальный материал и отправил его зарубежным коллегам. В сделанном на основе этих кадров 25-минутном фильме под названием “Jigdrel” (Leaving Fear Behind)—“Джигдрел” (Оставив страх позади)—обычные тибетцы рассказывают о том, как им живется при китайском режиме. Власти г. Синин (провинция Цинхай) обвинили документалиста в подстрекательстве к сепаратизму.
Большинство журналистов, сидящих в тюрьмах Ирана, который занимает второе место в мире по числу заключенных работников СМИ, были арестованы после выборов, в ходе правительственных репрессий против диссидентов и новостных СМИ. Примерно половину из них составляют Интернет-журналисты. В их числе - Фариба Паджух, нештатный репортер различных онлайн, печатных и радиовещательных органов СМИ. По сообщению радиостанции Radio France International, ей предъявили обвинение в “призывах к свержению режима” и вынудили дать признательные показания.
“Не так давно Иран по праву гордился крепкой и деятельной журналистикой,” – добавил Джоэль Саймон. “Когда власти расправились с печатными изданиями, журналисты переключились на Интернет, что привело к расцвету фарсиязычной блогосферы. Сегодня многие лучшие журналисты Ирана либо за решеткой, либо в изгнании, а публичные обсуждения фактически запрещены, равно как и движение в защиту демократии.”
В тюрьмах Кубы, которая занимает третье место в списке, находятся 22 журналиста и редактора, из которых двадцать были задержаны в 2003 г. в ходе массовых репрессий Фиделя Кастро против независимой прессы. Состояние здоровья многих из них в результате бесчеловечного обращения и антисанитарных тюремных условий ухудшается. Среди заключенных – Хернандес Гонсалес, которому трудно даже стоять на ногах из-за острого сердчно-сосудистого заболевания и болей в колене. В конце октября его перевели в тюремную больницу.
Четвертое место в мире по числу заключенных журналистов занимает Эритрея, в тюрьмах которой на 1 декабря находилось 19 журналистов. Эритрейские власти сажают не только независимых репортеров, но и журналистов государственных СМИ. В начале 2009 г. власти арестовали шестерых журналистов государственных изданий по подозрению в предоставлении информации зарубежным новостным организациям и вебсайтам.
Бирма, где в заключении пребывают девять журналистов, занимает пятое место в этом списке. Среди заключенных - видео-журналист, известный публике как “T,” автор новостных репортажей для зарегистрированной в Осло медийной организации "Демократический голос Бирмы" и соавтор удостоенного премии международного документального фильма “Сироты Бирманского циклона”. Журналистика – настолько опасное занятие в Бирме, стране с одним из наиболее жестких режимов цензуры в мире, что информация о происходящем доходит до окружающего мира фактически только через таких подпольных репортеров, как “T”.
Шестое и седьмое место на доске позора КЗЖ заняли соответственно евразийские государства Узбекистан и Азербайджан. В тюрьмах Узбекистана сидят семеро журналистов, включая Дильмурода Саида, нештатного журналиста, обличавшего злоупотребления государственных чиновников в области сельского хозяйства. В Азербайджане за решеткой находятся шестеро репортеров и редакторов, в том числе журналист-расследователь Эйнулла Фатуллаев, лауреат международной премии КЗЖ за свободу прессы 2009 г. Седьмой азербайджанский журналист, Новрузали Мамедов, умер в заключении в августе после того, как власти отказали ему в необходимой медицинской помощи.
Ниже приводится дополнительная статистика и факты, установленные в ходе проведенного КЗЖ анализа:
· Как выяснилось, около 47 процентов журналистов, учтенных в статистике КЗЖ, содержатся в заключении по обвинениям в антигосударственной деятельности, включая подстрекательство к мятежу, разглашение государственной тайны, и действия наносящие ущерб национальным интересам. Многие из них сидят в китайских, иранских и кубинских тюрьмах.
· Примерно в 12 процентах случаев критически настроенным авторам статей, редакторам и фотожурналистам в отместку за их публикации предъявлялись не связанные с журналистикой обвинения. Власти обвиняли их в чем угодно, от административных нарушений до хранения наркотиков. В случаях, учтенных в данном статистическом отчете, КЗЖ пришел к выводу, что обвинения вероятнее всего предъявлялись в отместку за журналистскую деятельность этих лиц.
· Следующее по частоте обвинение, предъявлявшееся примерно в 5 процентах случаев, - это нарушение правил цензуры. В остальных случаях журналистам, учтенным в статистическом отчете, предъявлялись обвинения в клевете, публикации “ложных” новостей, и оскорблении этнических или религиозных чувств граждан.
· Большинство из заключенных журналистов работали в Интернет-СМИ и в печатных органах. Вторую по численности категорию составляют радиожурналисты, на которых приходится 7 процентов случаев. Тележурналисты и документалисты составляют соответственно по 3 процента случаев.
· На сегодня в заключении в различных странах мира находятся 136 журналистов, что на 9 процентов превышает цифру 2008 г. По статистике КЗЖ, за последние десять лет только дважды за решеткой одновременно находилось большее число журналистов. (Пик десятилетия пришелся на 2002 г., когда по подсчетам КЗЖ в тюрьмах находились 139 журналистов).
· США, чьи военные власти держат нештатного фотографа Ибрагима Джассама в иракской тюрьме без предъявления обвинений, попадают в список стран-тюремщиков журналистов КЗЖ шестой год подряд. В течение этого периода, военные власти США в Ираке неоднократно отправляли журналистов за решетку – одних на пару дней, других на несколько месяцев – без предъявления обвинений и не прибегая к правосудию. Последние два года американские власти видимо не столь часто используют подобную тактику.
КЗЖ считает, что журналисты не должны попадать в тюрьмы за то, что выполняют свои профессиональные обязанности, и направил письма с выражением серьезной озабоченности в каждую из стран, где журналисты находятся за решеткой. В этом году, в частности благодаря правозащитной деятельности КЗЖ из заключения были освобождены не менее 45 журналистов.
Список КЗЖ подготовлен по состоянию на 1 декабря 2009 г. В него не включены имена многих журналистов, которых арестовывали и выпускали в течение года; информацию об этих случаях можно найти по адресу www.cpj.org. Журналисты остаются в списке КЗЖ до тех пор, пока с разумной степенью достоверности не станет известно об их освобождении или гибели.
Журналисты, пропавшие бесследно или похищенные неправительственными группами, в том числе преступными, повстанческими и вооруженными группировками, в список заключенных журналистов не включаются. Такие журналисты считаются “пропавшими без вести” или “похищенными”.
Зарегистрированный в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов является независимой некоммерческой организацией, созданной для борьбы за свободу прессы во всем мире. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.cpj.org.
Muzaffar Suleymanov
Research Associate, Europe and Central Asia
Committee to Protect Journalists
Web: www.cpj.org
Источник: ЦЭЖ