«Интерньюс» подготовил к эфиру 374 выпуск программы "Открытая Азия".
Президенты тоже люди; каким видят казахстанцы своего президента и как выражают свои чувства к нему. Профессиональный подход непрофессионалов; может ли искусство для души стать доходным ремеслом. Три тысячи лет безызвестности; кураш в крови у каждого узбекистанца. Поселок силачей; спорт меняет менталитет. – Обо всем этом в очередном выпуске «Открытой Азии».
Посвящение…
Президенты тоже люди – они имеют право купаться и ходить на пляже в одних плавках. Так думали в казахстанской газете «Свобода слова», когда отправляли в печать номер с фотографией президента Нурсултана Назарбаева, снятой во время его отдыха. Но их мнение не совпало с мнением депутатов парламента. Публикация фотографии президента на пляже вызвала у них бурю возмущения. Как считает один из депутатов, первого человека страны не подобает так показывать, ведь он - человек, избранный богом. Как выражают свое отношение к президенту современные казахстанцы и что они готовы ему посвятить, об этом в нашем первом материале.
Не только душа
Можно ли потеряться в толпе безработных, если руки умелы, а душа лежит к искусству? Многие специальности не востребованы нынче в Кыргызстане. Но всегда в цене были и остаются произведения народных ремесел, выполненные из дерева, шерсти, сухоцветов. Зачастую хобби становится для людей увлеченных не только занятием для души, а доходным ремеслом. Их успехи в искусстве удивляют – заказы на работы приходят даже из-за рубежа. Мог ли подумать бывший гаишник, что деревянная скульптура, которую он считал простым увлечением, принесет ему доход значительно больший, чем зарплата в органах, да еще и станет семейным бизнесом.
Узбекский кураш
Этому виду спорта три тысячи лет. Но на мировой арене он появился недавно. Его популярность началась девять лет назад, когда в Узбекистане создали международную ассоциацию этого вида спорта. Соревнования уже проходят в Израиле, Шри-Ланке, Новой Зеландии, Греции. И это еще не весь список стран, которые заинтересовались этим древним видом спорта - «курашом». Это узбекское слово переводится как достижение цели честным путем. О современной философии «кураша» в сюжете наших коллег из Ташкента.
Поселок силачей
Как оказалось, кураш традиционный вид борьбы и других странах Центральной Азии. В Таджикистане есть уникальное селение Исфара, которое славится борцами кураш. Это место так и называют поселком силачей, так как почти каждый тамошний житель борец в нескольких поколениях. Больше ста лет назад борьба здесь была средством самообороны от постоянных нападений врагов. Сейчас кураш для исфаринцев это и развлечение, и принципы воспитания молодежи, и способ прославить свой край. Все настолько изменилось, что борьбой уже решили заняться исфаринские девушки.