8 октября в Выставочном центре Ашхабада начала свою работу III международная выставка издательской продукции и книжная ярмарка.
Организаторами книжного форума выступили Туркменская государственная издательская служба и Торгово-промышленная палата страны.
На выставку в Ашхабад съехались гости из 22 стран мира, в том числе из Украины, Германии, Турции, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Китая, США, Австрии, Южной Кореи, Индии, Армении, Белоруссии и многих других.
Предполагается, что в рамках книжного форума в школах и библиотеках Ашхабада пройдут дискуссии, авторские встречи, "круглые столы" и литературные чтения.
Самой многочисленная делегация, более ста человек, прибыла из России. В ее составе – работники крупных известных компаний "Роспечать", "Межрегиональная ассоциация полиграфистов", "Ассоциации книгоиздателей России", "Гильдия издателей периодической печати".
Туркменские печатники на выставке представлены Ашхабадским Домом печати, Книжной палатой Туркменистана, велаятскими издательскими центрами и типографиями. В выставке также принимают участие предприниматели, работающие в издательском бизнесе. Один из бизнесменов рассказал, что его деятельность ограничена печатью визитных карточек и рекламных проспектов, "книгопечатанье в стране нерентабельно, и кроме того, вся издательская деятельность находится под контролем Министерства национальной безопасности".
В стране не хватает учебников
Как сообщают местные СМИ, "нынешняя книжная выставка проводится в период реформирования системы национального образования". Проблем в туркменской системе образования очень много. Одна из них – это недостаток учебников в школах и вузах. Ведь после распада Советского Союза в Туркмении не издавались новые учебники. До сих пор школьники учатся по книгам, изданным еще в девяносто третьем году прошлого столетия. Зачастую и этих учебников не хватает на всех учащихся, и три-четыре ребенка пользуются одним учебником по очереди.
Еще сложнее ситуация с вузовскими учебниками. Научной и профильной литературы было недостаточно еще в советское время. Позже многие учебники пришли в негодность. Сейчас студенты вынуждены конспектировать материал под диктовку преподавателя, потому что учебниками располагают только учителя.
За все годы независимости в Туркменистане не напечатано ни одного экземпляра художественной литературы. Ни классиков, ни современников. Книжные новинки туркменским гражданам не доступны, а культура чтения постепенно сходит на "нет". Какие-то книги завозят мелкие частные предприниматели из России, но они не всегда доступны населению в силу их дороговизны.
На прилавках - книги прошлого и нынешнего президентов
Начиная с 2001 года, книгопечатание в Туркмении вновь стало бурно развиваться, однако все выпущенные за последние годы книги, это Рухнама – программное творение бывшего президента Ниязова, другие его многочисленные труды и биографии.
Сейчас на прилавках магазинов пополнение, - кроме Рухнамы появились книги, написанные новым президентом Бердымухамедовым.
А несколько дней назад главное архивное управление при Кабинете министров Туркменистана выпустило книгу о жизненном пути Бердымухамеда Аннаева – деда по отцовской линии президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.
Книга под названием "Педагог, воин, гражданин. Жизнь-подвиг Бердымухамеда Аннаева" издана на туркменском и русском языках. На ее страницах также приводится родословная президента Гурбангулы Бердымухамедова и история его родового села Ызгант.
Айша Бердыева
Источник: Немецкая волна