Internews Kazakhstan

Германские СМИ и германское право - полезное знакомство

Cоздан:   ср, 08/07/2009 - 06:24
Категория:

На прошлой неделе группа казахстанских журналистов приняла участие в тематической поездке, организованной Министерством иностранных дел Федеративной Республики Германия для журналистов из стран Центральной Азии. В ходе этой поездки журналисты из Казахстана, Узбекистана и

Таджикистана получили возможность из первых уст - от сотрудников газет и телерадиоканалов, - узнать о том, как работают средства массовой информации в Германии и других странах Запада. Кроме того, журналисты повстречались с известными политиками ФРГ, которые поделились своим видением роли и задач СМИ в развитии демократии.
Темы для обсуждения в ходе этих встреч были следующими: «Политика и СМИ», «Гражданское общество и СМИ», «Медийные стандарты в Германии и Европе».
Депутат Бундестага - нижней палаты Парламента Германии, - Хеди Вегенер подчеркнула, что в рамках работы германо-центральноазиатской группы парламентариев самым важным для нее является возможность не обращать внимания на дипломатические правила. Парламентарии стран-партнеров могут более отчетливо формулировать свою точку зрения во время обсуждения тем, мало подходящих для официальных и публичных выступлений - например, вопросы о правах человека. Соответственно, такие обсуждения проходят в более открытой атмосфере.
В ходе встречи с заместителем министра иностранных дел ФРГ Гернотом Эрлером журналистам была изложена позиция Германии по ряду важных вопросов, касающихся развития сотрудничества с Казахстаном и странами Центральноазиатского региона. Г.Эрлер подчеркивал, что Германия поддержала Казахстан в его намерении председательствовать в ОБСЕ в 2010 году. При этом, по его мнению, Казахстану необходимо, для успешного выполнения обязанностей председательства, как можно полнее выполнить свои обязательства в области развития демократии, в том числе, в вопросах свободы слова. Он отметил важность приведения в соответствие со стандартами ОБСЕ законодательства в области регулирования деятельности СМИ, в том числе, в Интернете.
Встречи с сотрудниками средств массовой информации проходили непосредственно в их офисах, журналистам было показаны редакции и студии. Участники встреч с германской стороны подробно рассказывали обо всех аспектах своей работы. Например, сотрудник телерадиокомпании RBB («Радио Берлина и Бранденбурга») сообщил о том, как происходит финансирование работы компании. Жители Берлина и земли Бранденбург, на которые ведется вещание, платят ежемесячно небольшую фиксированную сумму. Это позволяет RBB не зависеть от рекламы, которая составляет небольшую долю в доходах компании, и ориентироваться в своей работе, в первую очередь, на запросы аудитории.
Генеральный директор «Deutsche Welle» («Немецкая волна») - компании, распространяющей радио-, теле- и интернет-программы более чем на 30 языках, - Эрик Беттерман и его сотрудница Рината Генш рассказали о том, как компания работает с аудиторией в различных странах. В связи с разным уровнем развития СМИ в странах Центрально-Азиатского региона, компания использует теле-радио-частоты, или же размещает соответствующие материалы в Интернете.
Сотрудник одного из леворадикальных изданий - газеты «Tageszeitung», - Свен Хансен отмечал, что в редакции работают, в основном, молодые журналисты, которые проходят здесь хорошую школу для своей будущей карьеры. Это, по его мнению, связано с тем, что в газете ценятся, в первую очередь, острые материалы на самые актуальные темы. С газетой, в связи с ее независимой позицией, сотрудничают в качестве собственных корреспондентов многие высокопрофессиональные журналисты, работающие в самых разных странах. Поэтому, в «Tageszeitung» всегда хорошо осведомлены обо всем, что происходит в мире.
Финансирование газеты происходит за счет нескольких сотен учредителей, среди которых есть и издатели солидных консервативных газет. С.Хансен подчеркнул также, что «Tageszeitung» не ставит целью зарабатывание денег на рекламе. Доходы от рекламы не превышают пяти процентов от бюджета газеты, и независимость от рекламодателей позволяет «Tageszeitung» быть по-настоящему объективной в освещении всего происходящего в стране и в мире.
В Берлине журналисты также посетили Фонд имени Конрада Аденауэра - первого федерального канцлера ФРГ, управлявшего страной с 1949 по 1963 год. Фонд Конрада Аденауэра пропагандирует идеи правового государства и свободной демократии, социального рыночного хозяйства, солидарности и coциальной справедливости. Фонд реализует различные программы, предоставляет стипендии и гранты для студентов и ученых, специализирующихся на этих направлениях. Очень многие германские журналисты проходят стажировку в этом центре.
Очень содержательная беседа состоялась у журналистов с пресс-секретарем Германского совета по делам печати Эллой Вассинк. Этот Совет учрежден в 1956 году, его структуры и задачи регламентированы Уставом. Учредителями Совета является группа издательских и журналистских союзов. В правление Совета входят представители от каждого из четырех учредителей, которые работают на общественных началах и переизбираются ежегодно.
Основной закон ФРГ гарантирует свободу получения и распространения информации, свободу печати, радио, телевидения и кино, однозначно запрещает цензуру. В то же время, в Основном законе содержатся принципы о неприкосновенности человеческого достоинства, об общих правах личности. Германский совет работает именно в этих конституционно-правовых рамках.
Совет является органом самоконтроля средств массовой информации и ставит перед собой следующие задачи: выявлять недостатки в работе печати и содействовать их устранению; выступать за свободный доступ к источникам информации; давать рекомендации и директивы по вопросам публицистической деятельности; противодействовать процессам, которые могут ограничивать свободу информирования граждан и свободное формирование общественного мнения; рассматривать жалобы на отдельные СМИ или пресс-службы и принимать по ним решения; самостоятельно регулировать редакционную защиту данных.
Основная работа Германского совета по делам печати заключается в рассмотрении жалоб на публикации или действия сотрудников СМИ. Разработаны процедуры, позволяющие каждому гражданину обращаться за помощью в Совет.
Как отметила Э.Вассинк, ежегодно поступает около 500-600 обращений от граждан, учреждений и общественных объединений. Претензии к СМИ вызваны, в основном, публикацией неточной, по мнению жалобщиков, информации. Кроме того, поводом для обращения в Совет часто служат нарушения прав личности, например, при освещении судебного процесса. В большинстве случаев Совету удается урегулировать такие споры. В некоторых случаях Совет высказывает замечание, выражает неодобрение, вплоть до публичного порицания действий тех или иных журналистов и СМИ. Публичное порицание должно публиковаться в издании, подвергаемом порицанию - в рамках добровольно взятых на себя обязательств. Порицание может быть вынесено за такие действия, как, например, публикация фотографий умерших людей, публикация оскорбительных и не соответствующих действительности материалов.
При этом Э.Вассинк особо подчеркнула, что сатира, как жанр публикаций в СМИ, имеет полное право на существование, несмотря на то, что многим персонажам сатирических произведений такие материалы не нравятся.
В случае, например, с публикацией в одной из германских газет фотомонтажа, изображающего федерального канцлера Гельмута Коля обнаженным и прикрытым лишь фиговым листком, с намеком на известную сказку о голом короле, Германский совет по делам печати выступил в защиту издания. Основанием было то, что публикация была направлена не на оскорбление Г.Коля или его сторонников, а на привлечение внимания читателя к критике программ канцлера как политического деятеля.
Отвечая на вопросы журналистов, Э.Вассинк отметила, что в случае, если бы карикатуры на пророка Мухаммеда, из-за которых были поданы иски со стороны мусульманских организаций на издателей нескольких датских газет, опубликовавших эти карикатуры в 2005 году, были опубликованы в германских СМИ, Германский совет, однозначно, занял бы позицию, защищающую эти издания. При этом она подчеркнула, что не видит особой разницы между карикатурами на Иисуса Христа, которые спокойно воспринимаются общественностью христианских стран, и карикатурами на пророка Мухаммеда.
Напомним, что в 2008 году датский суд отклонил жалобу мусульманских организаций, мотивируя это тем, что карикатуры не были направлены на оскорбление религиозных чувств последователей пророка Мухаммеда. При этом отмечалось, что, поскольку, множество террористических актов совершается, по заявлениям самих террористов, во имя ислама, нет ничего противозаконного в том, чтобы такая деятельность стала предметом сатирических публикаций.
В Гамбурге группа встретилась с Фраймутом Дуве - бывшим уполномоченным ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. На этом посту он работал с 1998 года по 2003 год и хорошо ориентируется в вопросах, связанных с условиями деятельности СМИ в Казахстане и Средней Азии.
Ф.Дуве совместно с международной организацией «Репортеры без границ» и в 2003 году призвал страны-члены ОБСЕ отменить уголовную ответственность за клевету. В беседе с журналистами он также подчеркивал важность решения таких ключевых вопросов для обеспечения свободы СМИ, как борьба с насилием в отношении журналистов, декриминализация клеветы и оскорбления чиновников. По его мнению, такие законы, действующие во многих странах-членах ОБСЕ, заставляют журналистов не браться за расследование дел о коррупции из-за страха преследования со стороны чиновников.
В завершение темы состоялась беседа с профессором Петером Шиве, бывшим директором региональной телерадиокомпании NDR (Северогерманское радио), который рассказывал о европейских стандартах в праве, регулирующем деятельность СМИ.
В целом, о работе европейских СМИ казахстанские журналисты уже имеют достаточно хорошее представление, а о стандартах права в этой области часто говорится в рамках нашего членства в ОБСЕ, особенно в связи с предстоящим председательствованием Казахстана в этой организации.
Тем не менее, из встреч с представителями германских газет и телерадиоканалов удалось почерпнуть немало полезного. Следует отметить, что нам есть чему поучиться у наших германских коллег, особенно в сфере организации самоконтроля СМИ, деятельности профессиональных объединений журналистов и издателей, а также в вопросах финансирования СМИ.

Источник: КазИнформ