Internews Kazakhstan

Фонд "Адил соз" призвал СМИ смелее оперировать в судах нормами международного права

Cоздан:   чт, 08/04/2010 - 09:28
Категория:
Тэги:

Журналисты, выступающие в судах в качестве ответчиков по делам о защите чести и достоинства, деловой репутации, должны опираться на нормы международного права в этой области, в частности, ратифицированного Казахстаном международного пакта о гражданских и политических правах, считает юрист казахстанского фонда защиты свободы слова "Адил соз" Ганна Красильникова, сообщает Interfax-Kazakhstan.

"Мне кажется, и юристы изданий, и сами журналисты должны защищать себя с этими (международными. - "ИФ-К") документами", - заявила она, выступая во вторник в Астане на форуме "Судебная власть и средства массовой информации".

"Сколько мне приходилось участвовать в судах, читать решений и приговоров, у меня сформировалось четкое собственное мнение, что у нас применяется несколько иной подход, нежели нам предлагают международные стандарты", - сказала Г.Красильникова, говоря о практике судопроизводства по делам о диффамации (правонарушение в виде распространения не соответствующих действительности фактических сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию потерпевшего).

В частности, полагает Г.Красильникова, на СМИ не должны налагаться штрафы в качестве компенсации морального вреда, "которые для них непомерны и неподъемны".

"К сожалению, у нас есть в стране судебные решения на огромные суммы, которые в принципе лишили возможности СМИ существовать вообще", - заметила она. "Смысл такого решения мне не очень ясен, потому что оно лишает СМИ возможности работать дальше и выплачивать эту компенсацию", - сказала Г.Красильникова.

Кроме того, как отметила юрист фонда "Адил соз", согласно международным нормам, государственные органы не должны подавать в суды гражданские иски о защите своей деловой репутации.

"Международное сообщество исходит из того, что государственные юридические лица не имеют деловой либо личной репутации, которые можно было защищать. Они не имеют личного интереса, выполняют государственные функции и содержатся на деньги налогоплательщиков", - пояснила Г.Красильникова.

"Что касается должностных лиц, международные стандарты говорят о том, что должностное лицо имеет право на защиту своей репутации, но чем выше статус лица, тем больше должна быть его терпимость, поскольку, выбирая эту должность, человек предполагает, что к нему со стороны общества будет повышенный интерес", - подчеркнула Г.Красильникова.

В свою очередь, выступая на форуме, специалист международной неправительственной организации Freedom House Рината Алибекова сказала о необходимости приведения национального законодательства Казахстана в соответствие с международными стандартами.

"Несмотря на принятие данных документов (в сфере свободы слова. - "ИФ-К"), несмотря на их ратификацию, международные организации отмечают необоснованные нарушения свободы выражения в Казахстане и, как следствие, Казахстан продолжает занимать последние места в международных рейтингах свободы слова", - заметила Р.Алибекова.

Источник: Gazeta.kz