В Узбекистане продолжают делать вид, что в Кыргызстане ничего не происходит: по указанию властей киргизская революция замалчивается всеми республиканскими СМИ. Ни 6-го, ни 7-го апреля о происходящих в Киргизии событиях, к которым приковано внимание всего мира, не сообщила ни одна газета, ни один государственный или прогосударственный веб-сайт Узбекистана.
Сегодня вечером, 7 апреля, в информационной программе «Ахборот» на государственном телеканале «Узбекистан», в которой обычно подводятся итоги событиям дня, в рубрике «Международная хроника» зрителям последовательно были показаны сюжеты о наводнении в Бразилии («в городе отменены занятия в школах, не работает большинство государственных учреждений»), о паводке в Нижегородской области России («затоплены десятки домов»), о сокращении штата сотрудников авиакомпании «Japan Airlines» и об извержении вулкана в Исландии. Для соседней Киргизии в 30-минутном «новостном» выпуске места не нашлось.
Замалчивание массовых народных волнений и выступлений – обычная практика властей Узбекистана, как огня боящихся любых упоминаний о том, что может вселить в узбекистанцев мысль о возможности совершения бархатной или не бархатной революции, тем более закончившейся победой. По этой причине несколько лет назад узбекистанские СМИ полностью бойкотировали «цветные» революции в Грузии, Украине и в Киргизии в 2005 году (по указанию аппарата президента в газетах снимались уже сверстанные полосы с материалами на эту тему), жестоко подавленную попытку сбросить военную хунту в Бирме, а также волнения в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.
Замалчивается ими сегодня и положение в Таиланде, где по редкой случайности происходят аналогичные события: в столице Таиланда и прилегающих к ней районах объявлено чрезвычайное положение, оккупировавшие центр Бангкока представители оппозиционной коалиции, которых называют «краснорубашечниками», прорвались на территорию таиландского парламента. «Краснорубашечники» - Объединенный фронт защиты демократии от диктатуры (UDD) - выступают в защиту бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, бежавшего из страны в 2008 году, и требуют проведения внеочередных всеобщих выборов. Обо всем этом тоже не сообщило ни одно узбекское СМИ.
Отметим, что с 2005 года в Узбекистане перманентно заблокировано несколько сотен сайтов информационной, правозащитной и оппозиционной направленности, регулярно рассказывающих об этой стране, в том числе «Фергана.Ру», Uznews.net, Uzmetronom.com, российские «Независимая газета», «Военно-промышленный курьер» и другие. Независимых печатных или электронных СМИ в Узбекистане не существует.
По всей видимости, революционные события в соседней стране заставляют сильно нервничать президента Каримова, не имеющего серьезных легитимных оснований для пребывания у власти (вопреки Конституции, четко оговаривающей, что одно и то же лицо может быть президентом Узбекистана только два раза, в 2007 году Ислам Каримов переизбрался на третий срок, никак не объясняя возникшее противоречие с Основным законом страны; этот вопрос никогда не комментировался ни одним чиновником или официальным лицом страны, а спросить об этом самого президента никто не осмелился). Учитывая, что за последние полтора десятилетия в собственность его семьи перешла добрая половина экономики страны, ему и его окружению есть чего опасаться – и с этой точки зрения запрет на любые упоминания о народных волнениях, выступлениях и революциях вполне логичен и закономерен.
Источник: Фергана.ру