Либерализация телевидения в зимний период продолжается. Отзвуки этой начавшейся разморозки российского телеэфира приносят разные плоды, в том числе и совершенно неожиданные. Как уже сообщал "Ъ", ВГТРК приняла решение до начала дебатов прекратить показ двух своих еженедельных общественно-политических программ "Поединок" и "Исторический процесс". Из-за того, что, по мнению руководителей государственной телерадиокомпании, есть опасность нарушить правила агитации. Впрочем, гипотетических поводов "переступить через флажки" у каналов ВГТРК хоть отбавляй. Достаточно посмотреть на количество и хронометраж сюжетов в выпусках новостей, посвященных Владимиру Путину.
Поразительно так раскидываться тем, что сейчас приносит каналу не только большой резонанс (с учетом приглашения в качестве гостей, в том числе и тех, кто много лет был запрещен в государственном телеэфире), но еще и невероятные рейтинги. Две недели назад в "Телелидерах" я писала, что программа "Поединок" на канале "Россия 1" получила рекордные рейтинги, каковых не было у программ подобных форматов на госканалах последние несколько лет. Тогда участниками были Михаил Прохоров и Геннадий Зюганов. Доля передачи составила в Москве более 26%.
А 2 февраля в "Поединке" снова был Прохоров, но уже в паре с Владимиром Жириновским, многолетним поставщиком хороших рейтингов. И в этот раз были абсолютно сокрушительные цифры, характеризующие интерес аудитории к тем, кто собирается баллотироваться в президенты. "Поединок" смотрело в Москве 30% телевизионной аудитории и фактически каждый десятый москвич (рейтинг очень высокий 9,4%). Это самая высокая доля зрителей за неделю в Москве. Такие рейтинги в столице редко бывают даже у Андрея Малахова с вечным лидером "Пусть говорят". А у политических форматов подобного я вообще не припомню. Причем это был даже не прайм-тайм, когда у телевизора находится большая часть массовой аудитории, а очень поздний вечер. "Поединок" начался в 22:50 и закончился около часа ночи.
Показательно и то, что доля канала "Россия 1" к началу программы выросла в два с половиной раза. Это ярко выраженный интерес зрителей, пожелавших смотреть дискуссию между Жириновским и Прохоровым. И протестные настроения, которые сегодня все сильнее проявляются у людей по отношению к власти, здесь довольно отчетливо оформились в высоченный рейтинг. Столь небывалый интерес аудитории к дискуссии пусть и в целом предсказуемых кандидатов в президенты, из которых один политический новичок, указывает на то, что людям важно послушать кандидатов непутиных.
Кстати, пока на "России 1" шел "Поединок", привлекший к себе треть всех, кто смотрел в тот вечер телевизор в столице, на НТВ шла передача, не объявленная в сетке. Вместо фильма "КГБ против МВД" из цикла "Казнокрады" канал без видимых информационных причин поставил интервью с Рамзаном Кадыровым с симптоматичным названием "Без купюр". Двадцатиминутную беседу с ним вел обозреватель НТВ Владимир Чернышев. Глава Чечни высказался по ряду вопросов. В частности, про то, как он относится к такой форме политической активности, как митинги. Рамзан Кадыров ответил со всей определенностью: "Они (митингующие. "Ъ") сами не знают, кто они. Они никто... 10-30 тыс. человек вопрос не решают. Это не Россия. Они ставят нас в неудобное положение перед другими государствами, перед другими народами... Они, конечно, скажут, что Кадыров такой-сякой, но я их за людей не считаю. Я их предателями, врагами России считаю. Их надо сажать всех, не надо церемониться. Не надо давать им выступать, будоражить население...". Это телевизионное выступление высокопоставленного государственного чиновника смотрело и слушало в среднем всего 5% телевизионной аудитории.
Вообще, внеплановые политические эфиры стали в последнее время просто уже закономерным программным решением.
Накануне многотысячного шествия в Москве по Якиманке опять-таки на НТВ прошел спецвыпуск программы "Чрезвычайное происшествие". Это такой телевизионный формат для особого рода поручений. Название тоже говорит само за себя: "Заграница им поможет". Но в прайм-тайм, как, например, "Дело в кепке", "Крестного батьку" и "Неправое дело", это ставить на канале не стали, отдав под фильм про очередные прослушки и съемки скрытой камерой довольно позднее время 23:35. Пересказывать про то, кто из оппозиционных политиков где бывал, куда ходил и с кем обедал, нет смысла. Достаточно, думаю, привести только один пример про Бориса Немцова. На основании каких-то доморощенных видеокадров сопредседателю ПАРНАС поставили на вид то, что он за $200 тыс. хотел продать некой корейской общине (!) возможность прав на Олимпиаду в Сочи! Трудно сказать, какие чувства берут верх при просмотре подобной телепродукции: то ли опасение за умственное состояние авторов этой версии, наделяющих невероятным масштабом административного ресурса Немцова, то ли сострадание по поводу возможных психических расстройств у этих плодовитых авторов, генерирующих подобные версии для телевизионных форматов.
Но все-таки зритель поздним вечером в пятницу как-то не настроен в массовом порядке смотреть, как "им" помогает "заграница". В среднем специальный выпуск "Чрезвычайного происшествия" смотрело 12% телевизионной аудитории.
Внеурочно вышел в это воскресенье снова и "Гражданин Гордон" на "Первом канале". И снова пострадавшим от него стал американский гражданин Кеннеди. Точнее, целое семейство. На прошлой неделе "Первый" из-за внеплановой премьеры нового политического ток-шоу Гордона сдвинул на час документальный фильм "Клан Кеннеди", а в этот раз одноименный американо-канадский сериал, который будет идти тут каждое воскресенье. В итоге "Гражданин Гордон" вышел в 23:00 без объявления в эфире, сериал о семье Кеннеди и его главном представителе президенте Америки Джоне Кеннеди в полночь.
Но жертва была принесена, в общем, не напрасно. Более того, интрига усиливалась тем, что "Гражданин Гордон" вышел в одно время с ток-шоу "НТВшники". Просто почти минута в минуту. И там, и там, как сейчас стало дозволено, обсуждались темы, связанные с протестами против власти, в частности прошедшие 4 февраля митинг на Болотной и многотысячное шествие, а также масштабный митинг за Владимира Путина на Поклонной горе.
На "Первом" в дискуссии участвовали Ольга Романова, Артемий Троицкий, Лев Пономарев, Андрей Кончаловский, Михаил Леонтьев... а в "НТВшниках" Ксения Собчак, Татьяна Лазарева, Илья Яшин (еще один новичок телеоттепели в федеральном эфире), ставший знаменитым после митинга рабочих в Екатеринбурге депутат от "Единой России" Валерий Трапезников... При разной степени удачи и динамичности оба ток-шоу выглядели, безусловно, актуально. Смысловые вещи были обозначены, дискуссия и споры тоже. По нынешним временам уже немало. А еще выяснилось, что Сергей Кургинян, который был участником программы Александра Гордона, оказывается, может говорить нормальным голосом, а не срываться на истошный крик. В итоге лобового столкновения в эфире (а в общей сложности оба ток-шоу одновременно смотрело в Москве более 30% зрителей, в других городах 23%) в столице победу одержал "Гражданин Гордон": доля 17,5% с рейтингом 6%. Для не объявленной новой программы заметный показатель. А общероссийская аудитория отдала предпочтение "НТВшникам" доля 12,8% с рейтингом 3,8%.
В новое время вышел и первый в этом году выпуск "Прожекторперисхилтон" на "Первом". Теперь его место в сетке пятница, 23:00. Здесь ведущие тоже шутили, уж как получалось, по поводу политических программ кандидатов в президенты. Рейтинги были высокими, таких у этой программы не было очень давно: доля 21,7% в Москве с рейтингом 8,3%, общероссийская доля 20,3% и рейтинг 6,4%. Примечательно, что "Прожектор..." смотрело столько зрителей, несмотря на позднее время.
Что касается итоговых программ госканалов, то, в отличие от информационных выпусков, они обозначили и иные смыслы состоявшихся 4 февраля акций. Как всегда, отличился своим особым слогом Петр Толстой. Тринадцатиминутный сюжет о двух митингах на Болотной и Поклонке ведущий "Воскресного "Времени"" претворил собственным комментарием: "Одна часть горожан, вышедших на Болотную в процессе декабрьских и нынешней манифестаций, требует изменить всю политическую систему страны. Другая, на этот раз более многочисленная, на Поклонной горе, выступила в поддержку действующей власти и стабильности под лозунгом "Не дадим развалить Россию" (вообще-то основной лозунг сторонников Владимира Путина на Поклонке был "Нам есть что терять". "Ъ"). По сути, это противостояние двух разных систем ценностей в обществе". Петра Толстого смотрело в воскресенье от 13% до 15% телезрителей. К какой из двух систем ценностей относятся его зрители, рейтинги ответа, увы, не дают.
В "Вестях недели" у Евгения Ревенко тоже много говорили о митингах на Болотной и Поклонной горе. Но там было и свое ноу-хау. Здесь вдруг рьяно стали защищать Владимира Путина от внезапно нахлынувших на него, по версии авторов, "черных" пиар-технологий. В специальном сюжете на эту тему корреспондент прямо-таки не скрывал своей озабоченности: "Практически все силы технологов брошены сейчас против одного кандидата лидера предвыборной гонки Владимира Путина". Показатели "Вестей недели" были тоже на традиционном для себя уровне: доля программы составила в среднем от 12% до14% зрителей.
Но все-таки когда сегодня смотришь итоговые программы государственных каналов, уже далеко не все представляется столь безнадежным. Продолжают выходить программы "Неделя" Марианны Максимовской на РЕН ТВ и "Центральное телевидение" с Вадимом Такменевым на НТВ. В эти выходные там были репортажи с митингов Романа Супера, Катерины Гордеевой, Алексея Кудашова и их коллег. Глядя на них, видишь, что профессия телевизионного журналиста еще не умерла окончательно и оставляет желание включать телевизор. Вне зависимости от того, заморозки там сейчас или оттепель.
Арина Бородина
Источник: КоммерсантЪ