Internews Kazakhstan

МЕДИАФОРУМ: Забытый дух свободы

Cоздан:   ср, 07/12/2011 - 11:45
Категория:
Тэги:

В современном Казахстане заниматься журналистской деятельностью становится все более сложно и опасно. Об этом говорят факты, озвученные спикерами в ходе третьей сессии «Как выжить в условиях цензуры», прошедшей в рамках Второго форума региональных медиа «Будущее СМИ — в руках журналистов».

Сегодня, спустя 20 лет после получения Казахстаном независимости, уже можно подвести некоторые печальные итоги государственной политики в области медиа. В стране не осталось ни одного теле- и радиоканала, предоставляющего эфир оппонентам власти, а зрителям и слушателям — альтернативную точку зрения. За 20 лет закон о СМИ менялся шесть раз, но всегда в сторону ужесточения, а не либерализации.

В Казахстане стало нормой разорить газету через суд по иску чиновника, депутата или структуры органов власти. За 20 лет в Казахстане при странных обстоятельствах погибли несколько журналистов, известных своими критическими публикациями о власти и высокопоставленных чиновниках. В стране уже привыкли к тому, что журналистов избивают, судят и сажают в тюрьму.

За период с 2002-го по 2011 год, по данным международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», общая сумма всех исковых требований к журналистам и СМИ составила 105 978 072 795 158 евро. Так что неудивительно, что в стране становится все меньше независимых СМИ и людей, думающих отлично от власти.

Но они еще есть. О чем говорил до отказа забитый зал, где проходила третья сессия форума региональных медиа «Будущее СМИ — в руках журналистов».

Поскольку жесткий контроль за тем, о чем пишет журналист в Казахстане, часто выливается в преследования, угрозы, судебные иски и физическое насилие, то, естественно, возникает беспокойство о его безопасности. А это явление — многоаспектное, заметил в своем видеообращении председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По его мнению, журналисты должны быть особоохраняемыми лицами с точки зрения уголовного права, потому что выполняют общественный долг.

- Приравнять их (журналистов) к полицейским в каком-то смысле правильно, то есть должна быть статья, предоставляющая им повышенную безопасность. Потому что, расследуя какое-то преступление, он подвергает себя такой же опасности, как и полицейский. Но у последних есть оружие, наручники, дубинка, а у журналиста есть только диктофон, ручка, фотоаппарат, видеокамера, — невесело заметил г-н Федотов.

А вот по мнению экс-директора центра экстремальной журналистики Союза журналистов России, а ныне профессора грузинского государственного университета Илии Олега Панфилова, казахстанская журналистика не была бы в таком неприглядном состоянии сегодня, если бы сами журналисты были активнее и умели бороться за свои права.

- Несколько лет назад я пытался объяснить студентам одного из университетов Майами, почему журналисты на постсоветском пространстве не защищают права своих коллег, почему в Уголовном кодексе есть статьи, которые наказывают журналистов, — вспомнил он.

А все потому, что сопротивляться беспределу властей журналисты во многих странах бывшего СССР перестали еще в 1996 году, считает г-н Панфилов. Последние же вздохи гражданская активность казахстанских служителей пера испустила сразу после того, как закончились акции в поддержку Сергея Дуванова. «И вот дошло до того, что мы собираемся, вот так как сейчас, для того, чтобы вспомнить, что такое эта гражданская активность», — сокрушался профессор.

Но, увы, свободу никто не подарит, в том числе и журналистам, ее можно только завоевать, уверен Олег Панфилов.

Главный редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский обратил внимание на факты давления со стороны государства. Например, психологические. «На журналистов независимых изданий оказывают давление спецслужбы. Это редакции «Взгляда», «Республики», независимой телекомпании «СТАН» и другие. Слежка за журналистами — факт обыденный. Мы привыкли, что слушают наши телефоны, следят за нами из машин, — сказал Винявский.

Но проблема не только в психологическом давлении, считает редактор «Взгляда»: «Его можно выдержать, если ты точно знаешь, что за правое дело. Проблема в том, что власти выдавливают еще и экономически».

Любимое заявление госчиновников — Казахстан живет в условиях рынка, и все работает по рыночным законам. Но это не так, уверен Игорь Винявский. Провластные СМИ заведомо конкурентоспособнее, чем оппозиционные. «Сравните ту же газету «Республика», которая вынуждена печататься в России и завозить газету самолетом, с теми газетами, которые спокойно печатаются внутри страны. Расходы абсолютно разные. Я уже не говорю про рекламу, которой оппозиционной прессе просто не достается, — пусть попробует только рекламодатель осмелиться дать в СМИ что-то, к нему сразу придут силовые органы. Экономический прессинг — это еще одна причина, по которой независимые СМИ на пространстве СНГ в целом и в Казахстане в частности исчезают как вид», — считает Игорь Винявский.

Юрист Сергей Уткин, больше других своих коллег знающий о проблемах казахстанских СМИ, дал несколько практических советов о том, как журналист может обезопасить себя от самоуправства полицейских, которые в первую очередь стараются ограничить свободу прессы.

- Когда рядом с вами нет юриста, главное, что вы должны делать, — все фиксировать и тем самым получать доказательства, поэтому вам всегда нужно обвешиваться камерами, диктофонами, сотовыми телефонами, — порекомендовал эксперт.

Здесь он вспомнил довольно распространенный казус с полицейскими и охранниками, которые любят запрещать журналистам вести видеосъемку и фотографировать здание суда или вокзал якобы потому, что это режимные объекты.

- Пусть они покажут вам норму закона, где есть такой запрет. Я встречал такое только в отношении мест лишения свободы, — озвучил г-н Уткин.

Если же в качестве контраргумента журналистам будет приводиться статья 143 Гражданского кодекса, то тут Сергей Уткин заявил, что отношения властей и журналистов не регулируются Гражданским кодексом.

Казахстанские журналисты должны помнить о себе, защите своих корпоративных интересов, отметила в своем выступлении организатор Независимого союза журналистов Людмила Экзархова.

- Мы освещаем нарушения трудовых отношений тех же нефтяников, горняков, но не говорим о том, что нарушаются наши трудовые права, что у нас невысокая зарплата, нет коллективных договоров, работаем мы без ограничений, а для того, чтобы уйти в отпуск или поехать на семинар, нужно сделать кучу загашников, — отметила она.

Поскольку сегодня заинтересованность журналистов в создании профсоюзов очень низкая, то, по ее мнению, необходимо начать хотя бы с того, чтобы добиться от редакций заключения коллективных договоров. И, конечно же, уверена Людмила Экзархова, необходимы семинары и встречи, подобные форуму «Будущее СМИ — в руках журналистов», где чувствуется дух свободы.

Ксения БОНДАЛ

Источник: Республика