Internews Kazakhstan

В СНГ нет свободы для прессы

Cоздан:   чт, 07/05/2009 - 09:21
Категория:
Тэги:

Средства массовой информации стран СНГ являются несвободными, констатировала международная правозащитная организация Freedom House в своем ежегодном докладе. Как считает Freedom House, самые свободные СМИ среди стран СНГ в Украине, которая находится на 117-м месте рейтинга. На предпоследнем – 194-м – месте стоит Туркменистан, обогнав только Северную Корею.

В отчете Freedom House значительная часть исследования традиционно посвящена России и республикам бывшего Советского Союза. Причем оценка свободы СМИ стран СНГ остается по-прежнему на низком уровне. Эксперты Freedom House утверждают, что в этих странах продолжается наступление на свободу прессы. Лидерами этого региона в области угнетения прав журналистов по итогам прошедшего года стали Белоруссия — 188-е место, Узбекистан — 189-е — и Туркменистан — 194-е.

Российские журналисты в опасности

Что касается России, она уже шестой год подряд сохраняет за собой титул страны с несвободной прессой и по-прежнему остается одной из наиболее опасных для журналистов стран в мире. В 2009 году Россия сдала еще четыре позиции по сравнению с прошлым годом и оказалась на 174-м месте. Как отметили в докладе, такое значительное ухудшение в сфере свободы слова в России связано с усилением политического, правового и физического давления на СМИ и их отдельных представителей со стороны государственных структур. Россия остается одной из наиболее опасных стран в мире для медиа из-за широко распространенного произвола властей, правоохранительных органов и криминалитета, написали авторы отчета.

«Журналисты по-прежнему не могут свободно освещать события, особенно касающиеся спорных тем — нарушения прав человека на Северном Кавказе, коррупции в органах власти, оргпреступности и использования насилия правоохранительными органами. Журналисты попадают под преследования, что приводит к распространению самоцензуры в СМИ», — заявлено в докладе.

По мнению экспертов Freedom House, «власти ограничивают публикации о нарушении прав человека на Северном Кавказе... В конце года Кремль пытался ограничить публикации на тему экономического кризиса в стране».

Организация напомнила, что многие журналисты были осуждены, а издания закрыты из-за того, что их публикации противоречили позиции федеральной и местных властей. Двое сотрудников СМИ убиты в 2008 году «в связи с их публикациями».

Кроме того, Freedom House выразила обеспокоенность тем, что государство контролирует практически все медиапространство, которое является главным источником информации для россиян. Правительство владеет двумя из 14 российских ежедневных газет, более чем 60% из более 45 тысяч региональных газет, а также целиком или долями шести национальных телеканалов и двух национальных радиостанций. Такой объем СМИ в собственности государства позволяет власти наполнить прессу прокремлевской пропагандой, заявлено в докладе. Деятельность иностранного теле- и радиовещания остается ограниченной, поскольку они испытывают давление, «принуждающее прекратить ретрансляцию новостных программ ВВС, «Радио Свобода» и «Голоса Америки», а также перевести их трансляцию в диапазоны менее популярных коротких и средних волн».

«В России нет свободных СМИ. Иногда издания в революционном порядке позволяют себе быть свободными. Но на таких свободолюбивых сразу находится узда. Например, закрыли портал Ура.ру, который обвинили в публикации экстремистских лозунгов. Фактически сейчас отрабатываются технологии, с помощью которых можно закрыть любое СМИ», — прокомментировал «Республике» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Реверанс в сторону Центральной Азии

По мнению экспертов Freedom House, несколько лучше дела со свободой СМИ обстоят в Таджикистане — 171-е место, в Казахстане — 169-е место, Азербайджане — 168-е, Кыргызстане — 158-е место.

Позиции этих стран в рейтинге, которые выше, чем у России, можно расценить как символический реверанс в их сторону. «Страны Центральной Азии всегда находились в фокусе геостратегических интересов США, именно этим и объясняется политика двойных стандартов. Когда речь заходит об энергетических ресурсах, вопросы свободы слова и прав человека остаются за скобками», — сказал «Республике» руководитель департамента медиапроектов Центра политических технологий Георгий Ковалев.

В частности, что касается Казахстана, то эксперты Freedom House обеспокоены системой распространения международной информации в условиях, когда государство собирается стать председателем в ОБСЕ. Кроме того, напомним, что за два дня до публикации доклада нижняя палата парламента Казахстана в первом чтении одобрила законопроект, который определяет Интернет средством массовой информации. В соответствии с этим законопроектом, если власти Казахстана решат, что информация, опубликованная на сайтах Интернета, противоречит действующему законодательству, то они могут заблокировать ресурс.

Глоток свободы в странах Балтии

На постсоветском пространстве «свободной», по классификации Freedom House, является только пресса в государствах Балтии: Эстонии, Литве и Латвии. Частично она свободна в Украине и Грузии. Причем Эстония находится на 14-м месте, по этому показателю она обогнала даже США, которые оказались на 26-м месте.

«Такая оценка связана, прежде всего, с информационной политикой Вашингтона в отношении ситуации вокруг Ирака. Недавно стало известно, что многие моменты этой страницы истории тщательно скрывались администрацией президента, что, несомненно, сказалось на переоценке свободы СМИ в США», — сказал «Республике» руководитель фонда защиты гласности Алексей Симонов. Но в любом случае этот момент не помешал сохранить США статус свободной страны для СМИ.

Екатерина ПОСПЕЛОВА

Источник: ЦЭЖ