Internews Kazakhstan

Казахстанский интернет - "да" и "нет" не говорить?

Cоздан:   чт, 06/12/2007 - 14:50
Категория:
Тэги:

"Интернет нуждается в государственном регулировании", - до сих пор заявление министра информации и культуры Ермухамета Ертысбаева полумесячной давности цитируют казахстанские журналисты.

Новость о том, что в министерстве уже почти разработан законопроект, который будет регулировать все вопросы отечественной интернет-зоны, со скоростью света распространилась среди казахстанских пользователей... Что это значит для нас с вами?

Полиция мысли

Какие именно поправки могут быть внесены в "многострадальный" закон о СМИ, пока не сообщается, но уже сейчас многие готовы обвинить министерство в нарушении Конституции, которая запрещает любую цензуру.

Кроме того, интернет во всем мире признан открытой коммуникативной инфраструктурой, и "все попытки правового урегулирования этой сферы (предпринимавшиеся не раз в различных странах) признаются мировым сообществом недемократичными", - утверждает общественный фонд "Гражданская инициатива интернет-политики".

Зная, как вольно могут трактовать любые законодательные понятия наши чиновники, многие казахстанцы догадываются, на каких моментах в законопроекте будет сделан акцент.

В самом интернете, точнее, на пространстве казахстанских блогов (интернет-дневников) существует несколько предположений (их перечень составил пользователь Мегахомяк):

- все интернет-сайты (или с достаточной популярностью, или с определенной тематикой) должны будут обязательно регистрироваться в министерстве культуры и информации как СМИ;

- вне зависимости от того, где расположен хостинг сайта (в республике или за рубежом), если вы гражданин РК, то "все что вы напишите, будет использовано против вас";

- все что на сайте есть, включая комментарии, будет в зоне ответственности владельца сайта;

- будет узаконена блокировка сайтов;

- видимо, появится определение "кибертерроризм" или "информационный терроризм" и оно будет официально закреплено;

- соотвественно, будут внесены статьи об ответственности за данное деяние в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных нарушениях;

- будут введен мониторинг интернет пространства на предмет "кибертерроризма" - делать это будет, видимо, "Казахтелеком".

"У сильного всегда бессильный виноват", - возмущаются одни интернет-пользователи. Другие заняли выжидательную позицию: "Реально что-то блокировать невозможно, по большому счету".

Евгений Т., IT-специалист, принципиально черпающий всю нужную информацию из электронных СМИ, считает возможные поправки шагом необдуманным: "Одно дело - борьба с порнографией и терроризмом, другое дело - цензура, чуть ли не полиция мысли, наш собственный вариант. Да, в Китае информация из сети жестко фильтруется и контролируется, но наш сосед и не объявлял себя демократическим государством! Вообще, Интернет остается одним из наименее подконтрольных властям СМИ, где любая информация распространяется очень и очень быстро".

Заметим, под лозунгами борьбы с "киберпреступностью" и "кибертерроризмом" охота на ведьм началась во многих государствах. Соседний Китай действительно традиционно называют эталоном интернет-цензуры - так называемый "Великий китайский файрвол" (система серверов, которая фильтрует всю передающуюся информацию) не допускает появления в сети оппозиционных разглагольствований. Запад, вопреки всем демократическим заявлениям, от Китая тоже не отстает.

В США после терактов 11 сентября приняли несколько антитеррористических законов и теперь власти имеют право отслеживать всю электронную переписку, а ФБР то и дело блокирует неблагонадежные сайты.

Цены падают - контроль растет

В нашем государстве до сих пор проблема контроля за интернет-сообществом решалась с помощью высоких цен на доступ в сеть.

Однако постепенно Интернет становится все более доступным для казахстанцев, и, видимо, некоторые чиновники решили, что это представляет угрозу их безопасности. Исследователь казахстанского интернета Александр Ляхов считает, что наступило то время, когда вместо прежнего равнодушия "государственные структуры стали с интересом поглядывать, что же это за непонятное явление стало мешать им спокойно жить": "Вдруг оказалось, что Интернет может быть прекрасным пропагандистом и агитатором, легко обходящим все государственные границы и цензурные запреты. Таможни были неприятно удивлены, что мимо них пошел поток аудио- и видеозаписей, компьютерных программ и руководств, литературных новинок - теперь средством их транспортировки все чаще становится Интернет. И это далеко не все примеры того, как стремительно изменился наш мир под влиянием Интернета. А вместе с миром менялся и Казахстан", - пишет сетевой классик на своем сайте http:// www.lyakhov.kz.

В конце ноября по всей республике прошла серия семинаров по блоггингу и гражданской журналистике. Интерес далеко не праздный: многие аналитики предвидят скорый общемировой "электронный переворот" в СМИ (газеты "уйдут" в интернет, сократив бумажные объемы), способствовать которому может развитие блогов.

"Интернет, как и любая другая среда, должен выполнять требования законодательных актов, - говорит Максим Береза, известный латвийский блоггер и веб-издатель, тренер семинара. - Если государство считает, что законы нарушаются в массовом порядке, то следует регулировать эту среду. Правда, регулирование не должно ограничивать права граждан на свободу слова. К определённым веб-ресурсам ограничивают доступ Тайланд, Китай и Иран, другие страны тоже пристально наблюдают за происходящим в сети. Со стороны правозащитников регулирование интернета воспринимается как угроза демократии. Компромисс зависит от профессиональности и компетентности людей, создающих нормативную базу в этой сфере".

Алексей Левончик, блоггер из Минска, рассказывал о ситуации в Белоруссии: "Сейчас у нас прорабатывается закон, по которому все сайты новостных агентств, интернет-версии газет и блоги должны будут регистрироваться как СМИ (с последующим распространением на них Закона о печати).

Отдельного определения для интернет-медиа в данном законе нет, потому интернет-ресурсы автоматически подпадают под действие тех же положений, что регулируют и работу и традиционных СМИ.

Учитывая совершенно разную специфику работы обычных и интернет-СМИ, а также репрессивный характер белорусского закона о печати, можно ожидать значительного усложнения условий работы сайтов. Если закон примут, многие из них будут вынуждены мигрировать в международные доменные зоны, поскольку при регистрации в зоне .by обязательно нужно оставлять свои личные данные, и владелец сайта в таком случае несёт прямую ответственность за его содержание.

Кроме того, журналисты этих изданий будут лишены возможности работать в официальном статусе, и пополнят армию журналистов-блоггеров.

В Польше, кстати, на заре интернета выдвигались идеи регистрировать вообще ВСЕ сайты без учета их характера. Правда, разум возобладал, и идея не была претворена в жизнь. На сегодня интернет-версии печатных изданий функционируют на условиях и по правилам печатных изданий: интернет-газеты для получения тех же прав, что и печатные издания, должны зарегистрироваться как СМИ, однако к этому их никто не принуждает. Регистрация блогов и личных ресурсов отсутствует.

В Белоруссии пока не было случаев, когда блоггер ответил бы перед судом за свои публикации. У нас привлечь блоггера к ответственности за высказывания в Интернете можно лишь в порядке защиты чести и достоинства и только как частное лицо. За незаконную издательскую деятельность привлечь невозможно.

А вот в России такие случаи были. В 2007 году блоггер, опубликовавший на своём сайте агрессивную статью про одного из губернаторов, изобилующую угрозами в адрес чиновника, предстал перед судом. Однако, как оказалось, правоохранительные органы вычислили блоггера случайно: ссылку на сообщение, послужившее поводом для преследования, опубликовал один из высокоавторитетных блоггеров российского интернета с огромной читательской базой".

Казахстан только-только начал писать свою интернет-историю. "К сожалению, общественных экспертов в такой специфической отрасли как Интернет у нас нет", - печально констатирует Александр Ляхов.

А должны, "чтобы не изобретались в недрах министерств и не утверждались нашими парламентариями такие решения, от которых участники рынка и интернет-общественность либо хватается за голову, либо иронически улыбается. Нашим чиновникам пора понять то, что давно поняли во всем цивилизованном мире: чем вставлять палки в колеса прогресса, лучше подкладывать их ПОД в трудных местах!".

Ярослава Науменко , специально для Gazeta.kz

 

Источник: GAZETA.KZ