С приходом на РЕН ТВ нового главного редактора - Владимира Тюлина - телеканал с демократическим прошлым и либеральным настоящим обвинили в цензуре. Сотрудники информационной службы написали письмо, в котором попрощались с качественными новостями на РЕН ТВ, сообщили об уходе Михаила Осокина и о появлении "черных списков". Информация, хоть и опровергнутая главредом, возродила опасения о смене политики телеканала, сейчас отличающегося оппозиционностью.
Одна из первых независимых телекомпаний в России REN TV, основанная в 1991 году, была создана Иреной Лесневской и ее сыном Дмитрием, который в 1997 году стал генеральным директором одноименного канала, а также телесети REN TV. Компания Лесневской, занимавшей пост президента холдинга до октября 2005 года, кроме этого специализировалась на производстве телефильмов, выходивших с 2000 года под маркой "REN-фильм", что в итоге отразилось и на сетке вещания телеканала.
На телеканале REN TV, который изначально задумывался как интеллектуальный, с самого начала вещания в 1997 году много эфирного времени уделялось информационно-политическим программам и передачам, посвященным острым социальным проблемам. С 2003 года аудитория канала начала расширяться за счет смены концепции: руководство решило усилить развлекательный блок.
Несмотря на это "новостная" деятельность телеканала, который долгое время оставался независимым, не прекращалась, а наоборот наращивалась. В 2003 году на REN TV перешли ведущие журналисты НТВ, в частности Марианна Максимовская. В том же году вышел первый выпуск ее информационно-аналитической программы "Неделя с Марианной Максимовской".
Между тем существенные изменения в вещании и жизни телеканала, не боявшегося открыто критиковать власть, начались в 2005 году, когда его покинула Ирина Лесневская. В конце 90-х - начале 2000-х, столкнувшись с финансовыми трудностями, Лесневская, которой нужны были средства для поддержания такой "махины", как REN TV, начала распродавать акции телеканала - сначала по 10, потом по 20 процентов. К 2003 году у нее на руках осталось 30 процентов актива, оставшиеся 70 в итоге оказались у РАО "ЕЭС".
По собственному признанию Лесневской, Анатолий Чубайс, бывший председатель правления РАО "ЕЭС", не вмешивался в политику телеканала и "два года держал ситуацию под контролем". Тем не менее в 2003 году Чубайсу объяснили, что он должен продать непрофильные активы РАО "ЕЭС".
В июле 2005 года "Северсталь-групп" объявила о покупке 70 процентов ООО "Медиа-Холдинг РЕН ТВ" за 100 миллионов долларов. В конце лета компания продала 35-процентную долю "Сургутнефтегазу". Лесневская же, категорически выступавшая против этой сделки, решила продать свои акции немецкой компании RTL Group, чтобы сохранить "свободное детище". Изначально предполагалось, что Лесневская, как и ее сын, останутся на своих должностях, однако уже в октябре 2005 году они добровольно покинули компанию. На пост генерального директора пришел Александр Орджоникидзе.
Несмотря на то что Орджоникидзе пообещал не менять концепцию развития канала, при нем начал рушиться основной новостной костяк REN TV. В конце 2005 года с телеканала ушли ведущая итоговой программы новостей на телеканале Ольга Романова, а затем руководитель информслужбы Елена Федорова и шеф-редактор программы "24" Ольга Шорина. С этого момента информационно-новостной блок начал сокращаться, уступив место развлекательному телевидению и кинофильмам.
Канал, несколько раз проводивший ребрендинги и менявший логотипы, в 2006 году из REN TV превратился в РЕН ТВ. Однако впереди его ждали более существенный перемены: в 2007 году РЕН ТВ перешел под контроль инвестиционной компании "Аброс", "дочки" петербургского банка "Россия", одним из совладельцев которого является друг нынешнего премьер-министра Владимира Путина Юрий Ковальчук. Тогда же у телеканала поменялся главред: руководить редакцией назначили Алексея Абакумова, покинувшего эту должность совсем недавно - в апреле текущего года.
В 2008 году РЕН ТВ вместе с "Пятым каналом" и газетой "Известия" объединили в холдинг "Национальная Медиа Группа" (НМГ), созданный Ковальчуком. В 2010 году для перезапуска этих телеканалов в группу пришел бывший руководитель CTC Media Александр Роднянский, который занял должность председателя экспертного совета "Национальной Медиа Группы". Позднее Роднянского, специалиста по развлекательному телевидению, назначили советником по медиаактивам Юрия Ковальчука, а должность Роднянского отдали все тому же Орджоникидзе.
Несмотря на то что периодически обновлявшееся руководство телеканала на протяжении последнего десятилетия всегда уверяло в неизменности выбранного курса, за эти годы политика телеканала РЕН ТВ, как и сетка его вещания, претерпели значительные изменения. С ослаблением информационно-новостного блока значительно расширился развлекательный, а часть аналитических программ сменили фильмы для взрослых, что, впрочем, можно отнести к изначально заложенному свободному формату. Именно в таком состоянии телеканал, ориентированный на молодую и средневозрастную аудиторию, встретил нового главного редактора в лице Владимира Тюлина.
Обвинения в цензуре
С приходом Тюлина, возглавлявшего до этого дирекцию информационно-аналитического вещания компании "Петербург - Пятый канал", слухи о меняющейся политике телеканала поползли вновь. После его назначения более активно на рынке стал обсуждаться возможный уход с РЕН ТВ бывшего НТВшника Михаила Осокина, который пополнил штат "звездных" тележурналистов канала в 2008 году. Сам Тюлин при этом не смог объяснить, зачем Осокину нужно уходить, однако подчеркнул, что не хочет терять ведущего тележурналиста.
Нынешняя смена главреда на РЕН ТВ обставляется в традиционном для СМИ духе: телеканалу нужно взбодриться, увеличить аудиторию и повысить рейтинги, более того, новый главред, по его собственным словам, планирует поднять рейтинг новостей. Главная же задача Тюлина заключается в том, чтобы "эффективно тратить деньги" акционеров и оптимизировать ресурсы.
В интервью "Газете.ру" Тюлин признался, что на РЕН ТВ "необходимо сохранить все то, что считается и признано всеми лучшими родовыми признаками" телеканала, отметив, что информационная политика телеканала сохранится. На вопрос о возможной цензуре главред ответил в несколько "наивном" ключе, заявив, что ее не предвидится, поскольку "цензура запрещена конституцией". В целом Тюлин выступил за объективность подачи информации, однако четкого плана развития телеканала не представил.
Владимир Тюлин. Фото с сайта РЕН ТВ |
Именно в такой ситуации, на фоне вновь появившихся опасений о надвигающейся эпохе цензуры, на официальном сайте независимого политика Владимира Рыжкова 3 мая было опубликовано письмо сотрудников информационной службы телеканала, обвинивших руководство РЕН ТВ в цензуре. В письме под названием "На РЕН-ТВ больше нет новостей", неназванные журналисты по сути констатировали смерть программы "Новости-24", отметив, что новые "информационные выпуски" не имеют никакого отношения к тем новостям, которых ранее выходили на РЕН ТВ.
Из анонимного сообщения следовало, что на телеканале все-таки появились "черные списки" политиков, которых нельзя позвать в эфир. Предсказуемо, в них оказались оппозиционеры Борис Немцов и Гарри Каспаров. Вновь "подтвердились" слухи об уходе Осокина и, возможно, Максимовской. Главное же, по словам сотрудников РЕН ТВ, кардинально изменилась сама тональность и темы новостных сюжетов: если ранее обсуждались острые социальные проблемы, то теперь на телеканале хвалят "силовиков".
Такое неожиданное письмо Тюлин сначала прокомментировал единственно возможным способом, а именно отказавшись обсуждать "бред сивой кобылы". В подобном стиле новость восприняла и Максимовская, заявившая, что такое сообщение напоминает известие о "захвате Земли зелеными человечками".
Впоследствии в комментарии "Ленте.ру" Тюлин опроверг все обвинения в цензуре, отметив, что сам узнал о письме из СМИ. По его словам, канал по-прежнему заинтересован в работе с ведущими журналистами - Осокиным и Максимовской. Тюлин в очередной раз пообещал не менять "либеральную и местами оппозиционную направленность" РЕН ТВ, отметив, что не далее как 19 апреля в эфире был Борис Немцов. Журналисты из информационной службы, которых в письме "уволили", продолжают работать и выходить в эфир.
В целом история с разоблачающим письмом неизвестных сотрудников, попрощавшихся со своей аудиторией, выглядит достаточно странно. Наиболее загадочным кажется выбор площадки для публикации письма - официальный сайт Рыжкова, сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы. Аудитория сайта оппозиционного Рыжкова явно проигрывает охвату СМИ, которые бы разнесли информацию о цензуре на РЕН ТВ намного быстрее.
Да и аудитория самого РЕН ТВ, все-таки далеко не главного новостного ресурса в стране, заметно уступает по объему крупнейшим российским телеканалам, чтобы так опасаться его оппозиционности и увольнять ведущих сотрудников. Потенциальная аудитория РЕН ТВ в России превышает 110 миллионов человек, "Первый" же только за границей могут смотреть более 250 миллионов. Более того, по данным исследовательской компании TNS, ежедневная аудитория РЕН ТВ меньше, чем, например, у поисковиков "Яндекс" и Mail.ru.
Не менее интригующим выглядит и отсутствие новых известий от "уволенных" журналистов. Сотрудники канала, всерьез затеявшие подобную борьбу, вряд ли бы остановились на одном письме. Скорее всего, это было своеобразное предупреждение и привлечение внимания к телеканалу, который все-таки ожидают изменения.
Между тем назначение нового главреда на РЕН ТВ совпало со сменой главного редактора и в другом СМИ, входящем в НМГ - газете "Известия". Там руководство во главе с Арамом Габреляновым, председателем совета директоров ОАО "Известия", и новым главным редактором в лице Александра Малютина собирается делать из издания второй The Wall Street Journal. Главная же задача новых хозяев "Известий" - усилить позиции газеты на рынке, один выпуск которой читают более 349 тысяч человек.
Холдинг Ковальчука, владеющий и 25 процентами акций "Первого канала", скорее всего, затеял перестановки на медийном рынке неспроста. В интервью радио "Свобода" своим видением ситуации поделился бывший главред "Известий" Раф Шакиров, назвавший НМГ "путинским холдингом". По его словам, сейчас из НМГ "господин Путин создает крупную частную, не просто чиновничью, не просто регулируемую, не просто работающую по приказу, а частную корпорацию". Надо думать, что перед выборами 2012 у этой корпорации есть вполне определенные задачи.
Татьяна Ершова
Источник: Lenta.ru