К числу главных проблем для свободы печати относятся цензура, принуждение репортеров к раскрытию конфиденциальных источников, преследования и убийства журналистов, рассказали America.gov работники СМИ.
Спортивный обозреватель "Бостон глоб" Джон Пауэрс, специализирующийся на освещении Олимпийских игр, отметил, что проблемы свободы печати различаются от страны к стране. В Соединенных Штатах бывают случаи, когда репортеров заставляют раскрывать конфиденциальные источники, а при тоталитарных режимах журналистов "регулярно сажают в тюрьмы, избивают и убивают", сказал Пауэрс, который в 1983 году получил Пулитцеровскую премию за освещение событий в стране совместно с другими корреспондентами "Бостон глоуб", писавшими о гонке ядерных вооружений.
По словам Пауэрса, свобода печати подвергается нападкам в России, где репортеры сталкиваются с реальными физическими опасностями, выполняя свою работу. С 2000 года в России в связи с профессиональной деятельностью было убито более десяти журналистов, и такие дела редко доводятся до суда.
Китай гарантировал репортерам, освещающим проводимую в этой стране 8-24 августа Олимпиаду, широкий доступ к источникам информации, сообщил Пауэрс. Со свободой печати для "90 процентов из нас", кто находится в Пекине для освещения чисто спортивного аспекта игр, "не будет проблем", сказал он.
Однако Пауэрс добавил, что проблемы со свободой печати могут возникнуть в Китае у журналистов, которые хотят не только рассказывать о спортивных событиях, но и освещать политику китайского правительства в области прав человека и другие вопросы.
По словам Пауэрса, в Соединенных Штатах "всегда была самая свободная пресса в мире". Однако в результате рассмотрения нескольких судебных дел, получивших широкую огласку, американские репортеры приговаривались к лишению свободы за отказ раскрыть имена конфиденциальных источников.
Как сообщил Пауэрс, группы американских журналистов призывают Конгресс США принять федеральный "закон о защите", который помог бы прояснить обстоятельства, при которых репортеры обязаны раскрывать источники информации. Предлагаемый закон призван установить баланс между правом общественности знать о происходящем и защитой интересов национальной безопасности.
ЖУРНАЛИСТЫ СТАЛКИВАЮТСЯ С ЦЕНЗУРОЙ ВО ВСЕМ МИРЕ
Саймон Рив, британский автор бестселлеров и радиожурналист, называет цензуру главной проблемой, с которой сталкиваются журналисты по всему миру. Цензура, по его словам, может быть обусловлена государственными репрессиями или угрозами и насилием против СМИ.
Цензура также может быть результатом "давления со стороны корпораций, акционеров и богатых владельцев основных СМИ в развивающихся и развитых странах", сказал Рив, который является автором книги "Один день в сентябре" о расправе над израильскими спортсменами и тренерами на Мюнхенской олимпиаде 1972 года. В 2005 году Рив удостоился премии английского фонда радиовещания "Единый мир" за "выдающийся вклад в укрепление взаимопонимания в мире".
По словам Рива, Всемирный день свободы печати, который предстоит отметить 3 мая, "сейчас точно так же важен, как и в момент его учреждения" в 1993 году. Этот день, сказал он, посвящен "совершенно реальным физическим опасностям, которым подвергаются в развивающихся странах журналисты, расследующие спорные темы", и "профессиональному риску, на который идут журналисты в развитых странах, работая над непопулярными темами, заслуживающими более широкого освещения".
ПРОБЛЕМОЙ НАЗЫВАЮТ СНИЖЕНИЕ АВТОРИТЕТА ПРОФЕССИИ ЖУРНАЛИСТА
Редактор журнала "Эдитор энд паблишер" Грег Митчелл считает, что снижение уважения к журналистам во многих странах мира может привести к тому, что у репортеров будут отбирать все больше и больше прав.
Неуважительное отношение, по его словам, обусловлено тем, что работу журналистов больше не ценят – отчасти, из-за публичной критики в адрес СМИ за пристрастное освещение определенных политических вопросов. Еще одним фактором он назвал то, что, по мнению общественности, журналисты "на самом деле не стремятся полностью раскрыть тему", а вместо этого "гонятся за сенсацией". В качестве дополнительного фактора он упомянул тот факт, что сейчас общественность считает возможным получать новости из интернета.
По словам Митчелла, американских журналистов очень беспокоит уменьшение газетных тиражей в США, так что в перспективе печатные газеты могут вообще исчезнуть.
Митчелл отметил, что примером будущего газет может служить группа "Кэпитал таймс" в Мэдисоне, штат Висконсин, которая объявила, что сократит штат и больше не будет печатать ежедневные выпуски своих газет, а вместо этого переключится на издание только сетевых версий. Многие выражают опасение, что общенациональная тенденция к переходу печатных газет в интернет может привести к сокращению числа подготовленных работающих журналистов.
ЖУРНАЛИСТЫ БЕСПОКОЯТСЯ ЗА СВОИ РАБОЧИЕ МЕСТА
Кэти Пакер, преподаватель журналистики и массовых коммуникаций в университете Северной Каролины, сообщила, что сокращение числа газет вызывает у американских журналистов беспокойство за свою карьеру.
"Сегодня, если ты репортер, твое рабочее место в действительности не защищено", - сказала Пакер.
Однако Пакер согласна с тем, что проблемы, с которыми сталкиваются американские журналисты, в том числе принуждение к раскрытию конфиденциальных источников, несопоставимы с тяжелой участью журналистов в других странах мира.
По словам Пакер, дело бывшего репортера "Нью-Йорк таймс" Джудит Миллер, закончившееся 85 днями тюремного заключения за отказ назвать источники информации, "показалось бы легкой прогулкой" зарубежным журналистам, которых избивают или убивают за проведение расследований против организованной преступности или коррупции во власти.
Однако Пакер добавила, что вопрос о раскрытии источников и сокращении числа газет в США заставляет многих американских репортеров чувствовать себя "беззащитными".
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russian/)
Источник: ЦЭЖ