Internews Kazakhstan

Интернет пока не пробился в страну "Отца всех туркмен"

Cоздан:   чт, 06/03/2008 - 11:46
Категория:
Тэги:

Одним из главных обещаний нового президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова было открытие доступа к интернету для граждан страны. Теперь желающие подключиться к сети, действительно, могут подать заявку. Но до сих пор никого не подключили, и в остальном все осталось как при Туркменбаши.

Заявления были беспроигрышными, потому как интернет во времена первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, был, скорее, экзотикой, чем обычным инструментом связи, а тем более - механизмом доступа к информации.

Во времена Ниязова различные международные организации постоянно заносили Туркмению в различные списки "врагов прессы" и "врагов интернета".

В 2000 году разом были закрыты все независимые частные провайдеры, доступ в интернет сосредоточился под контролем государственного монополиста - госкомпании электросвязи "Туркментелеком", являющейся фактически подразделением министерства связи Туркмении.

На само министерство, в свою очередь, была возложена обязанность рассмотрения заявок и выдачи лицензий на право оказания услуг по доступу в интернет. Однако ни одной лицензии так и не было выдано.

В тот же период министерство национальной безопасности приобрело у компании Siemens оборудование, позволяющее перлюстрировать электронную переписку и протоколы посещения сайтов.

С началом эксплуатации этого оборудования начались проблемы у многих, чья деятельность была связана с доступом в интернет и обменом информацией.

Независимые журналисты, сотрудничающие с иностранными СМИ, не могли отправить свою корреспонденцию, содержащую информацию, которая расходилась с мнением властей, и в их адрес начали поступать угрозы.

Даже к пользователям популярных интернет-чатов ICQ и MSN, допустившим неосторожные высказывания в переписке, являлись сотрудники министерства национальной безопасности и проводили профилактические беседы, часто кончавшиеся не только отключением от интернета, но и увольнением сотрудников, если те вели переписку с рабочего места.

Интернет по справке

А тем временем корпорация "Туркментелеком" вообще прекратила выделение новых подключений к интернету.

Дело доходило до абсурда. Журналисты государственных пропагандистских газет, работавшие на периферии, должны были приносить в местные отделения "Туркментелекома" документ, подписанный руководителем СМИ, о том, что именно этот гражданин является журналистом и ему крайне необходимо подключение к интернету в его профессиональной деятельности.

Даже в этом случае, как правило, им предоставлялось право на использование только электронной почты, а доступ в интернет оставался блокированным. В таких же условиях оказывались и представители иностранных коммерческих фирм, а для частного доступа дипломатов зарубежных посольств был создан "закрытый" интернет-клуб.

Для "счастливых" обладателей подключения к интернет, сумевших заполучить его в былые времена относительной интернет-свободы, все пространство всемирной паутины было ограничено теми сайтами, которые не были блокированы цензорами министерства национальной безопасности.

При аресте одного общественного активиста, одним из предъявленных ему обвинений стала распечатка сайтов, которые он посещал с помощью различных ухищрений, позволяющих обойти блокирующие фильтры. При этом не шел разговор о распространении какой-либо информации, содержащейся на этих сайтах, человеку предъявили обвинение только за то, что он что-то прочел.

Сеть абсурда

Все туркменское представительство в интернете ограничивалось двумя-тремя официозными и пропагандистскими сайтами и любительскими сайтами выходцев из Туркмении, проживающих за его пределами.

Cуществующие интернет-ресурсы о Туркмении либо финансируются государством и преследуют исключительно пропагандистские цели, либо поддерживаются на гранты международных агентств.

Никакой инфраструктуры услуг через интернет, ставших обыденными в других странах, в Туркмении просто не существовало и не существует до сих пор.

Как сказал один из бывших сотрудников министерства связи, "по всей видимости, Ниязов решил, что интернет так же чужд туркменскому народу, как и запрещенные им опера, балет, цирк и наука".

В самом деле, в Туркмении невозможно через интернет узнать о расписании авиарейсов, осуществить банковский платеж, узнать погоду, репертуар театров, получить официальные статистические данные, реальные биржевые сводки, тексты законов страны, выяснить мнение и намерения правительства.

У государственных учреждений, получивших в рамках программ помощи из-за рубежа спутниковые антенны и прочее оборудование для доступа в интернет, все это было изъято и установлено на территории "Туркментелекома" "во избежание несанкционированного доступа".

После прихода к власти Бердымухаммедова и его обещаний обеспечить интернет "в каждом доме" "Туркментелеком" начал прием заявок на подключение. Но не более того: заявки принимаются, а сами подключения не проводятся.

Вся кампания интернетизации страны вылилась в открытие 15 интернет-кафе на всю страну. При этом для получения доступа к интернету необходимо предъявить паспорт с пропиской и заплатить за час работы больше трех долларов по коммерческому курсу и около 10 долларов по официальному.

Ни о какой информатизации общества говорить не приходится. Практически все запреты на доступ к информации, введенные Ниязовым, действуют до сих пор.

Подхваченное и широко разрекламированное официальной пропагандой "разрешение на подписку на иностранные СМИ" как еще один из шагов нового президента к либерализации обернулось разрешением на подписку только избранным государственным структурам, которые фактически переводят полученную литературу в категорию "для служебного пользования". А обычным гражданам подписка на иностранные газеты и журналы все так же запрещена.

Контора пишет

Все так же не производится новое подключение к интернету и блокируются все сайты, где помещаются материалы критического характера по отношению к политике туркменских властей, а, тем более, сайты туркменской оппозиции и диссидентов за рубежом.

На обладателей заветного подключения к интернету власти все равно смотрят, как и во времена Ниязова, как на потенциальных "неблагонадежных".

Высший государственный орган Туркмении может специальным постановлением объявить любого виновным в "клевете на государство", "стремлении посеять у людей сомнение в проводимой внутренней и внешней политике", а также в подготовке к этим деяниям, соучастии в них и недонесении властям об их подготовке.

Потенциально журналист, написавший и отправивший за пределы страны статью, содержащую материал, хоть чем-то могущий вызвать раздражение властей (или знавший об этом), с полным основанием может быть причислен к "клеветникам" и "изменникам Родины" и быть осужденным вплоть до пожизненного заключения.

Это постановление до сих пор не аннулировано, а президент Бердымухаммедов оперирует теми же понятиями "изменник Родины", "клеветник", столь характерными для его предшественника.

Мурад Гельдыев
Ашхабад, для BBCRussian.com

Источник: ЦЭЖ