На этой неделе в различных уголках мира многие люди, в том числе члены и сторонники Amnesty International, почтут память российской журналистки и правозащитницы Анны Политковской. Ее убили в Москве 7-го октября 2006 года, в подъезде многоквартирного дома, где она жила. Почти не вызывает сомнений, что причиной убийства стала ее профессиональная журналистская деятельность, во время которой она изобличала нарушения прав человека на территории России. По мнению Amnesty International, скорость следствия по делу о смерти журналистки говорит о почти полном отсутствии политической воли привлечь заказчиков убийства к ответственности.
С конца августа 2007 года по данному делу были задержаны не менее 12 человек. Однако нескольких из них освободили, когда выяснилось, что у них имеется алиби. В числе подозреваемых, фамилии которых предавались огласке, назывались сотрудники Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности (ФСБ), а также бывший глава местной администрации в Чечне. Между тем, спустя год после гибели Анны Политковской не только не удалось установить личность убийцы, но и добиться каких-либо заметных успехов в деле выявления заказчика убийства. И хотя на протяжении всего года коллеги Анны Политковской из «Новой газеты» выражали удовлетворение работой, проводимой следственной группой Генеральной прокуратуры по данному делу, теперь они обеспокоены тем, что заказчики преступления не предстанут перед судом. Кроме того, адвокат троих братьев-чеченцев, задержанных по обвинению в причастности к убийству, заявил о жестоком обращении со своими клиентами. Это обстоятельство, наряду с, по-видимому, ошибочным задержанием других подозреваемых, стало поводом для опасений, что следствие ведется не в полном соответствии с требованиями закона.
Российские и чеченские власти запугивали и преследовали Анну Политковскую за то, что та открыто критиковала политику и действия правительства. После того как в 1999 году она начала писать о вооруженном конфликте в Чечне и на Северном Кавказе, ее неоднократно задерживали и угрожали, в том числе расправой. Она беседовала с русскими, чеченцами и представителями других этнических групп, которые сообщали о применении к ним пыток и других видов жестокого обращения, а также с людьми, утверждавшими, что российские власти отказывали им в правосудии. За изобличение в репортажах грубых нарушений прав человека, коррупции и других нарушений закона в Российской Федерации Анну Политковскую клеймили как сторонницу «террористов» и врага российского народа. Однако это ее не останавливало. Напротив, она считала своим долгом продолжать писать о тех, у кого не было возможности высказаться, учитывая ограничения, которые и по сей день препятствуют независимому освещению событий в Чечне и на Северном Кавказе.
Сегодня журналисты, правозащитники и адвокаты в Российской Федерации по-прежнему подвергаются нападениям, угрозам и запугиванию, в том числе получают угрозы физической расправы. Многие предпочитают не говорить об этом открыто, однако в последние годы Amnesty International получила заслуживающую доверия информацию от ряда правозащитников и журналистов о серьезных угрозах в их адрес с целью заставить их замолчать. Подобные угрозы исходили как от государственных, так и негосударственных субъектов.
Организация призывает российские власти ясно и недвусмысленно подтвердить свою готовность защищать журналистов, адвокатов и правозащитников, которые открыто говорят о ситуации с правами человека в Российской Федерации.
Amnesty International призывает федеральные и чеченские власти принять действенные меры, которые позволят независимым наблюдателям и журналистам, в том числе иностранным корреспондентам, вести репортажи из Чечни, не опасаясь репрессий.
Кроме того, организация призывает российские власти защитить журналистов, правозащитников и адвокатов, тщательно расследуя заявления о нападениях на журналистов, правозащитников и адвокатов, в том числе убийство Анны Политковской. Лиц, несущих ответственность за подобные преступления, в том числе заказчиков и организаторов нападений, надлежит незамедлительно передавать в руки правосудия.
Источник: ЦЭЖ