Internews Kazakhstan

Как российские телеканалы выполняют новый закон о защите детей от вредной информации

Cоздан:   ср, 05/09/2012 - 09:24
Категория:
Тэги:

Российские телеканалы уверены, что в их дневном эфире почти нет передач, опасных для юных зрителей. Почти никто из них не стал менять программную сетку из-за требований нового закона о защите детей от вредной информации.

Самым безопасным для детей из большой тройки российских телеканалов оказался канал «Россия 1»: вчера он показал только одну передачу, предназначенную для зрителей старше 16 лет, следует из программы передач. Остальные шоу, фильмы и сериалы на «России 1» могли смотреть дети старше 12 лет или все дети. Для сравнения: почти все передачи НТВ за исключением новостей за вчерашний день промаркированы 16+, а два ночных сериала («Звонок судьбы» и «Стервы. Вербовка») — 18+, т. е. ничего для детей моложе 16 лет канал не показал. «Первый канал» поставил знак 12+ на шесть из 17 неновостных передач, знак 16+ — на четыре шоу и знак 18+ — на три ночных программы.

Маркировать передачи каналы обязывает новый закон о защите детей от вредной им информации, который вступил в силу 1 сентября. Закон ограничивает распространение информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, содержащей нецензурную брань, оправдывающей насилие или жестокость, употребление наркотиков, алкоголя, курение, а также отрицающей семейные ценности. Детям старше шести лет по этому закону нельзя показывать или рассказывать о любом насилии, а детям старше 16 лет можно, но только если это не сексуальное действие и при условии, что выражается сострадание и (или) отрицательное отношение к жестокости. Вредную для них информацию в эфир можно ставить только с 23 часов вечера до 4 часов утра. На платные каналы (т. е. каналы, которые транслируют только операторы кабельного или спутникового телевидения) это правило не распространяется.

Большая часть из 19 федеральных эфирных каналов по своей «детской» политике ближе к НТВ — многие их передачи могут смотреть дети только старше 16 лет. Кроме «Первого канала» и «России 1» исключение составляют детские каналы «Карусель» и Disney, новостной канал «Россия 2» и «мистический» ТВ3, все передачи которого вчера могли смотреть дети старше 12 лет. Самые «взрослые» каналы, где вчера не было вообще ни одной передачи для зрителей моложе 16 лет, — РЕН ТВ, «Перец» и MTV.

Менять программную политику были вынуждены каналы, у которых много «взрослого» контента. «Перец», например, перенес несколько передач на более позднее время или сделал более «легкие» версии дневных шоу, рассказал заместитель гендиректора CTC Media Сергей Петров, а родственный ему СТС ограничился отказом от дневных показов голливудских боевиков. MTV «размывает» и «запикивает» часть кадров в дневном эфире, рассказала генпродюсер канала Лиля Бланк, при этом у канала и прежде действовала «жесткая внутренняя цензура» по качеству продуктов, поэтому ни от одного из них отказываться не пришлось, утверждает она. Зато отказался от шоу Щекотки и Царапки из «Симпсонов» канал «2×2», говорит гендиректор канала Лев Макаров, сериал «Южный парк» будет идти в эфире только после 23.00, а ругательства будут запиканы. Некоторые сцены смягчили и на «Муз-ТВ». Пришлось ли что-то менять на «взрослом» НТВ, неизвестно — его представитель отказался от комментариев.

Внесенные изменения были небольшими или необходимости в них не было вовсе, единодушны каналы. «Первый канал» и раньше ориентировался на самую широкую аудиторию и сетка канала не претерпела изменений, говорит представитель канала Лариса Крымова. Представители ВГТРК, РЕН ТВ и ТНТ говорят, что у них не было потенциально вредного для детей контента, так что сетку менять тоже не пришлось. Единодушны телекомпании и в том, что новые нормы практически не повлияют на рейтинги телеканалов.

Проверять, насколько верно каналы отмаркировали свои программы, уже начал Роскомнадзор, нарушений служба пока не выявила, рассказал ее представитель. Авторы закона пока тоже не готовы делать выводы, выполняют телекомпании новые требования или нет. Необходимо подождать, пока сформируется правоприменительная практика, говорит вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Лилия Бирюкова

Источник: Ведомости