Internews Kazakhstan

Вперед, к самиздату?

Cоздан:   ср, 05/08/2009 - 09:20
Категория:
Тэги:

Последняя надежда казахстанских правозащитников на то, что Интернет в стране останется свободным, лопнула, как мыльный пузырь, - закон "Об информационно-коммуникационных сетях" подписан и сегодня уже уступил в силу. И хотя после драки кулаками махать не принято, мы помашем. Точнее, даже не мы, а люди, которые имеют прямое отношение не только к Интернету, но и к журналистике.

Своим мнением с нами поделился известный российский журналист и писатель, экс-редактор "самого дорогого интернет-проекта Рунета 2008 года" top4top.ru Лев Новоженов. С его точки зрения, принимая подобные нормы ужесточения контроля за Интернетом, государство загоняет себя в тупик, априори делая из себя "изгоя" в мировом сообществе.

- Я не юрист, скажу сразу. Но я знаю, что международные нормы выше национальных. И если государство их не соблюдает, то оно выпадает из правового международного пространства. Оно становится государственным изгоем. Как человек, который никому не нужен, с которым никто не здоровается, и он сидит у себя в углу, как упырь. Такое государство может превратиться в Северную Корею. А ведь нормальные народы, нормальная страна страшится изоляции. Потому что сейчас мир живет обменом идей, технологий. А Интернет - это средство, оживляющее человеческие связи. Интернет - это же огромный космос.

- Но если не контролировать потоки интернет-информации, пробегающей перед нами мегабайтами каждый день, можно с ума сойти! Сотни баннеров с информацией для "озабоченных", мечтающих увеличить себе какой-нибудь орган или приятно провести вечер с пышногрудой блондинкой...

- Ну есть там порнография - ну и что? Люди раньше вообще друг перед другом на улице этим делом занимались. Но человечество каким-то образом преодолело это, перешло на другую ступень развития. Безо всяких там запретов, надсмотрщиков и так далее.

- Хорошо. А как же пресловутые "государственные устои", "покусителей" на которые у любой страны, и Казахстана в том числе, великое множество?

- Понимаете, там, где нет справедливой судебной системы, где нет сильной законодательной власти, там различная "оппозиционная" информация будет сыпаться и сыпаться. А всевозможные запреты и контроль никогда никого не останавливали ни в какие времена.

Если мы вернемся к цензуре, будут появляться книги, которые страшнее атомной бомбы для власти. "Архипелаг ГУЛаг", который сегодня читают абсолютно спокойно, мол, что здесь такого, в принципе, изменил лицо планеты.

- Появилась в Интернете книга Рахата Алиева "Крестный тесть"...

- Да, я слышал про этого зятя. Но чтобы из-за этого г... напрягаться? Я вообще думаю, что это какой-то подхалим.

- Допустим, подобный закон введут в России...

- О, для писателей это будет благословение! Они сядут за письменные столы и что-нибудь напишут, типа "Архипелага ГУЛаг". Ведь по сути вся эта цензура и контроль - бессмысленны. Даже в Советском Союзе, который перекрыл все каналы, мы читали самиздат. Если Казахстан хочет быть самой читающей самиздат-страной, то этот закон приемлем.

- Еще деталь: по новому закону все обитатели Интернета в Казахстане станут профессиональными "журналистами". Получается, теперь и слово написать нельзя будет, не заглядывая в закон "О СМИ".

- Я понимаю, что идет наступление, простите за банальность, на свободу слова. Власть на постсоветском пространстве относится к журналистам, как к пятой колонне, потенциальным предателям родины. Власть - она по природе своей стремится к бесконтрольности. И в этом смысле журналисты являются прямыми ее конкурентами в решениях важных насущных государственных вопросов. Это происходит и в России, и в Казахстане, в меньшей степени на Украине. Ну а таким образом выходит, вы подравниваете под "несвободную прессу" и все интернет-ресурсы.

В Интернете действительно можно сказать такое, чего не стерпит газета. Ведь что такое свободная пресса? Это один из символов роста общества и каждого человека в отдельности. А так она постоянно в ребячьем состоянии будет оставаться, и вы эти проблемы перекладываете на плечи поколению, которое придет рано или поздно их решать. Потому что только в школе свободной прессы общество может повзрослеть.

Власти обязаны заглядывать в будущее! Вообще, я считаю, все эти контролирующие Интернет вещи - это самообман. Это глупость, и я не понимаю, почему в Казахстане это все отразили в законе. Ведь когда власть бесконтрольна, мы не знаем, может, они вообще там все с ума сошли. И при такой системе этого вообще никто никогда не узнает.

- Но ведь в России тоже существует определенный интернет-контроль...

- Абсолютного контроля в России над Интернетом нет, но есть такая мягкая "бархатная" цензура.

Контролировать Мировую паутину, как и закрыть ее, - нельзя. Это безумная идея за безумные деньги. Так же, как и глушить радиостанции. Какой бы Казахстан ни был богатый, это нереально. Помните, когда Советский Союз перекрыл все каналы, мы читали самиздат?

Повторюсь, если Казахстан хочет быть самой читающей самиздат-страной, то этот закон приемлем. Но ведь это никого не останавливало ни в какие времена. Даже в фундаменталистском Иране это все не проходит.

- Есть ли будущее у этого закона?

- Люди не смотрят дальше собственной жизни, не видят дальше гроба личного. Это одно. Вот и прибегают к таким решениям проблем. А если они хоть немного думают о своих близких и внуках, то такого допускать не будут. Единственное, может, Назарбаев хочет продолжить свою династию в стране. Но что происходит с династиями, вы тоже знаете. Семью Чаушеску поставили к стенке, стали расстреливать. Все эти дороги известны, и нет никаких третьих решений. Когда бог хочет погубить человека, он отнимает у него радость. То же самое с народом. Поэтому остается только посочувствовать и вам, и нам. Нам, может быть, в меньшей степени.

Источник: http://www.respublika-kaz.info/news/society/4690/