Internews Kazakhstan

Центральноазиатские страны подтвердили свой статус несвободных стран

Cоздан:   вт, 05/05/2009 - 10:35
Категория:
Тэги:

Freedom House - международная неправительственная правозащитная организация, оценивающая различные государства по уровню политических и гражданских свобод, - выпустила доклад «Свобода прессы 2009», в котором в очередной раз определила уровень свободы прессы в 195 государствах. Этот доклад показал, что седьмой год подряд во всем мире свобода средств массовой информации падает. Особенно тревожат процессы в Восточной Азии, в постсоветских странах, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Уровень свободы прессы оценивался, исходя из ответов на двадцать три основных вопроса. Оценивались как правовые, так и политические и экономические условия в стране – всего принималось во внимание сто девять показателей. Чем больше баллов «набирала» страна, тем менее свободной она оказывалась. В группу стран, где СМИ признаны свободными, вошли те, что набрали от 0 до 30 баллов; странами с частично свободной прессой входят набравшие от 31 до 60 баллов; страны, где пресса признана не свободной, набрали от 61 до 100 баллов.

Проверка правового развития включала в себя изучение законов и нормативных актов, которые могут влиять на СМИ. Freedom House смотрел также, насколько правительство готово использовать законы и подзаконные акты, чтобы ограничивать свободу СМИ и мешать журналистам выполнять свою работу. Правовые и конституционные гарантии свободы выражения оценивались положительно. Принимались во внимание и изучались и законодательство по вопросам безопасности, уголовный кодекс, наказания, применяемые за клевету и диффамацию, а также возможность применения закона о свободе информации. Смотрели, насколько независимы суды и официальные институты, регулирующие деятельность СМИ, какие требования предъявляют к регистрации средств массовой информации и насколько свободно могут действовать журналистские группы.

Оценивая область политического развития, Freedom House смотрел на степень политического контроля над тем, что говорят средства массовой информации, на уровень независимости и частных, и государственных СМИ. Отмечалось, насколько доступны источники информации, сильны ли цензура и самоцензура и не запугивают ли власти местных и иностранных журналистов – могут ли репортеры свободно давать новости, не опасаясь ни нападений, ни незаконных задержаний или арестов.

Экономический анализ, предшествующий оценке уровня свободы СМИ, предполагает анализ структуры собственности СМИ, насколько эта система прозрачна, в чьих руках находится СМИ, кто несет затраты на создание СМИ и производство, свободно ли приходят рекламодатели в редакции – или на них оказывается давление государства. Учитывалось, насколько экономическая ситуация в стране и уровень коррупции влияют как на общее содержание, так и на устойчивое экономическое развитие СМИ.

Страны Центральной Азии и Ближнего Востока, согласно опубликованному докладу, не показали улучшения по сравнению с прошлым годом и подтвердили свой статус несвободных государств.

Кыргызстан показал лучшие результаты среди всех центральноазиатских постсоветских республик – у него 72 балла и 158-е место, но и он «скатился» на два места вниз по сравнению с прошлым 2008-м годом. Казахстан и Таджикистан набрали по 78 баллов каждый и занимают 168-е место. Отметим при этом, что Казахстан поднялся со 170-го места в прошлом году, а Таджикистан лишь подтвердил свой прошлогодний уровень. Узбекистан получил 93 балла и находится на 189-ом месте, чуть обогнав Кубу, Эритрею и Ливию. Туркменистан стоит на одном уровне с Бирмой – 93 балла, 193-е место. На последнем, 195-ом месте, - Северная Корея с 98 баллами.

Самыми свободными для прессы признаны Исландия, Финляндия и Норвегия – 9, 10 и 10 баллов соответственно, первое и второе место в рейтинге.

Как правило, тоталитарные режимы оценивают доклады Freedom House как предвзятые и не имеющие реальных доказательств. Но результаты исследований, которые ведутся Freedom House с 1980-го года, признаются честными в демократических странах и внимательно изучаются и используются правительствами, международными организациями, исследователями, учеными и журналистами.

Обзор подготовил Мусафирбек Озод

Источник: Фергана.ру