Internews Kazakhstan

Судей в Таджикистане призывают отозвать судебные иски против независимых газет

Cоздан:   пт, 05/02/2010 - 10:34
Категория:
Тэги:

Комитет защиты журналистов (США) призвал судей в Таджикистане отозвать свои судебные иски о клевете против ведущих популярных независимых еженедельных газет, которые могут обанкротить эти издания, сообщается в распространенном заявлении данной организации, пишет ИА "Азия-Плюс".

«Утверждая, что газета «Озодагон», «Фараж» и «Азия-Плюс» опубликовали в конце января предвзятые статьи, дискредитирующие их, судьи Верховного суда Таджикистана Нур Нуров, Улугбек Махмадшоев и судья суда района Сино города Душанбе Фахриддин Додометов, предъявили иск данным изданиям на общую сумму 5,5 млн. сомони (около 1,2 млн. долларов США). Судьи также просят приостановить выпуск этих газет до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Первое слушание назначено на 23 февраля текущего года», - сообщается в заявлении.

«Главный редактор газеты «Азия-Плюс» Умед Бабахонов сообщил Комитету, что судебный иск возник из-за статьи, в основу которой была положена информация, озвученная на пресс-конференции, проведенной местным адвокатом о недавнем вынесении приговора в отношении 31 жителя Исфары. Адвокат Солехджон Джураев заявил, что председательствующий на этом процессе судья Нур Нуров нарушил права его подзащитных, и приговор, который он вынес, был несправедливым, - сообщается в заявлении. - По словам Бабаханова, адвокат Джураев также рассказал журналистам, что судебная система в Таджикистане коррумпирована и привел пример несправедливого, по его утверждению, вердикта, который судья Махмадшоев и Додометов вынесли по другим делам».

В заявлении также приведены слова руководителя Национальной ассоциации независимых СМИ в Таджикистане Нуриддина Каршибоева, который сообщил Комитету, что «судебный иск является частью официальной кампании, чтобы заставить замолчать критикующие СМИ в преддверии парламентских выборов, которые назначены на 28 февраля».

«Н.Каршибоев сказал, что аналогичные иски были выдвинуты также против газеты «Миллат» и «Пайкон», в которых министерство сельского хозяйства и Государственное агентство по стандартизации, метрологии и торговой инспекции РТ требуют выплатить ущерб, который может привести к банкротству этих газет. Он также сообщил Комитету защиты журналистов, что газетам также будет грозить уголовное преследование в случае, если они не смогут выполнить решение суда и выплатить ущерб», - подчеркивается в заявлении этой организации.

Координатор программы Комитета защиты журналистов в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова выразила убеждение, что тот факт, что истцами по этому делу выступают влиятельные судьи, является сигналом ограничения свободы СМИ в Таджикистане. «Мы призываем судей отозвать свои иски против «Озодагон», «Фараж» и «Азия-Плюс». Вынесенное не в пользу этих изданий решение суда погубит их», - заявила она.

Источник: ЦЭЖ