Internews Kazakhstan

СМИ теряют независимость, а журналисты — здоровье

Cоздан:   пт, 04/11/2011 - 09:54
Категория:
Тэги:

2 ноября в Общественной палате прошло пленарное заседание, посвященное теме «Проблемы СМИ: ожидание общества и реальность». Оно открылось выступлением главы Комиссии ОП по коммуникациям, информполитике и свободе слова в СМИ, главного редактора «МК» Павла Гусева. Он обозначил ключевые проблемы прессы в России: это и огосударствление медиа, и вопиющие пренебрежение правами журналистов.

«Никто не ответит на вопрос, сколько из общего количества зарегистрированных СМИ (а их, по данным Роскомнадзора, опубликованным в докладе за 2010 год, более 94 тысяч), действительно являются независимыми, свободными», — заявил он. Причем, как следует из ежегодного доклада ОП по итогам прошлого года, «учредителями большинства региональных и до 80% муниципальных газет выступают органы власти, что отражается на редакционной политике этих изданий и на их экономической независимости». «Теряя автономность, пресса превращается в информационного лоббиста», — резюмировал г-н Гусев.

Главред «МК» привел шокирующие, по его словам, цифры: так, например, согласно подсчетам Минфина, из госбюджета 2011–2013 годов на средства массовой информации будет потрачено 174 млрд. рублей. Докладчик также напомнил собравшимся и про заявление президента Дмитрия Медведева — о разгосударствлении прессы. «Практика вновь разошлась с теорией. Вопреки призыву президента местные власти активно концентрируют СМИ в своих руках», — сделал пессимистичный вывод Павел Гусев.

При этом печатные издания сейчас стали заложниками монополизма «Почты России»: организация «деформирует информационное пространство страны» повышением цен на доставку продукции и несвоевременным выполнением услуг. «Российская власть проявляет равнодушие к экономике медиаотрасли, отказываясь применять здесь льготные и стимулирующие механизмы, в отличие от Франции, США и Канады. На СМИ лежит тяжелое финансовое бремя, оно способствует падению тиражей, свертыванию медийных проектов и многим другим проблемам. Налоговая нагрузка на СМИ и книги в России — самая высокая в мире», — с сожалением отметил оратор.

Еще в более драматическом положении находятся журналисты. «Сегодня, в XXI веке, стало опасно быть журналистом, фотографом, сотрудником СМИ, опасно писать о коррупции, опасно расследовать события», — сказал г-н Гусев. С начала этого года в России зафиксировано более 150 случаев воспрепятствования журналистской деятельности и угроз представителям прессы, однако «не заведено практически ни одного уголовного дела, не расследовано ни одного случая. Безнаказанность стала ключевым словом для понимания того, в каком состоянии находится пресса в России».

Обсуждая доклад, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий изложил свою точку зрения: «Свобода лучше, чем несвобода, и мы все с этим согласны. На мой взгляд, этот лозунг может работать хорошо, только если он идет рука об руку с другим: ответственность лучше, чем безответственность». А главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин согласился с тем, что проблема огосударствления прессы — одна из главных для СМИ, к тому же выделяемые средства «расходуются неэффективно — примерно 70% этих дотированных газет просто выбрасываются...»

Источник: Московский комсомолец