Осужденному главному редактору оппозиционного издания «Алма-Ата Инфо» Рамазану Есергепову, отбывающему наказание в колонии общего режима (УЖД 158/2, г. Тараз), вновь отказано в переводе в колонию-поселение, пишет интернет-портал «Республика» со ссылкой на супругу журналиста Раушан Есергепову.
«Это уже пятый отрицательный ответ администрации колонии за 1 год и 8 месяцев отсидки. 12 января 2010 года комиссия учреждения решила, что Есергепов «недостаточно изучен», и отказала ему в УДО. 26 января ему отказали в переводе в колонию-поселение, 13 июля – в условно-досрочном освобождении», - пояснила Р. Есергепова.
По ее словам, 4 августа Рамазан Есергепов по настоянию руководства колонии написал заявление о замене неотбытой части наказания более легким видом наказания и тут же получил отказ и по этой статье.
«И вот 24 сентября 2010 года административная комиссия учреждения, не дожидаясь заявления Рамазана о переводе в колонию-поселение, провела заседание и вынесла отрицательное решение», - сказала супруга осужденного журналиста.
Как сообщалось ранее, 8 августа 2009 года приговором Таразского городского суда № 2 главный редактор газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазан Есергепов осужден на 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Ему также запрещено заниматься издательской и журналисткой деятельностью в течение двух лет.
В отношении него было возбуждено дело по двум статьям уголовного кодекса РК – «незаконный сбор и распространение сведений, содержащих государственные секреты» и «злоупотребление служебным положением». Поводом для этого послужила статья в газете «Алма-Ата Инфо» за 21 ноября 2008 года «Кто управляет нашей страной: президент или КНБ?», в которой было опубликовано служебное письмо начальника департамента КНБ по Жамбылской области. По оценке представителей спецслужбы, это письмо относится к секретным документам.
Правозащитники считают это обвинение политически мотивированным. Судебные слушания по делу Р. Есергепова проходили в Таразе в закрытом режиме.
Источник: КазТАГ