Internews Kazakhstan

Центральному дому журналиста в Москве исполняется 90 лет

Cоздан:   чт, 04/03/2010 - 10:13
Категория:
Тэги:

3 марта 1920 года, 90 лет назад, в Москве открылся Центральный дом журналиста, сообщает РИА "Новости".

Центральный дом журналиста (ЦДЖ) в Москве (Никитский бульвар, 8а) — творческий клуб и культурно-просветительский центр журналистов.

Здание, в котором уже много лет находится ЦДЖ, входил в ансамбль усадьбы князей Гагариных, от которой после пожара 1812 г. сохранился флигель. В начале XIX века особняк принадлежал графине Щербиной, дочери княгини Екатерины Дашковой, первого президента Российской академии наук.

С 1836 г. он перешел во владение графини Головкиной. В 1872 г. дом на Никитской приобрел один из крупнейших представителей российского купечества Александр Никифорович Прибылов. Последними владельцами дома были Александр Семенович и Софья Алексеевна Макеевы, которые жили в одной из квартир своего бывшего дома уже после революции.

В 1920 года по распоряжению наркома просвещения Анатолия Луначарского особняк был отдан журналистам. 3 марта 1920 года здесь открылся Дом печати. Беломраморный зал Дома печати был местом выступления политических и общественных деятелей, а также трибуной московских поэтов. С первого дня членом правления Дома печати был Владимир Маяковский.

В 1920-е гг. в Доме печати проходили литературные дискуссии, выступали поэты Рюрик Ивнев, Анатолий Мариенгоф, Вадим Шершеневич, читал свои стихи Александр Блок, сделал доклад "Производственная пропаганда и искусство" Владимир Маяковский; читал свою пьесу "Диктатор" и выступал с докладом о мистике Валерий Брюсов.

19 февраля 1922 г. в Доме печати проходил первый в стране литературный аукцион, во время которого поэты читали стихи, и сами же продавали свои книги. Весь доход пошел в помощь голодающим Поволжья.

В Доме печати 25 сентября 1925 г. состоялось последнее выступление Сергея Есенина.

В 1920–1930 гг. здесь на сцене выступали известные актеры, музыканты, давали концерты победители международных конкурсов Лев Оборин, Давид Ойстрах и многие другие.

На всю Москву гремела слава Театра обозрений Дома печати, которым руководил драматург и театральный режиссер Виктор Типот, один из основателей театра Сатиры и театра Красной Армии. Заведующим музыкальной частью был композитор Матвей Блантер.

В 1938 г. Дом печати был реорганизован в Дом журналистов при ЦК профсоюза работников печати, в 1959 г. передан Союзу журналистов СССР.

Новое название — Центральный Дом журналиста — быстро сократили и стали называть "Домжур".

Нынешний Дом журналистов является структурой Союза журналистов России.

В 1993 г. в сквере перед зданием был установлен памятник "Журналистам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг." (скульптор Лев Ефимович Кербель).

В 1995 г. в ЦДЖ начал работать первый в России пресс-центр, позднее реорганизованный в инфоцентр. С 2003 г. на сайте ЦДЖ ведется архив по мероприятиям, проходивших в стенах этого Дома.

Ежедневно в Доме журналиста выступают музыкальные и театральные коллективы, проходят творческие вечера писателей и поэтов, художественные выставки, презентации новых изданий и книг, пресс-конференции, международные «круглые столы», семинары и диспуты. На территории Дома журналиста располагаются концертный зал, старинные Мраморный и Каминный залы, Розовая и Голубая гостиные, Интернет-зал, кафе, два ресторана, пивной бар и бильярдные залы.

Здание Центрального Дома журналиста указом президента РФ передано Союзу журналистов в бессрочное и безвозмездное пользование.

С 1989 г. здание значилось как выявленный памятник истории и культуры.

В июне 2009 г. в СМИ появились сообщения о том, что Центральному дому журналиста на Никитском бульваре будет присвоен статус памятника регионального значения и контроль за его состоянием и охрану будут осуществлять власти столицы, а именно Москомнаследие.

Источник: Лениздат