Internews Kazakhstan

Аплодисменты WikiLeaks?

Cоздан:   пт, 03/12/2010 - 10:17
Категория:
Тэги:

Бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей поднял бокал в честь сайта WikiLeaks, обнародовавшего тысячи секретных документов США. Единственное сожаление у британца вызывает то, что доступ к ним пока получили лишь несколько “тупых” журналистов.

Основатель сайта WikiLeaks 39-летний австралиец Джулиан Ассанж со вчерашнего дня находится в списке наиболее разыскиваемых лиц по линии Интерпола.

Ему вменяют в вину изнасилование в Швеции, что Ассанж категорически отвергает, говоря о том, что обвинение политически мотивировано.

В то, что основателя сайта, вскрывшего секретную переписку американской дипломатии, предав огласке более 250 тысяч писем, написанных с 1962 по 2010 годы, хотят нейтрализовать, верится без труда.

Проделанная им работа перевернула с ног на голову политический истеблишмент всего мира, вернее, вывернула наружу его шокирующую изнанку.

Читая письма американских послов, отправленных в Вашингтон из 250 посольств и представительств США в мире, можно сказать, что, по большому счету, проделанная дипломатами работа не вызывает удивления.

Назначение послов как раз и состоит в том, чтобы наблюдать, расследовать, мониторить и писать о ситуации в странах, куда их направили на работу, с учетом генеральной линии и интересов своего государства.

В опубликованных материалах поражает другое - откровенное лицемерие сверхдержавы, двойные стандарты, компромисс в отношениях с правами человека, осознанное сотрудничество и торговые отношения с коррумпированными клептократическими режимами, как в странах Центральной Азии.

Бывший посол Великобритании в Узбекистане (2002-2004 годы) Крейг Мюррей, уволенный из МИДа своей страны после донесений о том, что американские и британские спецслужбы используют данные, полученные в узбекских камерах пыток, дает самую высокую оценку действиям сайта WikiLeaks.

В своем блоге он пишет, что многие понимают дипломатию, как право говорить в лицо одно, а за спиной - другое, собирать информацию, которую нельзя предавать публичной огласке.

Но почему дипломаты должны быть обеспечены условиями, что их переписка никогда не будет предана огласке, и это в условиях демократии? - задается вопросом Мюррей.

Вспоминая о своей работе в качестве посла в Ташкенте, Мюррей говорит, что был отчитан главой дипломатического сервиса МИДа Великобритании за письма об удручающем положении с правами человека в Узбекистане.

Лондон беспокоило то, что узбеки могли узнать об этих сообщениях, что поставило бы под угрозу военные отношения между странами, когда Великобритания нуждалась в базах в Узбекистане для войны в Афганистане.

“Для МИДа Великобритании дипломатия - синоним коварства”, - пишет Мюррей.

Он также говорит о высокомерии большинства своих бывших коллег. 80% британских дипломатов - выпускники престижных частных школ этой страны, выходцы из высшего класса, которые верят в свою исключительность, в то, что они стоят выше обычной морали, и даже гордятся своей аморальностью.

Единственное сожаление Крейга Мюррея вызывает тот факт, что к более 251 тысяче секретных документов американских дипломатов получили доступ несколько изданий - немецкий журнал “Шпигель”, британская газета “Гардиан”, американская “Нью-Йорк Таймс”, испанская “Эль Паис” и французская “Ле Монд”.

Что публика узнает о разоблачениях WikiLeaks через интерпретацию “тупых, ленивых и некомпетентных” журналистов, дающих поверхностный анализ и пропускающих настоящее содержание обнародованных материалов.

Так, к примеру, мировые СМИ были оскандалены “грубым” поведением британского принца Эндрю, герцога Йоркского, посетившего в октябре 2008 года Бишкек с группой британских бизнесменов, искавших выгодные контракты в этой центрально-азиатской стране.

Посол США в Кыргызстане Татьяна Гфеллер в своем донесении о бранче в Бишкеке с принцем Эндрю пишет, что во время разговора о коррупции среди кыргызских властей все присутствовавшие бизнесмены хором пожаловались, что в этой стране ничего нельзя сделать, если президент Курманбек Бакиев (свергнут в апреле) и его сын Максим не получат “свою долю”.

Когда принц Эндрю сказал, что он слышит имя Максима снова и снова, его собеседники рассказали, что в Кыргызстане ничего не изменилось со времен первого президента Аскара Акаева.

В ответ королевская особа воскликнула: “Все это звучит точно, как во Франции”, - эта цитата стала главной новостью мировых СМИ.

По мнению Крейга Мюррея, журналисты, получившие доступ к секретным материалам, упускают главный и самый важный момент, что правительство США было первым источником доходов Максима Бакиева.

Он получил контракты на обеспечение американской базы в Бишкеке “Манас”, украв только на поставках топлива 60 млн. долларов США.

“Это лишь часть сознательной политики правительства США, раздающего взятки и портящего центрально-азиатские коррумпированные диктаторские режимы во имя укрепления сотрудничества с ними для войны в Афганистане, - пишет Мюррей. - Деньги, которые забрал Максим Бакиев, бледнеют на фоне сумм, которые вкачивает Пентагон в дочь узбекского диктатора Гульнару Каримову, обеспечивающую наземное снабжение войск США”.

Источник: UzNews