Недавно в Алматы в Институте политических решений эксперты вместе с журналистами обсуждали новый казахстанский проект http://esocium.kz/, который направлен на выявление и мониторинг проблем, интересующих общество, как, например, недавний взрыв теплотрассы на одной из самых загруженных движением улиц южной столицы.
Что может общество сделать с помощью сайта в подобных случаях? Точно уж не только «сфотать» и отправить фотки ремонтным службам, они и без этого все узнают - несколько метров раскореженного асфальта трудно не заметить. В идеале мы с вами можем вспомнить, что совсем недавно в том же районе планово выкладывали асфальт (почему бы сразу не проверить трубы?), а также поднять вопрос о превентивных мерах на других участках теплоснабжения. Труб же много, скажет чиновник, Алматы - большой город. Да только, наверное, лучше все же потратиться и лишний раз проверить, чем ждать очередных столбов воды из-под земли, которые могут нанести вред не только близстоящим автомобилям, но и людям. Конечно, это, по большому счету, «додумывание» возможностей сайта, тут вопрос скорее в том, насколько гражданская социальная активность в Интернете вообще возможна у нас в Казахстане?
Председатель правления ОО «КИАЦ «АКЫЛ» Шеризат Джарболов рассказал, что идея создания ресурса пришла еще за пять-шесть лет до появления сайта электронного правительства e.gov.kz и кардинально от него отличается. В первую очередь потому, что правительственный сайт создан не столько для отчетности властей перед народом или его жалоб, сколько для облегчения различных административных проволочек, как говорится, чтобы легче было справку взять и в очереди не стоять. В отличие от него, в esocium.kz, по задумке организаторов, вы сможете закинуть запрос (про открытый люк перед подъездом, например); после обработки и модерации он будет вывешен на сайте, а далее остается только ждать, когда люк закроют. Выглядит все просто и безобидно. И где-то на Западе такая система успешно работает. У нас же, как отмечают сами разработчики, все будет возможно только после издания закона, в котором пропишут ответственность избранников народа, если те проигнорируют заявку.
Также для более серьезных проблем администрация сайта будет привлекать экспертов, которые, видимо, будут оценивать серьезность проблемы и вырабатывать потенциальные решения.
Когда на встрече-презентации журналисты задали вопрос о финансировании проекта, то автор скромно ответил, что все расходы пока покрываются за счет собственной пенсии, и многие, кто помогает в проекте, делают это бесплатно. Плюс Шеризат Джарболов добавил, что хочет «выбить» государственный тендер для поддержки сайта. Это заявление спровоцировало целую лавину вопросов об ангажированности, мол, кто платит, тот и заказывает музыку. На все выпады журналистов Джарболов парировал двумя аргументами. Во-первых, в случае отказа модератором вывесить на сайт чей-то запрос, будет дан подробный ответ - почему так. Во-вторых, государство само заинтересовано, чтобы вся эта система работала, и все не вытекало в митинги и демонстрации, а хоть как-то решалось - например, через сайт. «Когда это [проблема] в Интернете выйдет, на это сложно будет не отреагировать», - уверен автор идеи. Тут можно привести как пример печально известные события в Жанаозене, которым предшествовала семимесячная забастовка. Или полегче - трехмесячный сбор подписей, целое движение «зеленых» за сохранение урочища Кок-жайлау, насчет которого позже выяснилось, что проект на постройку нового курортного уголка уже подписан и все несогласные могут просто, как говорится, «понять и простить». Если уж в мире реальном можно умудриться на все закрыть глаза, то стоит ли надеяться на зоркость чиновников в пространстве виртуальном?
Некоторые блогеры и журналисты засомневались в необходимости подобного ресурса, когда под боком есть социальные сети, в которых при желании всегда можно создать очередную «группу добрых дел». И не надо никаких тендерных денег и модерации, уж Марка Цукерберга или Павла Дурова, скорее всего, мало волнуют открытые люки в Алматы и те, кто за них отвечает. Но на встрече этот вопрос как-то быстро замялся, ввиду потраченных автором сил и пенсии на уже начатый проект.
«Нужно наказание. Мой пример: у ГАИ есть форма прямого запроса, мой товарищ сломал левую руку и хотел узнать, по закону он может ездить на машине со сломанным запястьем или нет. Машина праворульная, рука не очень мешала, но решил узнать. Ответ пришел, но через 2,5 месяца, когда у товарища уже и гипс сняли, и машину он уже продал. Поэтому даже если парламент примет все необходимые акты, то их действие будет гаситься за счет их неисполнения - а за это у нас наказания нет. Если организация должна предоставить тебе ответ в 10 дней и не предоставила, ты ничего не можешь сделать, кроме как пойти в суд. И то не факт», - констатирует блогер Константин Нагаев.
Ближе к концу встречи обсуждение нового портала по настроению стало напоминать средневековое собрание, где люди с факелами, косами и вилами требовали линчевать преступника. И, наверное, в те же времена мы и спустились в своем понимании того, как должна работать власть в демократическом обществе. Ведь дело не в том, как наказать чиновника за плохую работу, он все равно будет отчитываться и выслуживаться только перед тем, от кого зависит и кто его на этот пост поставил. А пока это не упирается в его личную заинтересованность, как минимум в избирательных голосах, все, по большому счету, так и будет продолжаться. Поэтому подобные инициативы на Западе работают, а у нас пока - нет.
Светлана ЛЮЛЬЧАК
Источник: Деловая неделя