Internews Kazakhstan

СМИ Казахстана считают необходимым ужесточить наказание за непредоставление информации со стороны госорганов

Cоздан:   пн, 02/11/2009 - 09:08
Категория:
Тэги:

Средства массовой информации Казахстана считают необходимым ужесточить наказание за непредоставление информации со стороны госорганов. Такие данные опроса "Масс-медиа Казахстана: ключевые игроки, возможности, потребности и риски" озвучил в ходе пресс-конференции директор международного центра журналистики MediaNet Вячеслав Абрамов, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today.

Как заявил В. Абрамов, большинство опрошенных редакторов и журналистов считают "необходимым ужесточить наказание за непредоставление госслужащими запрашиваемой журналистами информации".

Стоит отметить, что правительство Казахстана внесло в парламент законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни", которым предполагается усилить в Уголовном кодексе ответственность за нарушение тайны частной жизни, личной и семейной тайны, тайны личных вкладов, сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Предусматривается увеличение размера штрафа, когда такие деяния допускаются с использованием служебного положения или в публичном порядке, либо через СМИ, также предусматривается лишение свободы до пяти лет, с конфискацией имущества.

Между тем Союз журналистов Казахстана и Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" сегодня распространили обращение к депутатам мажилиса, в котором предлагают отклонить данный законопроект. "Уважая право человека на тайну личной жизни, считаем, что укрепление законных мер его защиты должно вестись параллельно с укреплением права общества на получение общественно значимой информации. Так, необходимо по примеру развитых демократических стран разработать и ввести в систему права понятие "публичное лицо" и принцип, согласно которому в отношении представителей власти должно допускаться больше, а не меньше критики, декриминализировать клевету и оскорбление", - говорится в обращении.

"Частная жизнь лица - неоспоримый критерий его служебной честности. Все должностные преступления наглядно воплощаются в образе жизни, привычках и вкусах коррупционера. Неоправданно суровое уголовное наказание за публикацию сведений об укладе жизни ответственных государственных служащих идет вразрез с установкой главы государства Н. Назарбаева на беспощадную борьбу с коррупцией", - подчеркивается в обращении.

По мнению авторов, "если эти нормы станут законом, в стране - председателе ОБСЕ гласность фактически окажется под запретом, за решетку попадут самые принципиальные и талантливые журналисты".

Между тем, в ходе пресс-конференции по результатам опроса журналистов В. Абрамов заявил о необходимости приближать казахстанское законодательство к европейским и международным стандартам, декриминализировать наказание за клевету и оскорбление, ужесточать наказание за нападения на журналистов.

"Предлагается ввести госпошлину к суммам исков к СМИ по возмещению морального ущерба с тем, чтобы те, кто подает эти иски, знали меру и сами выплачивали достаточно большую пошлину, если они требуют от СМИ большой компенсации. Есть рекомендация ограничить суммы штрафов, которые взимаются со СМИ. И необходимо также ограничить сроки исковой давности к СМИ по взысканию компенсации морального вреда и ущерба", - озвучил В. Абрамов мнение журналистской общественности.

Кроме того, он сообщил, что "более 50% опрошенных в ходе исследования сообщили, что средства массовой информации в Казахстане не развиваются, около 20% заявили о том, что они видят регресс СМИ, и лишь 10% опрошенных заявили, что они видят значительный прогресс в СМИ. Еще небольшая группа сказала о том, что развитие СМИ было незначительным".

Он пояснил, что "причинами подобного ответа опрошенные называли, прежде всего, экономический кризис в Казахстане, который не дает возможность начинать новые проекты".

По его словам, в результате финансового кризиса "наиболее пострадали СМИ Алматы и Караганды". В частности, в Алматы закрылся ряд глянцевых и развлекательных изданий, а в Караганде закрылось несколько газет. Кроме того, отметил он, больше всего ухудшилось положение деловых изданий, "потому что их рекламодателями являлись, прежде всего, банки и строительные компании", - пояснил В. Абрамов. "Как известно, строительные компании полностью и банки частично перестали давать рекламу. В этой связи деловые издания наиболее остро переживают кризис", - заявил он.

Кроме того, проинформировал директор центра MediaNet, в ходе опроса "журналисты и редакторы отмечали, что в последние годы усиливается давление на редакции и попытки со стороны государственных органов больше контролировать средства массовой информации".

Также, по его словам, СМИ чрезвычайно зависимы не только от власти, но они зависимы от собственника и от бизнеса, "который становится более закрытым и осторожным и старается даже диктовать свои условия, своего рода шантажируя редакции возможностью отказа от размещения рекламы".

Говоря о потребностях СМИ, В. Абрамов отметил, что большая часть опрошенных нуждается в расширении числа рекламодателей, а также редакции готовы повышать уровень менеджмента для привлечения новых рекламодателей.

Источник: Kazakhstan Today