Internews Kazakhstan

Президент Туркмении недоволен работой местных журналистов

Cоздан:   пт, 02/11/2007 - 11:46
Категория:
Тэги:

На специальном совещании, посвященном вопросам в сфере культуры в президентском Дворце, приглашенные руководители Министерства культуры, радиовещания и телевидения Туркменистана чувствовали себя неуютно. Президент страны был строг по отношению к уровню работы местных журналистов. Гурбагулы Бердымухаммедов выразил свое недовольство тем, что журналисты плетутся в хвосте событий, программы и передачи малосодержательны и «неинтересны».

Между тем, в чем с президентом согласны журналисты, так это в неудовлетворительности положения СМИ. «Нас проверяют до седьмого колена. Я не смог вовремя принести справку о том, где у меня похоронена бабушка, и чуть не полетел с работы, Мало того, что терпим бесконечные издевательства, контракты составляются на 1-2 месяца, дома практически не бываю сутками. О каком творчестве здесь можно говорить?» - говорит один из сотрудников местного телевидения. С ним согласен сотрудник нового радиоканала «Оваз»: «С одной стороны, ведётся очень строгий отбор, с другой стороны, надо иметь знакомых в комиссии, которая принимает на работу. Потом наши кандидатуры проходят через Минпечати, МИД и пр. Почему эти люди должны решать, – кто способен работать, кто нет? Человека какого племени можно допустить, какого – нет».

Как известно, с нынешнего года в Туркменистане профессиональная подготовка журналистов стала осуществляться в Туркменском государственном университете имени Махтумкули на базе факультета туркменской филологии. Однако поступить на это отделение без взятки практически невозможно, ставки от 10 до 15 тысяч долларов. К тому же, трудно сказать, какие знания получат студенты на практике, если сами журналисты жалуются на то, что чувствуют себя «отставшими от жизни». По мнению тех из них, кого опросил корреспондент «НВ», вложения в размере 9 миллионов долларов в «укрепление материально-технической базы СМИ», обещанные президентом, также не дадут эффекта. Основания для таких выводов дает опыт аналогичных мер, предпринятых в свое время первым президентом Сапармуратом Ниязовым. Уже при Туркменбаши телевидение, например, имело такую компьютерную и остальную технику, которой могли позавидовать коллеги из соседних государств. Но в ситуации, когда все пять каналов дублируют друг друга в непрерывном славословии, о развитии СМИ можно говорить едва ли, заключают они.

Сельби Атаева

Источник: ЦЭЖ