Российский телеканал "Спорт" в январе 2010 года превратится в "Россию-2".
Глава ВГТРК Олег Добродеев объявил о создании в одном из трех крупнейших европейских медиахолдингов еще одного канала универсального содержания с условным названием "Россия-2". Канала, как говорит Добродеев, для "другой" - более молодой и "жесткой" аудитории. Она любит смотреть зрелищные прямые спортивные трансляции, "Доктора Хауса", "Ликвидацию", канал "2х2" , авторскую документалистику и менее официозные новости. В общем, государственный холдинг попытается привлечь ту аудиторию от 25 до 50, которая перестала смотреть телевизор или смотрит его все реже. Благородная задача, хотя и трудновыполнимая. Аудитория эта разборчивая и критично настроенная.
Но для телевизионного мира это событие знаковое. Дело, разумеется, не только и не столько в том, что идея спортивного ТВ открытого доступа с самого начала противоречила мировой практике платных спортивных каналов. По выражению одного из топ-менеджеров ВГТРК, доля "Спорта" неизбежно "хирела и усыхала". И это понятно: зритель специфический, права на эксклюзивные трансляции дороги, и аудиторию массовых видов спорта – хоккея, футбола, фигурного катания – незачем "насильственно осчастливливать" экзотическим керлингом. Кризис, потрепавший телевизионную отрасль (30% падение доходов в 2008 году) – тоже не причина, потому что расходы на новый канал с полным набором универсального программирования вряд ли уменьшатся. Даже стареющая аудитория Первого и "России" в общем-то объективная реальность. Старение аудитории - вечный страх крупных вещателей всего мира.
Усталость от "старого" телевидения времен "стабильности" и всеобщего одуряющего развлечения все очевиднее для всех
При очевидной политической подоплеке многих решений, связанных с федеральным телевидением (появление в свое время канала "Спорт" на частоте отключенного ТВС, рождение детских каналов по приказу сверху), политика в истории с "Россией-2" – не самое главное. Хотя именно в 2009 году впервые за долгие годы очевиднее обозначилось верховное недовольство "большим" телевидением, и летом в телевизионном истеблишменте стали активно обсуждать необходимость изменений телевизионного ландшафта. Именно летом 2009 владельцы крупнейшей частной Национальной медиагруппы привлекли новых людей для руководства телевизионными активами холдинга и сейчас, по-видимому, обсуждают предложенную стратегию развития Пятого канала и РЕН ТВ. В это же время, освободившись от забот о питерском телевидении, вернулся на ВГТРК опытный телевизионщик Владимир Троепольский.
Наконец, главный продавец рекламы на основных российских каналах - агентство "Видео Интернешнл" - конечно, поощряет поиск новых площадок и возможностей для рекламодателей. И, судя по всему, предложение государственного холдинга о новом канале было встречено благосклонно.
Последнее и, возможно, главное. Усталость от "старого" телевидения времен "стабильности" и всеобщего одуряющего развлечения все очевиднее для всех. Для зрителей, рожденных на излете СССР, взрослеющих совсем иначе, чем стареющая аудитория еще советского ТВ. Для тех, кто делает телевидение последние двадцать лет, вместившие в себя несколько телевизионных эпох. Для властей, лишивших телевидение, а в результате и себя маневра в общественной сфере. Первый канал уже месяц обещает зрителю "свежее" телевидение. Вот и "Россия-1" запускает "Россию-2". Действительно ли Р-2 станет "другой" или останется лишь порядковым номером в череде общедоступных каналов-клонов? Даст ли появление нового коммерческого канала с "другой" начинкой толчок для конкуренции? Ответ пока неочевиден.
Источник: ЦЭЖ