Интерньюс» подготовил к эфиру 361 выпуск программы "Открытая Азия".
Смотрите в этом выпуске: в предвыборный период владельцы недвижимости в Казахстане перешли в атаку; в Кыргызстане найден новый «круглогодичный» источник доходов; в Таджикистане больше не демонтируют исторические памятники; секрет колыбелей ремесленников из Узбекистана.
Битва за землю
Владей не владей, а бороться придется. В Казахстане хозяева квадратных метров и соток объявили войну застройщикам. Причем, люди прекрасно понимают, что отстоять свои права они могут именно теперь, когда в Казахстане идут выборы в Мажилис - парламент. Люди понимают и то, что если сейчас, когда идет борьба за их голоса, их не захотят услышать - то их уже не услышат никогда. Наверное, поэтому им приходится идти на отчаянные шаги. В боевых сводках земельной войны постоянно упоминаются голодовки, пикеты и даже попытки самосожжения. Об обострении борьбы за землю в предвыборном Казахстане в нашем первом материале.
Деньги от яка
Туристы приносят прибыль только летом, а яки - круглый год. Кыргызстан пытается уйти от сезонных прибылей. Сейчас республика зарабатывает, в основном, в летний период за счет туристов, отдыхающих на Иссык-Куле. Но с окончанием летнего сезона озеро перестает приносить деньги. И у кыргызских ученых возникла идея, как можно не зависеть от сезонных прибылей и получать их круглый год. По их задумке, помочь в этом должны яки - горные быки.
Вечный памятник
Каменный парк в современном Таджикистане. Ничего кроме камня и природы - так будет в уникальном парке таджикского города Харог. Долгое время он пустовал. Но нашелся спонсор, и парк начали реконструировать. Там находится самый, наверное, не постоянный памятник Таджикистана. Бурная современная история привела к тому, что на одном и том же месте стоял сначала вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, потом его снесли, заменив на памятник первому самолету в Хароге. Но и самолет простоял недолго. Его сменил символ борца за восстановление советской власти. Реконструкция парка закончится, по уже сложившейся традиции, переустановкой памятника. Теперь на этом месте будет стоять новый, которому, как уверяют авторы, не будет грозить ни один демонтаж.
Колыбель ремесла
По тому, как работает узбекский мастер Дильшод Камилов, можно уверено составлять статистику рождаемости в Узбекистане. А заказов столько, что иногда даже не бывает и свободной минутки. Дильшод Камилов мастерит то, с чего начинается жизнь каждого человека - колыбель. Он именитый мастер в этом деле. Семь поколений его семьи занимались этим ремеслом. И у каждого был свой стиль. А секрет успеха колыбелей Дишода в том, что его колыбели отпугивают насекомых.