Буквально сразу же после озвученной госсекретарем Клинтон в Музее журналистики и новостей речи о свободе в Интернете казахстанские пользователи начали собственную акцию мониторинга вебсайтов, доступ к которым по непонятным причинам закрыт для них.
Участники движения «За свободный Интернет» - обычные граждане, чей возраст и интересы объясняют желание иметь выход к разного рода интернет-ресурсам. Среди порталов, которые работают на территории Казахстана с частыми перебоями, оказались две блоговых платформы – blogger.com и blogpost.com. Они присоединились к онлайн-гиганту ЖЖ – Живому Журналу, который недоступен казахстанским пользователям с осени 2008 года.
У движения есть представители практически в каждом городе страны, что позволяет получать достоверную информацию о работе тех или иных ресурсов. Проведя собственное мини-расследование, инициаторы акции мониторинга СМИ пришли к выводу: блокируемые сайты недоступны со всей территории Республики Казахстан. Если использовать прокси-сервисы для доступа к этим сайтам, то можно убедиться: все представленные ссылки работают для всего мира, кроме Казахстана.
Письма с просьбой разъяснить суть проблемы были отправлены в службы поддержки этих сайтов, а также в ответственные за информатизацию и связь органы страны. Пока члены движения «За свободный Интернет» ждут ответов, Русская служба «Голоса Америки» также попыталась разобраться в ситуации. За комментариями мы обратились, прежде всего, к крупнейшему поставщику Интернет-услуг в республике АО «Казактелеком», где нас заверили: отношения к блокировке сайтов они не имеют.
«Наша компания обеими руками за свободный Интернет, - утверждает руководитель пресс-службы «Казактелеком» Балжан Ильбесинова. - У нас как у бизнес-компании нет никаких мотивов перекрывать доступ наших пользователей к каким-то сайтам. Ведь чем больше времени казахстанцы проводят в сети и чем больше информации они скачивают, тем нам выгоднее».
Следующим органом, который мог бы помочь прояснить ситуацию, является Агентство по информатизации и связи РК. На прошлой неделе, отвечая на вопросы посетителей своего официального блога, глава ведомства Куанышбек Есекеев признал, что зыкрытие доступа к Живому Журналу действительно было инициировано казахстанской стороной.
«Ограничение по ресурсам LiveJournal.com и geo.kz было осуществлено согласно вынесенному решению суда по сайту geo.kz, который имел несколько зеркальных доменных имен с тем же названием, в том числе и на LiveJournal, - объяснил чиновник. - Суд решил прекратить распространение незаконной информации, размещенной на данном ресурсе. Соответственно, оператором связи был ограничен доступ и к LJ. Что касается других сайтов, то причина их недоступности не известна. Некоторые сайты могут быть недоступны временно из-за перегруженности канала оператора связи, особенностей маршрутизации и ряда других причин».
К сожалению, нам не удалось добиться комментариев ни от представителей Livejournal в России, ни в США, а потому неизвестно признает ли компания нарушение законов РК и собирается ли как-то решать эту проблему. Самой популярной среди казахстанских пользователей Интернет версией того, о какой именно «незаконной информации» идет речь, является наличие на платформе ЖЖ личного блога Рахата Алиева, бывшего зятя президента республики и автора нашумевшей еще до издания книги «Крестный тесть». Алиев, некогда представлявший интересы Казахстана в ОБСЕ, сейчас обвиняется в разглашении государственных секретов и постоянно проживает в одной из западноевропейских стран. Возможно, в его блоге могут появиться отрывки из книги, либо другая информация, противоречащая законам РК. Также не исключено, что публикации продублируются на ресурсах blogpost и blogger.
Однако, активисты движения «За свободный Интернет» уверены, что имеют право знать, почему и как долго они не будут иметь доступ к тем или иным ресурсам. А потому призывают всех казахстанцев фиксировать случаи блокировки отдельных сайтов и отправлять эту информацию представителям движения.
«Это не единственная наша инициатива, - рассказывает участник движения Галым Агелеуов. - Мы также хотим поставить вопрос об эффективности использования госструктурами сайтов, которые были разработаны за счет налогоплательщиков. Кроме того, сейчас мы в сотрудничестве с правозащитниками Казахстана готовим свою версию недавно принятого закона, именуемого в народе «Закона об Интернете», который приравнял практически все сетевые ресурсы к средствам массовой информации».
Вариант нового закона ляжет на стол чиновникам и депутатам. Стоит заметить, что решение подготовить совершенно новый вариант печального известного в Казахстане закона можно назвать радикальным. Другие правозащитные группы республики до этого момента предлагали лишь внести в него поправки и дополнения.
Автор: Жамиля Айманбетова
Источник: ЦЭЖ