Internews Kazakhstan

В Таджикистане начинается наступление на независимую прессу

Cоздан:   вт, 02/02/2010 - 10:59
Категория:
Тэги:

29 января руководство трех самых популярных республиканских периодических печатных изданий оповещены судебными властями района Сино города Душанбе о том, что в их адрес с иском о нанесении морального ущерба обратились двое судей Верховного Суда. С аналогичным обращением обратился в суд и один судья столичного городского суда. Обратившиеся требуют от редакций газет "Фараж", "Азия плюс", "Озодагон" и адвоката Солехджона Джураева, выступившего со страниц изданий обвинением в адрес Верховного Суда страны, возместить моральный ущерб в общей сложности в размере 5,5 млн. сомони (1млн.500 тысяч долларов) в соответствии со статьей , предусматривающей защиту чести и достоинства. Один из судей Нур Нуров также просит суд временно остановить деятельность названных изданий на время рассмотрения дела, что, по мнению юристов изданий, противоречит законам республики.

По словам учредителя газеты "Озодагон" Зафара Суфиева, исковое заявление судей - "это согласованное действие органов исполнительной и судебной властей республики, являющееся результатом существования высокой степени коррупции в республике".

"У нас нет сомнений, говорит Зафар Суфиев, что это продолжение той политической игры, в результате которого 31 гражданин республики, оказавшийся на скамье подсудимых, был приговорен к непомерно большим срокам заключения. Не исключено, что исполнительная власть, обладающая рычагами воздействия на судебную власть, одновременно стремится запугать независимые издания перед предстоящими парламентскими выборами, чтобы в более спокойной обстановке проводить в парламент страны кандидатов от правящей Народно-Демократической партии".

Несколькими днями раньше с исковым заявлением против другой республиканской газеты "Миллат" обратилось министерство сельского хозяйства. Продолжается также судебная тяжба между редакцией газеты "Пайкон" и "Таджикстандартом".

Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель Национальной Ассамблеи независимых средств массовой информации Таджикистана Нуриддин Каршибоев заявил "Средней Азии в интернете", что участившиеся обращения в суд государственных чиновников – это прямое наступление на независимую прессу, стремящуюся изменить политическую обстановку в стране, обеспечив претворение демократических норм в обществе. При этом госчиновники неизменно пользуются тем, что законы страны предусматривают уголовное преследование граждан и большие для бедной страны безграничные штрафы, которые могут в случае принятия решения в пользу подавших иск привести к полному банкротству небольших предприятий и отдельных граждан.

Неъматулло Мирсаидов

Источник: ЦентрАзия