Российское государственное информагентство РИА Новости отвергло обвинения во внутренней цензуре, с которыми выступил его бывший внештатный сотрудник Григорий Охотин.
«РИА Новости категорически опровергает заявления бывшего внештатника одного из интернет-ресурсов группы Григория Охотина о существовании в агентстве цензуры, считает эти заявления порочащими деловую репутацию компании и намеренo обратиться в суд с иском к бывшему внештатнику для защиты своей репутации», говорится в официальном пресс-релизе агентства.
«В соответствии с российским законодательством, цензура в средствах массовой информации, то есть требование к редакции со стороны чиновников или госорганов предварительно согласовывать сообщения и материалы или запрещать их распространение, не допускается. При этом требование редакции к содержанию и качеству публикуемых материалов, основанное на принятой редакционной политике, не может рассматриваться в качестве цензуры», сказал заместитель генерального директора, руководитель юридической дирекции РИА Новости Михаил Сафронов.
До 26 ноября Григорий Охотин занимался отбором публикаций иностранной прессы для портала Inosmi.ru. Он работал из дома и общался со штатными сотрудниками агентства, в основном, по электронной почте.
В начале недели он выложил в интернете скриншоты электронного письма от первого заместителя руководителя Объединенной редакции новостей Ирины Кедровской и своей переписки с неназванным дежурным редактором, работавшим в субботу.
«Пожалуйста, не нужно пока ставить на сайт в предвыборную неделю никаких политических текстов с негативом. Это просто огромная просьба», гласит опубликованное Охотиным письмо Ирины Кедровской.
Как явствует из дальнейшей переписки, Охотин обратился за разъяснениями. Его собеседник подтвердил, что «только что получил указание от высшего руководства политических статей с жесткой критикой и провокационными заголовками про партию и Путина не брать», сославшись также на мнение заместителя гендиректора агентства Леонида Бурмистрова.
Охотин ответил, что ему «не подходят такие условия работы», и, по его словам, продолжать сотрудничество с РИА Новости более не намерен.
В интервью Русской службе
Требования законодательства
В своем пресс-релизе агентство ссылается на требования избирательного законодательства.
«РИА Новости всегда сохраняет приверженность принципам свободы слова, которые зафиксированы во внутренних редакционных документах компании», сказала главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.
Однако «неделя, предшествующая выборам, накладывает на СМИ особо жесткие ограничения во время освещения избирательной кампании», говорится в пресс-релизе.
«Все структурные подразделения РИА Новости, отвечающие за производство и распространение контента, были предупреждены об особой внимательности к содержанию публикуемых материалов и необходимости сбалансированного подхода к подаче информации с учетом начала действия законодательных ограничений в отношении публикаций данных соцопросов и экзит-поллов, а также наступающего перед выборами «дня тишины», указывают далее РИА Новости.
Статья «Путин: не надо расквашивать парламент» представляет собой историко-аналитический материал и не содержит призывов голосовать или не голосовать за ту или иную партию.
Согласно пункту 3 статьи 54 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», запрет на публикацию данных опросов общественного мнения и прогнозов результатов выборов вступает в силу за пять суток до дня голосования.
«Это попытка сыграть на информационном поле общества, которое слабо знакомо с законодательством», сказал Григорий Охотин Русской службе
По его словам, сотрудничая с Inosmi.ru, он ранее не сталкивался с «огромными просьбами» подобного рода.
«Inosmi не отдавало предпочтения ни одной политической силе. С субботы это правило больше не существует», заявил он.
В недавнем интервью Русской службе
Цензура запрещается
«Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается», гласит пункт 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации.
Приснопамятный Главлит действительно канул в Лету вместе с СССР. Однако многие российские журналисты говорят, что руководство СМИ, особенно ведущих телеканалов, осуществляет самоцензуру в порядке «определения редакционной политики».
«Я утверждаю, что у нас на телевидении, да и не только на телевидении, не существует свободы слова», заявил в марте 2008 года известный телеведущий Владимир Познер.
По оценке президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева, «у нас очень мало правды на телевидении, и много пошлости».
Журналист Леонид Парфенов в речи на церемонии вручения ему журналистской премии имени Влада Листьева в ноябре 2010 года заявил, что
Руководители российского телевидения не пытались опровергнуть слова Парфенова, а принялись оправдываться за его поведение.
Разумеется, существование ограничений свободы слова никто и никогда публично не признает.
Когда в декабре 2010 года, давая предновогоднее интервью руководителям Первого канала, ВГТРК и НТВ, президент Дмитрий Медведев попенял им на то, что подбор главных новостей на телевидении не совпадает с темами, наиболее активно обсуждаемыми в интернете и, следовательно, с интересами общества, те стали в ответ дружно заверять, что свободы им вполне достаточно.
Российские телеканалы регулярно опровергают существование неофициальных «черных списков» нежелательных персон. Лучшим доказательством их отсутствия могло бы стать появление упоминаемых в связи с этим лиц на телеэкране. Но факт остается фактом: Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов не получали приглашений дать интервью или выступить в ток-шоу много лет.
В Британии официально действует единственное ограничение такого рода: прямой эфир нельзя предоставлять террористам.
Дозированная гласность
В последние месяцы наблюдатели отмечают некоторое раскрепощение российского ТВ, упоминая в этой связи информационную программу Вадима Такменева «Центральное телевидение» на канале НТВ и некоторые юмористические программы, позволяющие себе шутки по адресу Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
Аналитики задаются вопросами, долго ли продлится эта относительная «оттепель», и не является ли она тонкой находкой политтехнологов Кремля?
Действительно, в отношении первых лиц допускается непочтительный тон, но не содержательная критика, тем более, конкретная негативная информация.
Больше свободы в печатных СМИ, интернет-изданиях
Несколько лет назад СМИ цитировали анонимный околокремлевский источник, заявивший по поводу «Эха», что надо же иметь в государстве одного анфан террибля хотя бы для демонстрации загранице, что в России есть свобода слова.
Однако и для самых раскованных российских СМИ есть абсолютно закрытые темы.
Например, личная жизнь Владимира Путина. Нельзя ничего рассказывать о его отношениях с супругой, а также о том, где и с кем живут и чем занимаются его взрослые дочери.
Напрашиваются параллели между современной ситуацией и «дозированной гласностью» конца
По мнению многих, для свободы слова нужны не столько писаные законы, сколько политическая воля.
Как сказал Русской службе
Есть и точка зрения, которую некогда образно выразил поэт Наум Коржавин: «Плюрализм в одной голове это шизофрения».
Согласно ей, владельцы и редакторы средств массовой информации имеют право придерживаться определенного курса. Главное чтобы в стране существовали альтернативные СМИ и у публики имелся выбор, что читать и смотреть, а у журналистов где работать.
Артем Кречетников,
Источник: ВВС