«Интерньюс» подготовил к эфиру 373 выпуск программы "Открытая Азия".
Сегодня наши журналисты изучают старые традиции и удивляются новым законам: распущенные депутаты - повторится ли казахский сценарий выборов в Кыргызстане; обряды под контролем - таджикские власти залезли в карманы своих граждан; матовая борьба - в Караганде началась борьба со сквернословием; постоянство при непостоянстве - формула успеха узбекского театра.
Распущенный парламент
Кыргызстан. Все в ожидании жизни по новым законам, которую обещает новая одобренная народом конституция. И лишь в парламенте мнения разделились. Часть депутатов то ли в поддержку новой конституции, то ли в знак протеста начали сдавать свои мандаты. Презедент, распустив парламент, объявил о досрочных парламентских выборах. Но в соответствии с измененным законодательством, проходить они будут по партийным спискам, по примеру парламентских выборов в Казахстане. Каков будет результат, станет известно только в декабре. Возможно, казахский сценарий повторится. Ведь президент Курманбек Бакиев накануне принятия новой конституции тут же создал свою партию.
Свадьба под контролем
В Таджикистане тоже приняли новый закон. Он, конечно, не такой радикальный, как кыргызский. Но его действие уже испытали многие жители Таджикистана. Там решили бороться с бедностью интересным методом. Власти начали следить за расходами людей на проведение свадебных обрядов и похорон. В Таджикистане это делают не впервые. Семь лет назад правительство уже пыталось образумить таджикистанцев, рекомендовав им поскромнее тратить их собственные деньги на традиционные ритуалы. Но эффекта от рекомендации не было. В этом году власти решили принять жесткие меры в виде административных штрафов.
Мат и сразу - штраф
Послал кого-нибудь на три знакомых буквы – плати штраф! В Караганде решили вычистить русский язык от матов – в областной прокуратуре уже заведено больше 400 дел за сквернословие в общественных местах. Те, кто уже поплатился за свои матерные выражения, стали более осторожными – прежде чем крепко высказаться, они оглядываются по сторонам. Однако борцам за чистоту языка придется нелегко. Сегодня матом не ругаются - на нем разговаривают. Он проник на телевидение и радио, а последний писк моды - майки с надписями, которые не только скажут, но и покажут прохожим, что им делать и куда идти.
Успех постоянства
Традиции – это тоже закон, закон постоянства. Сохранять постоянство стиля при смешении стилей, которые несут приглашенные актеры на подмостки, узбекскому театру «Аладдин» удается уже в течение 10 лет. Его спектакли всегда собирают полные залы. Интересно, что в штате театра - только режиссер и еще несколько человек из административно-рабочей группы. Все актеры – приходящие. Этим театр и уникален. Как работает формула театрального успеха, об этом в материале наших коллег из Ташкента.