Журналистам популярного издания отказали в рассрочке выплаты морального ущерба атыраускому АО «Тенгизнефтестрой». «Выплатить все и сразу!» вынесла свой вердикт судья уральского горсуда № 2 Айша Иргалиева. Фактически это не оставляет газете шансов на выживание.
«Красиво жить хотите?!» воскликнул на заседании суда, где рассматривалось заявление «Уральской недели» о рассрочке выплаты 20 миллионов тенге морального ущерба,
Что у нас фальсификация, то у них законность?
Представитель газеты в суде, директор западноказахстанского филиала Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Павел Кочетков, называет эту ситуацию судебным произволом.
Павел Михайлович, чем аргументировала свой отказ судья Иргалиева?
Тем, что основанием для предоставления рассрочки является наличие обстоятельств, делающих совершение исполнительных действий затруднительным или невозможным. Отсутствие денег у ТОО «Журналистская инициатива» к таким обстоятельствам, по ее мнению, не относится. А представитель истца
Как же получилось, что компания, которая при условии справедливого рассмотрения судебного дела никак не смогла бы получить не только эти 20 миллионов морального ущерба, а наоборот, должна была бы ответить обществу на многие вопросы, связанные с получением тендера, уверенно требует немедленной денежной компенсации? Ведь
Цель этого иска закрыть газету. Посудите сами, сначала мы написали заявление о трехмесячной отсрочке выплаты морального ущерба, чтобы попытаться собрать необходимую сумму. Судья Иргалиева ответила: «Это ничего не изменит. Как вы за три месяца соберете 20 миллионов?» Тогда мы попросили рассрочку и предложили в счет погашения долга ежемесячно отдавать чистую прибыль около 300 тысяч тенге. Это единственный выход, так как если судебные исполнители каждый месяц будут снимать 50% кассы газеты, издание не сможет платить налоги, оплачивать полиграфические услуги, выдавать зарплату сотрудникам. А когда Лукпан Ахмедьяров сказал судье, что в таком случае мы ничего не сможем заплатить, она возмущенно спросила: «Вы угрожаете?» Если они не смогут взять деньги с Лукпана, то возьмут их с газеты.
Значит, уже с октября «Уральская неделя» может закрыться?
Судебное решение уже находится на исполнении в областной администрации судов. Мы отправили туда ходатайство о рассрочке выплаты долга. Есть маленькая надежда, что там могут решить этот вопрос, но я все-таки опасаюсь, что на судебных исполнителей начнется давление, будут принимать самые радикальные меры. Если так, то с октября газета не сможет выходить в свет.
Правда ли, что во время основного судебного разбирательства из одного предложения, которое легло в основу обвинения, исчез знак вопроса, и предложение стало нести утвердительный смысл?
Да, там, помимо других, есть такое предложение: «...тогда получается, что ведомство Гумара Дюсембаева (начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства ЗКО авт.), не дожидаясь проведения тендера, перечислило деньги компании ТНС?» Во всех судебных документах знак вопроса убран, а предложение характеризуется как утвердительное.
Но ведь есть же печатный экземпляр газеты! Разве это не фальсификация?
Это в нашем понимании фальсификация, а в их «законность». Эта компания действительно привезла технику, трубы, за шесть месяцев до проведения тендера арендовала землю. Есть фотографии, есть приказы о передислокации, есть решение сельского акима о выделении трех гектаров земли. В суде же признали, что эти сведения... не соответствуют действительности!
Как бы вы охарактеризовали все это?
Как в поговорке: «Закон тайга, медведь хозяин, котелок норма». Судья могла дать рассрочку, так как ее целью должно быть исполнение решения суда. Тем более мы заявляем, что готовы исполнить решение суда: зарабатывать и выплачивать! Но они отказывают, прекрасно понимая, что газета может закрыться, а значит, вообще не выплатить компенсацию «ТНС». Отсюда прямой вывод: их не волнует исполнение решений, деньги не нужны, нужно закрыть газету.
Что вы предпринимаете сейчас?
Направили жалобу в генеральную прокуратуру, частную жалобу в апелляционную судебную коллегию областного суда. Сейчас готовим сообщение в комитет по правам человека ООН о том, что вынесенные судебные акты в отношении «Уральской недели» нарушают права человека и международный пакт о гражданских и политических правах.
Чтобы «уси так жили»?
За месяц читатели «Уральской недели» собрали 1,7 млн тенге, чтобы издание смогло заплатить АО «Тенгизнефтестрой» хотя бы часть требуемой суммы. Журналисты заявляют, что готовы к дальнейшей борьбе.
В редакционной статье сегодняшнего номера «УН» написано:
«Судебная система нашей области очень избирательна. Интересы государства для местных судей менее ценны, чем интересы частной фирмы об этом свидетельствуют приговоры в отношении проворовавшихся чиновников. Один год условно такое наказание месяц назад получил Жума Жавлиев, бывший директор департамента строительства и архитектуры, по чьей милости бюджет потерпел ущерб в размере 112 миллионов тенге, выделенных республиканским бюджетом на строительство онкодиспансера (в этой истории фигурировал и Аманжол Зинулин, зять акима области Бактыкожи Измухамбетова, чьи фирмы, сейчас уже обанкроченные, получали заказ на строительство этого и других крупных объектов области авт.). До этого ему был вынесен приговор по другому обвинению в хищении 269 миллионов тенге на строительство того же онкодиспансера. Суд оказался чрезвычайно милостив к нему наказал штрафом в размере 175 тысяч тенге.
Марат Кадисов, бывший директор департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог, своими действиями нанес ущерб государству в сумме 160 миллионов тенге. Эти деньги, вместо того чтобы лечь свежим асфальтом на дорогу Чапаево Жангала Сайхин, перекочевали в карман учредителя ТОО Бамус. За это Кадисова суд наказал очень строго штрафом в размере 380 тысяч тенге!
В ЗКО стало закономерностью: чем больше сумма хищений из бюджета, чем мягче наказание виновных должностных лиц.
Наша газета, которая обо всем этом пишет, бельмо на глазу нечистых на руку чиновников. Их мечта уничтожить издание разорительными судебными решениями.
Мы не сдадимся!»
... Напомним, 6 августа 2009 года в западноказахстанской газете «Уральская неделя» вышла статья журналиста Лукпана Ахмедьярова «За ширмой тендера». В материале сообщалось, что задолго до проведения тендера на строительство газопровода Жымпиты Каратобе в Западно-Казахстанской области АО «Тенгизнефтестрой» завезло на место будущего строительства материалы и возвело вахтовый поселок. В своем материале журналист высказал ряд предположений и задался вопросом: почему руководство АО «Тенгизнефтестрой» так уверено в победе на тендере?
Спустя несколько месяцев АО «Тенгизнефтестрой» все-таки выиграло этот тендер, а затем подало в суд на газету. 19 апреля этого года суд № 2 Уральска обязал издание и его журналиста в солидарном порядке выплатить АО «Тенгизнефтестрой» 20 миллионов тенге. Первоначальная сумма морального ущерба была еще выше 70 миллионов тенге. 2 июня областной суд отклонил апелляционную жалобу юристов газеты на решение суда № 2.
Между тем, лингвистическая экспертиза, проведенная международным фондом защиты свободы слова «Адил соз», подтвердила, что автор статьи не вышел за этические рамки и опубликованный текст не мог причинить ущерба деловой репутации АО «Тенгизнефтестрой». Тем не менее, все попытки журналистов восстановить справедливость разбивались о глухую стену отказов. Сначала апелляционную жалобу коллектива «Уральской недели» отклонил Западно-Казахстанский областной суд. Затем Верховный суд Казахстана. Астанинские служители Фемиды объяснили отказ тем, что их «меньшие братья» процессуальных норм не нарушали, вину газеты и журналиста доказали. Газетчики были ошарашены таким умозаключением, ведь Верховный суд даже не запрашивал дело.
Автор: Алла ЗЛОБИНА
Источник: Республика