Правительство Узбекистана запретило показ документального фильма "Тело и душа: Диана и Кэти", снятого в США и рассказывающего о жизни инвалидов. Причиной отказа стало, то что фильм, по мнению правительства, "не представляет интереса для широкой общественности".
Об этом сообщает американское издание The State Journal-Register.
Как известно героиня американского документального фильма "Тело и душа: Диана и Кэти" Диана Браун и режиссёр фильма Эллис Эллиот посетили Узбекистан с двухнедельным визитом в марте этого года.
В статье американского издания The State Journal-Register, опубликованной 26 марта сообщается, что целью поездки, финансированной Государственным департаментом США, было показать узбекскому народу, как две женщины-инвалиды могут жить самостоятельно. Актриса, сыгравшая одну из главных ролей в фильме - Диана вернулась в США несколько дней назад с мнением, что "Узбекистану ещё предстоит долгий путь до уважения к людям с ограниченными возможностями".
"У них нет того, что мы здесь имеем", цитирует издание актрису.
"Многие из них являются инвалидами, но они не хотят видеть этих людей на улице. Они вынуждены быть в помещении все время, потому что (будучи видимым), это не является приемлемым ".
По мнению Д.Браун, в Узбекистане "некоторые из инвалидов являются виртуальными заключенными в своих домах из-за отсутствия доступа таких возможностей как лифты, что бы позволяло тем, кто живёт на верхних этажах выйти на улицу".
В документальном фильме показана жизнь Дианы с синдромом Дауна и женщины Кэти с церебральным параличом, которая умерла в 2009 году.
Более 40 лет назад они создали уникальное партнерство - система, которая позволяет им жить самостоятельно в собственном доме в городе Спрингфилд.
Фильм был отмечен премией Госдепартамента США.
Как отмечается в сообщении по первоначальным планам, было показать фильм на площадках по всему Ташкенту. Но все изменилось, когда узбекское правительство запретило это, отмечает издание. "Причина, по которой правительство отказало в показе фильма (вокруг Ташкента), потому, что они сказали, что он не представляет интереса для широкой общественности", цитирует издание режиссёра Э.Эллиот.
"Самое большое, что я не понималa (до нашего приезда) - были пресечения", цитирует издание режиссёра фильма. "Все наши мероприятия были отклонены правительством. Только кроме тех событий, которые мы могли сделать в посольстве США. Все кто пришли посмотреть фильм были зарегистрированы милицией. Так что, это стало актом мужества - просто прийти на этот фильм", отмечает режиссёр.
Она планировала в своём блоге написать об этом опыте, но правительство Узбекистана заблокировало ее Интернет страницу тоже. Любая организация в Узбекистане, разместившая фильм, ставит себя под угрозу", добавляет она.
Фильм несколько раз показали в посольстве США в Ташкенте. Услышав о фильме, все больше людей с ограниченными возможностями приходили, чтобы посмотреть его.
Фильм был показан с субтитрами на русском и узбекском языках. Диана ответила на вопросы аудитории после каждого показа.
"Они спросили, как они могли бы делать то, что мы сделали", говорит Диана. "Они хотят сделать тоже, что сделали мы. Но они не знают как".
Одна из женщин, которая пришла посмотреть фильм, сказала, что копии фильма должны быть направлены каждому члену парламента, который собирается рассмотреть закон о правах инвалидов в Узбекистане.
Защитник прав инвалидов, услышав о показе фильма, приехал за сотни миль в Ташкент из Термеза, самого южного города в стране. Она сказала, что была в США, где она узнала о принципе включения инвалидов в социальную жизнь и пытается адаптировать этот принцип в Узбекистане.
Источник: СА-news