Журналистские сообщества почти 90 стран мира получат в этом году помощь по линии ЮНЕСКО в издании газет на национальных языках, профессиональной подготовке, применении новейших электронных технологий, передает ИТАР-ТАСС.
Такие рекомендации приняты на прошедшем в Париже заседании бюро межправительственного совета Международной программы развития коммуникаций /МПРК/. В руководство этой авторитетной структуры входят Россия, США, Афганистан, Венесуэла, Намибия, Сенегал, Тунис и Швейцария.
Выступая на заседании, председатель Совета, швейцарский дипломат Вальтер Фуст напомнил, что за тридцать лет развития программы было реализовано свыше 1200 проектов. Поддержку в своих профессиональных планах получили средства массовой информации более 140 стран, в том числе в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой. В этом году помощь получат СМИ Индии, Китая, ряда других стран Азии, Африки, Латинской Америки.
Линия на поддержку русского языка и русскоязычного информационного пространства нашла отражение в решении содействовать проектам подготовки журналистов в Азербайджане, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Программы будут осуществляться по модели ЮНЕСКО - Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
На карте СМИ появятся и первые структуры прессы Ниуэ - государственного образования в южной части Тихого Океана на границе с территориальными водами Французской Полинезии. ЮНЕСКО организует курсы для сотрудников первой телевизионной станции острова.
Рекомендации бюро должны быть утверждены на сессии межправительственного совета МПРК. Решено, что этот форум пройдет в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО 24-26 марта.
В ходе встречи генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой с делегацией ИТАР-ТАСС, участвующей в заседании, обсуждены вопросы подготовки XII Всемирного конгресса русской прессы. Бокова отметила роль Всемирной ассоциации русской прессы, как важного инструмента культурного диалога, и выразила поддержку усилиям этой авторитетной неправительственной организации от имени ЮНЕСКО.
Источник: Лениздат