Для борьбы с рутинной работой при подготовке периодических печатных изданий медиасообщество с середины 80-х годов прошлого века начало задумываться о возможностях автоматизации редакционного процесса. Результатом этой работы стало появление различных редакционно-издательских систем (РИС), с помощью которых сегодня в мире выпускается 52% всех журналов, 22% газет, 12% книг. Основным преимуществом РИСов является возможность одновременной параллельной работы нескольких пользователей с разными элементами полосы или файла верстки.
— Открыт файл верстки, с ним в один момент времени бильдредактор может подбирать фотографию, редактор — редактировать этот материал, корректор — вычитывать текст. Мы уходим от последовательной цепочки и получаем параллельную работу разных людей, — рассказал Александр Арешин, руководитель отдела производства и оформления "Делового Петербурга".
— При этом секретариат газеты видит, кто с чем работает, насколько этот материал готов, и решение о том, что надо что-то переделать, возникает гораздо раньше, нежели появляется перепечатка на верстке, — дополнил руководитель направления "Технологии для медиа" компании "Терем" Михаил Шубин. — Вслед за экономией времени подобные системы позволяют сократить до минимума количество ошибок в готовом продукте.
Г-н Шубин привел пример из практики среднестатистической новостной газеты, когда журналист получает задание от редактора, делает текст, далее кладет его в папку для следующего человека, скажем, корректора. Последний вычитывает текст и пускает его дальше дизайнеру, который после своей работы отдает материал на верстку.
— Соответственно, существует ситуация, — продолжил Михаил, — когда тексты начинают заверстываться в макет, и в этот момент, если необходима какая-то правка, прибегают сразу редактор, журналист, корректор и дизайнер. Обычно это происходит в момент дедлайна, появляются ошибки, и, соответственно, кто внес какую правку в файлы — неизвестно. Использование РИСов также актуально в случае, когда есть большое количество редакций и их необходимо связать в одну систему. Подобная ситуация была с "Российскими железными дорогами". В нашу задачу тогда входило связать в единую сеть пятнадцать газет, располагающихся территориально по всей России. С похожими проблемами сейчас сталкивается и "Российская газета", в планах которой начать выпуск своих вкладок в Washington Post. Необходимо решить задачу, как объединить западного издателя, редактирующего текст, переводчиков и авторов, которые находятся вне "Российской газеты", и собственно саму редакцию.
Однако при всех преимуществах новых технологий есть и обратная сторона медали.
— Недостатком подобных систем является их закрытость с точки зрения реализации. Порой нет возможности работать со всеми программами, того же "офиса". Также в подобных системах нет программы по классифицированному набору объявлений, опять же нужно думать, как это все сопрягать, — высказал свое мнение заместитель технического директора "Пронто-Петербург" Олег Щенников. Да и удовольствие это не дешевое. По словам Михаила Шубина, установка таких систем может обойтись от десяти тысяч до десяти миллионов долларов.
— Так, например, установка редакторско-издательской системы в "Деловом Петербурге" обошлась акционерам в сто тысяч долларов. А, скажем, "Ведомости" потратили на установку той же системы порядка 250 тысяч долларов, — резюмировал г-н Шубин.
Антон Дорогов
Источник: ГИПП