Российские школы выпустили первое поколение детей, рожденных не в СССР. Они разительно отличаются от своих сверстников из 90-х, ориентированных на карьеру, деньги, масскульт и потребительство. Педагоги, психологи, родители в один голос говорят о «НОВЫХ ЛЮДЯХ» – детях глобализации, массовой коммуникации, виртуальной культуры и так далее.
У них не было отцов, их воспитал телевизор, они страшные индивидуалисты по сути, их не волнуют «судьбы Родины», – только собственная реализация.
Преподаватели вузов, столкнувшиеся с ними на летних вступительных экзаменах и собеседованиях, пребывают под впечатлением до сих пор.
«ПОКОЛЕНИЕ БЕЗОТЦОВЩИНЫ». ИХ ВОСПИТАЛ ТЕЛЕВИЗОР
«Это очень трудное поколение, – говорит руководитель Студии театрального искусства, культовый режиссер Сергей Женовач. – В мою актерскую группу поступали ребята 1990 – 1991 годов рождения. Уже полностью дети новых времен. Абсолютно другое поколение!
Очень много принес телевизор. Изо всех лезет Comedy Club. Им искренне кажется: чем больше они штукарят на площадке – тем лучше. Очень трудно их увести от заученной, чужой интонации. Если удается увести – они робко ищут себя. Стесняются себя и боятся. И вновь закрываются телевизором, который и набросал им эти штампы…».
Другие эксперты, опрошенные корреспондентами «НР», также отмечают: этих детей воспитывал телевизор со всеми вытекающими отсюда последствиями:
«Их воспитатель – телевидение. Это дети телевидения. Какое у нас телевидение знают все, – говорит политтехнолог, депутат Госдумы от «ЕР» Сергей Марков. – Поэтому у них есть проблемы в социальной ориентации. Они не успели застать ничего твердого и серьезного. Они пришли в школу с разрушенной идеологией и установками».
«Последние 20 лет главную скрипку в общественной жизни России играло телевидение. По степени влияния на молодых оно опережало семью, школу, – констатирует директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Именно благодаря ТВ отличительной чертой постсоветского поколения стал цинизм».
Воспитанные телевизором «НОВЫЕ ЛЮДИ», как это часто случается, быстро сориентировались в пространстве и отреклись от «воспитателя», предпочтя теперь посмеиваться над ним. Хорошим тоном среди 18-летних считается «не смотреть зомбоящик вовсе» или смотреть с целью «поржать над «звездами эфира».
Второй момент, который отмечают психологи, анализируя особенности нового поколения, – оно сплошь «безотцовщина».
«Начинаешь разговаривать. Большинство без отцов. Боюсь назвать процент… но большинство воспитали мамы. Потому что время их рождения – как раз то, когда мужики не могли тащить семью.
Год после школы все работали, вынуждены были работать. Многие сменили по 8 – 9 профессий. Хореограф смотрит парня – а у него руки были не раз переломаны. Почти у всех есть опыт драк: часто поминают неонацистов…Эти ребята уже хлебнули столько, сколько прежним в их возрасте не снилось», – рассказывает Сергей Женовач.
ПО-НАСТОЯЩЕМУ СВОБОДНЫ
Рожденные не в СССР на порядок свободнее представителей предыдущих поколений.
«Они более свободны, у них меньше страхов, – говорит руководитель психологического центра на Волхонке Анна Картошова. – Поколение, рожденное не в СССР, более эгоцентрировано, в хорошем смысле. Не в смысле, что эгоисты, а в смысле того, что они действительно настроены на реализацию себя в этом мире, а не программы партии и правительства».
«У рожденных не в СССР безусловная отличительная черта – индивидуализм, – вторит директор Института Стран СНГ Константин Затулин. – Раньше государство, общество, вузы, образование, телевидение пытались насаждать коллективизм. Это был советский фирменный стиль. У «НОВЫХ ЛЮДЕЙ» этого нет. Зато у них есть огромное умение приспосабливаться. Упали моральные критерии. Сильно развилась наркомания, пьянство, неконтролируемый образ поведения».
«Абсолютно другое поколение! Более индивидуальное – но стыдится и боится этого. Предыдущие все же держались стаей, кучкой, – говорит режиссер Сергей Женовач. – И начинаешь мучиться: чему их учить? Какому театру? То, что дорого нам и было дорого нашим учителям… оно не всегда сегодня востребовано. Получается, что индивидуальность не очень и нужна. Я собираюсь обдумать это».
ОНИ ПОМЕШАНЫ НА ИСКРЕННОСТИ
Как метко заметил в своей книге «Уши машут ослом» советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Олег Матвейчев, последним романтиком СССР был Борис Ельцин. С его уходом в России наступила «эра цинизма», для которой характерны брутальные решения и агрессивные формулировки типа «нечего совать свой сопливый нос в чужие дела».
В итоге у нового поколения, которое все кому не лень упрекают в цинизме, сформировалась самая настоящая тоска по романтике. Об этом – каждый третий пост в ЖЖ. Об этом говорит Женовач:
«У девочек и мальчиков-2009 мотивация новая. Они не идут в театр за деньгами. Не идут за славой. Слово «самореализация» тоже не звучало. Идут… чтобы выстроить себе в жизни чистое место. Вот именно: они понимают театр как чистое место. Такое место, где можно дышать и думать».
ДЕТИ, ЖИВУЩИЕ В СЕТИ
В 90-х 18-летние мечтали стать банкирами, юристами, коммерческими и финансовыми директорами. Рожденные после распада Союза грезят о профессиях журналиста, дизайнера, программиста. При этом многие бы предпочли «фриланс». Они живут в Сети, знакомятся в Сети, создают там отношения, зарабатывают деньги и даже тратят их там же.
В отличие от своих сверстников из «проклятых 90-х», «НОВЫЕ ЛЮДИ» не готовы работать по 20 часов в сутки, чтобы накопить на брендовый автомобиль. У них другие приоритеты – денег должно хватать на скромную жизнь, хобби и одежду, которая раскроет индивидуальность.
«У них огромный информационный ресурс. Возможность посредством интернета узнать, как живут другие люди, получить любую информацию, познакомиться с готом или филателистом из любой точки Земли. Это дает ощущение всемогущества, – говорит руководитель психологического центра на Волхонке Анна Картошова. – Но с другой стороны это чревато тем, что они уходят в виртуал, перестают общаться с реальными людьми, зависают в этом псевдо-пространстве, псевдо-отношениях. Глубокие, многогранные, дающие эмоциональную отдачу связи возникают только с реальными людьми, только в прямом человеческом контакте. Через интернет вы не слышите голоса, не видите глаз, мимики, не чувствуете настроения. Человек может написать «у меня все хорошо» и поставить смайлик, а на самом деле сидеть в глубокой депрессии. И вы этого не поймете».
«Интернет и телевидение – большая мусорная помойка. Чтобы обитать там, – объем информации нужно уметь структурировать, – говорит генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов – Не знаю, как это отразится на новом поколении. Мы до сих пор не знаем, как на человечество повлияло открытие лампочки. Может быть, есть какие-то необратимые изменения…
Молодые люди, рожденные в 90-х, находятся в постоянном стрессе, уверенности в завтрашнем дне у них никогда не было. Они живут в мире, где в любой момент может произойти все, что угодно…Глобализация, мировое правительство, кризис в религиях – нужно признать, что им достался очень тяжелый мир».
Дети свободы (Спецпроект «НР»)
«Из всех лезет Comedy Club»
Новый Регион, Арина Морокова, Виталий Акимов
Источник: Новый регион